ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きらきらドイツ旅行の中盤に差し掛かってきました。<br /><br />ここニュルンベルクの旧市街は、周囲を城壁に囲まれ、木組みの家が立ち並び、首切り役人の橋やゴシック様式の教会など、まるで中世にタイムスリップしたような感じでした。<br /><br />それと、ニュルンベルクは本当に美味しかった!<br />ソーセージをはじめ屋台の食べ物はどれも絶品。<br />見て楽しむ、歩いて楽しむ、食べて楽しむ・・<br />いろいろ楽しめる街です。<br /><br />フラウエン教会のミサで借りた賛美歌集を返し忘れて、日本に持って帰ってしまったことは内緒です。<br />次行ったら必ず返します。

きらきらドイツの旅☆ ニュルンベルク編♪

2008/12/13 - 2008/12/15

GeeeeNさん

きらきらドイツ旅行の中盤に差し掛かってきました。

それと、ニュルンベルクは本当に美味しかった!
ソーセージをはじめ屋台の食べ物はどれも絶品。
見て楽しむ、歩いて楽しむ、食べて楽しむ・・
いろいろ楽しめる街です。

次行ったら必ず返します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

12月13日 午前中

ドレスデンを後にしREで4時間かけてニュルンベルクへと向かいます。ベルリン・ドレスデンとほとんど休まず歩きとおしだったので、電車の中ではほとんど寝てました。

途中の風景は本当に綺麗でした。なだらかな丘陵の描く曲線美にうっとり。天気も少しずつ良くなってるようでした。

REの運転席。

思ったより狭いです。

ニュルンベルク中央駅に到着。

週末だったのと、ニュルンベルクのクリスマスマルクトが有名なのとで、駅構内は人でごった返していました。

ここニュルンベルクはクリスマスキントとコケモモのホットワインが有名ですね☆

この日のお宿はシェラトン☆2連泊します。

今年リニューアルオープンしたばっかり?らしく内装もまっさらって感じでした。高級感あふれる部屋で、慣れるまでちょっと時間が必要w

荷物を置いたら街にくりだそう。

まずはケーニヒ門から職人広場へ。
    門には双頭の鷲の紋章がついています。

職人広場はカメラを取り出せないくらい混雑してて身動き取れませんでした。

ドレスデンに続き街灯編第2弾(笑)

街を照らす街灯にも美観を大切にする意識が見えてくるようです。

超混雑のマルクト。

さすが週末のニュルンベルク、クリスマスマルクトが有名だけあって、人がたくさん。

16:30

見えてきました、ニュルンベルクで一番大きなマルクト、クリストキントレスマルクト。

150くらいの屋台がでてて、時間が合えばマルクトのシンボル「クリスマスキント」に会えるところです。

マルクトのシンボル、クリストキントを模した人形。

クリストキントは2年に一度、地元の女の子から選出されるんです。

至る所にキントにちなんだものがあります。

美しの泉。

泉の前にある金の輪を3度まわす間にお願いをし、それを誰にも言わなければその願い事が成就するのだとか。

金の輪は結構高い位置にありました><

願い事よ、叶いたまえってねw

人ごみに押しつぶされながら歩いているうちに、なにやら香ばしい匂いが!

これはマッシュポテトをカリカリに揚げたもの。
    りんごのソースをつけて食べました。

さくっといい感じでした☆

ちなみに、お皿を返却したら2ユーロ返してもらえます。

アルブレヒト・デューラー像

中央マルクト広場を北へ行くとだんだん坂がきつくなって、カイザーブルク城へと近づきます。

この像は坂の途中にぽつんとありました。

登ってきました!

かなりの坂でしたが、カイザーブルク城の正門より少し西側にデューラーの住んだ家がありました。

美しの泉や聖母教会のある中央マルクトから徒歩10分くらいでしょうか。

カイザーブルク。

思い描いていた古城のイメージ通りだったので嬉しかったです。

カイザーブルクからの眺め。

ここまで登る価値ありです。

カイザーブルク内の建物。

街灯に灯されなんとも幻想的でした。

もの寂しい雰囲気の中にも、なぜか温かさを感じました。

再びクリストキントレスマルクトへ。

美しの泉もライトアップされて闇夜に浮かび上がります。

フラウエン教会。

屋根に無数の尖塔があるのが特徴的ですね。
    両側のクリスマスツリーも近くで見るとかなりの大きさでした。

中央部分の時計台は12:00になると動く仕掛け時計になってて面白いです。3分くらいだったかな。

きらきらオーナメント売り場。

ま、まぶしい><

これもオーナメント売り場〜。

丸い球は持ってみるとかなり軽かったです。
    この球に白い粉で絵付けをする専門のマイスターもいるんです。

ニュルンベルガーヴァイスビュルスト!!!

香草入りのソーセージに舌鼓☆
    個人的にはニュルンベルクのが一番好きです。

これだけで晩ご飯になるくらい食べましたw

フラウエン教会内部。

夕べの祈りをささげる人々。

再びクリスマスキントの人形。
    ケーテヴォールファールトのニュルンベルク支店側から撮ったもの。

本店はローテンブルクにあるので買う楽しみはそこにとっておこうと思ったのですが、日本語話せる店員さんの「本店で買えるか分かりませんよ〜」のひとことに、シュタイフ製の木製聖歌隊を買っちゃいましたw

マルクトより少し南の、日本で言うとイオンみたいなスーパー。

ここでシュタイフの白くまぬいぐるみを購入。
    シュタイフ製のぬいぐるみは有名店で買うと安くても30〜50ユーロ?はしますが、こういう普通のスーパーで買うと半額以下です。

有名店は観光客用に値段高めで設定してることもあるらしいので、その店じゃないといや!っていうこだわりが無ければ地元の人が利用するスーパーで買い物するのも安くていいかもしれないですね。

20:00

だんだんとマルクトから人が散っていきます。
    帰り道、街並みを見渡しながら歩くと本当にきらきらと綺麗な装飾がいたるところに施されていました。

今日もグリューワインのマグカップ収集の任務完了☆

コケモモのワインだけに?マグもピンク色です。

シュタイフ製の白くま。

もうお気に入りです☆

12月15日

14日はニュルンベルクを基点に、ビュルツブルク→ローテンブルクを回ったので、ニュルンベルクの写真はなし。上の写真から1日飛んで15日朝のローレンツ教会です。

この日も天気爽快でした!

2本の塔が空へとまっすぐ!

内部は撮影禁止でしたが、受胎告知のレリーフが素晴らしかったです。

十字架石。

• !?

!?

こんな寒いところにラクダがいるなんて・・

牧会活動の一環ですがビックリです。
    相方さんは、生まれて初めて生で見るラクダがニュルンベルクでなんて〜!!って言ってました(笑)

ラクダにビックリしたので一呼吸(笑)

あぁ・・・・やらかしました(笑)

道間違えて歓楽街へ。

とってもエロティックな街並みにドキドキ。
    でも、変なお兄ちゃん達に後をつけられてひやひや。

歓楽街から超早足でマックス橋に到着。
    変なお兄ちゃん達を振り切った模様でほっ。

ここマックス橋からの眺めは有名なシャッターポイントなのでオススメです。

水の流れも本当に穏やかで、ほっとします。

木組みの橋。

ところどころ隙間あいてて恐っ。

12:00にフラウエン教会の仕掛け時計を見たいのに再び道間違えてデューラーの家にまた来ましたw

昼に見るとより木組みが鮮明なので一応来た甲斐ありましたが、この時点で11:45。中央広場へ急げ!

中央広場へ急ぎ中。

道幅広くて歩きやすい!

ついた〜!ちょうど5分前。

美しの泉とフラウエン教会の共演もいいですね。

中の仕掛けがくるくる回って一つのストーリーになってました。人形劇みたい☆

市内観光を馬車でするのもまたオツです。

バス停ならぬ馬車停があってそこで待ってたら乗れます。

再びマッシュポテトのさくさく揚げを食べました。
    あと、ブラートブルストホイスレにも行って、泣くほどおいしいソーセージも食べました。

朝から歩き通しだったのでスタバで休憩(笑)

ドイツに来てまでなんでスタバ?って?
    ドイツでも日本のスタバと同じ味なのかな〜って興味わいたんです。

結果はちょっと薄味でした。あとトールサイズ無かったです。

2日滞在したニュルンベルクも今日でお別れ。

歩きやすく見所が凝縮した町でした。
    とにかくソーセージが美味しかった☆

ニュルンベルクからミュンヘンを経由して15日中にフュッセンへと向かいます。

ミュンヘンまではICEで2時間くらい、ミュンヘンで4時間くらいぶらぶらしました。

初ICE☆

ICEは乗り心地GOOD。

行程的には次ミュンヘンなのですが、ニュルンベルク滞在中にビュルツブルクやローテンブルク回ったので、次はビュルツブルク編へ☆

ビュルツブルク編へつづく↓

• マイラーさん 2009/01/21 17:14:12
    はじめまして
    GeeeeNさん こんにちは〜

初めて書き込みします miler1k です。

ドイツ旅行ベルリンからニュルンベルグまで読ませて頂きました。

いいなぁ〜〜〜〜〜〜〜(ちょっと反省)

クリスマス時期のドイツは寒いですがとっても雰囲気あっていいですね。
    僕も大好きな所なので、楽しく見ています。

ドレスデンはその中でも好きなところで、以前にポチッと1票入れたのですが、今回残り3旅行記もとてもステキだったのでポチッとしておきました。

これからも、順々に見せていただきま〜〜〜す!
    よろしくっ!!

GeeeeN

GeeeeNさん からの返信 2009/01/21 23:38:46
    RE: はじめまして
    miler1kさん、はじめまして。
    以前からご訪問頂いていたということで、たびたびのご訪問ありがとうございます!しかも投票までしていただき本当にありがとうございます。

ドレスデン、本当にいい街ですよね!
    miler1kさんが訪問されたときの日記を読ませていただきましたが、
    空が晴れ渡っていて本当にきれいですね!私がドレスデンに行ったときはあいにくの曇天だったのでとても羨ましいです。

私もまたmiler1kさんの日記を読ませていただきたいと思います!
    よろしくお願いしまーす☆

GeeeeNさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る