2008/12/14 - 2008/12/14
GeeeeNさん
- GeeeeNさんTOP
ビュルツブルクから電車で1時間、タウバー渓谷の高台にあるローテンブルクは、おとぎ話に出てきそうな可愛らしい街。
ビュルツブルクで時間を使いすぎ、ローテンブルクには5〜6時間ほどしか滞在できなかったのですが、街を歩けば歩くほど楽しくなる、そんな街でした。
ちょうど夕方日没頃にプレーンラインに行けました。次来る時はもうちょっとここに居たいなって思います。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
12月14日 15:00
ビュルツブルクを後にし、ローテンブルクへ向かいます。本当はビュルツブルクは午前中だけの予定だったんですが、晴天に恵まれついつい長居をしてしまいました。
ローテンブルクへ向かう時には太陽が傾きかけ・・。
日が沈む前に何としてでもプレーンラインで記念写真撮りたい!>< -
まだ沈まないでおくれ。
でも夕日ってどこで見ても綺麗ですね。
到着!!><
ローテンブルクは周囲を城壁で囲まれた街。
入り口の門が見えてきました。 -
時間が無い時に限ってこういうことしちゃうんですよね。
ビュルツブルクに続いて看板ローテンブルク編(笑)
確かにここの看板も趣風を凝らした看板多かったです。まさに看板アートって感じ。 -
何の店だろ?
これは雑貨屋さんでした☆
何のお店か考えながら町を散策するのも楽しいと思いますよ☆
マルクトに到着。ちっちゃなマルクトだろうと思っていたのですが、意外に奥にもマルクトが広がっててビックリ。
日が沈む前にプレーンラインへ急ぎ中><
でもほんと、街並みが可愛らしい!! -
ついに来ました、プレーンライン!
日没前に来れて本当によかった☆
世界で一番美しい『小さな場所』ですね。 -
夕日に照らされピンク色に染まるプレーンラインもいい感じ。
ほんと綺麗な街。
さて、プレーンラインでの記念撮影も無事できたので、こんどはショッピングタイム☆
お待ち兼ねのケーテヴォールファールト本店です。
外ではシンボルの巨大なくるみ割り人形と、サンタが出迎えてくれます。 -
人があまりに入店するので、制限として2ユーロだったかな、支払って入店します。これは慈善事業に寄付するか返金してもらうか選択できます。
店内にも巨大なツリーが!!
一年中クリスマス気分を味わえるらしいですが、やっぱりクリスマスシーズンですよね☆ -
存分のショッピングを楽しんだので、店を出た頃には真っ暗です。
市参事宴会場。
三十年戦争の際に街を守った市長の物語を表現した仕掛け時計になっています。 -
市庁舎。
ほんとは上からマルクト見下ろしたかったけど、登る気力が><笑
代わりにマルクトでビュルストを楽しみました☆ -
ライトアップされたケーヴォールファールト本店。
20:00
急ぎ足でニュルンベルクへ帰ります。
もっといたかったけど・・ニュルンベルクに帰れないのは痛いので。ローテンブルクに次来る時は1泊しよう☆ -
この日朝から飲みっぱなしだったので、ローテンブルクはこの1杯でドクターストップならぬ相方ストップを宣言されました(笑)
ローテンブルク、グリューワインのマグカップも無事ゲットです☆
フュッセン編につづく↓
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記