2006/06/08 - 2006/06/09
グッチさん
2006年6月にまた、住んでいる山陰から総距離数が約2,000kmの東北旅行に行きました。その道中で見つけた、私にとって珍しい物、美味しかった物等をまとめました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
山形市で打ち立ての“そば”を食べました。そば粉100%で美味しかったです。
“道の駅にしかわ”にて
山形県西川町の道の駅で“こくわ”のソフトクリームを食べました。こくわは“さるなし”ともいわれ、キーウィの仲間で亜鉛が多く含まれる果物です。今回の旅でその味の虜になりました。 -
この道の駅には、以前テレビで見た“六浄豆腐”を買い求めに来ました。味付けをした豆腐を干して薄く削ったもので、吸い物の具にして賞味しました。この道の駅には、他にも月山の名を使った山菜類やらが売ってありました。
道の駅寒河江にて
さくらんぼの原産地がトルコ共和国のギレスン市で、寒河江市と姉妹都市だそうです。そのため、この道の駅にもトルコ館があったり、写真のようなトルコアイスやらが販売されていました。 -
寒河江観光さくらんぼ園にて
道の駅近くの観光サクランボ園で、サクランボ狩りをしました。あいにくの雨降りでしたが、サクランボはハウスの中にあるため、雨も関係有りません。時期がまだ早く“紅さやか”という品種がメインでしたが、まだ若干赤みが少ない“佐藤錦”も充分に甘く、たらふく食べました。
グッチさんの関連旅行記