2008/12/15 - 2008/12/15
GeeeeNさん
- GeeeeNさんTOP
きらきらドイツの旅も中盤から終盤に差し掛かってきました。
12月15日。ニュルンベルクを午前中にまわりフュッセンに向かう途中ミュンヘンを経由したので寄っていきました。
18日は飛行場へ行くだけしかできないので、17日に再びミュンヘンにやってくるときちゃんと回れるように下見することが目的です。
見学に時間のかかるピナコテークをまわれたら後の行程で時間的に楽になると考え、アルテピナコテークを目指すもその日は休館。本当に市内散策だけの滞在となっちゃいました(笑)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
12月15日 14:00
午前中ニュルンベルクを観光し、本日の宿泊地フュッセンへと向かうのにミュンヘンを経由するので、ミュンヘンで途中下車してちょっとだけ市内散策をすることにしました。
写真はお水。炭酸抜きのお水がなかなか買えなかったので神々しく見えました。 -
ニュルンベルクから約2時間、ミュンヘン中央駅に到着。
到着早々、小銭を下さいって頼まれて本当にビックリしました。物乞いや恐喝の類ではなかったのですが、ちょっとミュンヘンに危険と不安を感じることに・・ -
中央駅から出てもなぜか街行く人々の視線に不安を感じてしまって、背後に付かれないように気を配ったり、なるべく早歩きしたりしてました。
しかし、不安は的中・・
当たり屋っていうんですかね、スリに遭いかけました。幸いリュックの口がぶつかって来られた反対側にあったので被害なし。ほっ。 -
気を取り直して、市内散策続行☆
中央駅からマリエン広場方面に徒歩10分くらいいくと、スケートリンクがありました。
屋根にくまさん! -
カールス門。
何の変哲もないごみ清掃車もやっぱりベンツ。
あれ?
ミュンヘンはBMWのお膝元じゃなかったかい?w -
さて、歩いてるうちに、新市庁舎のあるマリエン広場に到着。
マルクトの屋台もたくさん出ててかなりにぎやか☆
新ゴシック様式の造りが美しいです。こんなところで働けたら幸せですね。 -
南ドイツ最大の都市だけあって、装飾にも活気と豪華さがありました。
テアティナー教会。
テアティナー教会は、ドイツ最高のバロック様式の教会と評されるほどの教会。
内部は白の水漆喰で塗り上げられた白一色の世界が広がっているのだとか。 -
オデオン広場。
レジデンツ。
ドレスデン、ニュルンベルク、ビュルツブルクに続き、街灯編第4弾!(笑)
シンプルの中にもセンスの良さを感じました。
土台には細かな彫刻も施されています。 -
ビュルツブルク、ローテンブルク、フュッセンに続き、看板編第4弾!(笑)
薬局の看板です。これは各都市共通かな?良く見かけました。 -
徒歩で約30分、相当早歩きでアルテピナコテークに到着。
し、しかし!!
なんとこの日は休館・・。
フュッセンまわったあとにまたミュンヘンに来るのでとりあえずこの日は外観だけ>< -
うっかりミスで美術館回る時間がういたので、もうしばらくぶらぶらすることに。
アルテピナコテークから徒歩15分ほどでフラウエン教会に到着。
ネギ坊主型の屋根や内部にルートビッヒ2世の墓碑があることで有名。
また、教会入り口付近には、教会完成前夜に残されたという伝説の残る「悪魔の足跡」もあります。 -
再びマリエン広場に戻ってきました。
新市庁舎の前には高さ30メートルほどの巨大ツリーがあります。
きれい☆ -
この新市庁舎は、ルートビッヒ1世の命により1867年〜1909年に建造されました。
塔の中央部は32体の等身大人形が踊る、ドイツ最大の仕掛け時計になっています。 -
今日はこれにて見学終了。
17日再びここに来るので、いい下見になりました。
ぐるっとまわって分かったこと。
徒歩はきつい、トラム使おう。 -
Louis Vuitton。
スケート場もライトアップ!!
この日もゲット、グリューワインのマグカップ。
実際はこの後フュッセンに向かって2泊したのち再びミュンヘンにやってきますが、編集の都合上次はミュンヘン後編へ☆
ミュンヘン後編へつづく↓
- 夏への扉さん 2009/01/13 01:04:14
- 看板!
- ご訪問、ありがとうございました。
旅慣れていないってプロフィールにありましたが、個人手配で冬のドイツに
行かれる方がそんなことないでしょう!
ドイツにはきれいな看板あるんですね。
『上も向いて歩こう』世界の看板日本の看板っていうコミュニティがありますよー、
もう、GeeeeNさんの撮られた看板はUPされているかもしれませんが、
見に行ってはどうでしょう?
私はそちらには入っていませんが同じ管理人さんがやってる
「下を向いて歩こう」@世界のマンホール@日本のマンホール@っていう
コミュニティに入っていて先日両コミュの合同オフ会に行ってきました。
きらきらドイツの次は、スペインへどうぞ!
スペイン大好きな 夏への扉
- GeeeeNさん からの返信 2009/01/15 00:28:51
- RE: 看板!
- 夏への扉さん!こんばんわ!
こちらこそご訪問ありがとうございました。
ドイツから帰国してから「上も向いて歩こう」や
「下を向いて歩こう」というコミュの存在知りました!
ドイツではたまたま看板やマンホールが目に入り写真を撮ったのですが、
コミュをちょっとのぞいて見ると、世界にはいろんなマンホールや
看板の写真があってとても驚きました!
またコミュニティーの方にも訪問させてもらいたいなぁと思うので
どうぞよろしくお願いします。
GeeeeN
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記