ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日。この日はドイツ旅行中盤のハイライトです。ビュルツブルクを午前中にまわり、午後ローテンブルクをまわるという強行スケジュール。<br /><br />ベルリン、ドレスデン、ニュルンベルクとどんどん疲労が溜まっていたので全部まわれるか不安でしたが、何とか無事まわりきりました。<br /><br />ビュルツブルクでは何といっても世界遺産に登録されているレジデンツを見ること、そして、歴代最高金賞受賞しているほどのフランケンワインで有名なところなので、ワインを飲みまくること。<br /><br />しかし、最初想定していた見所とは別に、マリエンベルク要塞からの眺めも思い出に残るものとなりました。

きらきらドイツの旅☆ ビュルツブルグ編♪

2008/12/14 - 2008/12/14

GeeeeN

GeeeeNさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

12月14日 8:30

シェラトンの朝ごはんを優雅に食べ過ぎて(=食い意地張りすぎて)、ビュルツブルク行きの電車を1本逃したので、ゆっくりとニュルンベルク中央駅に向かいます。

これはケーニヒ門。
    ドレスデンが雪と曇りだったので、まぶしい太陽に気分爽快!

ビュルツブルクへ向かう途中。

サッカー観戦終わりらしい若者が悪乗りで発炎筒を駅構内に放置!

赤信号のアンペルマンみたいじゃない?って相方に言っても、・・・でした。(笑)

うーん、俺だけか?

電車からは朝焼けが見えます。これでも9:30くらい。

護岸工事されてない川を見るのが何年ぶりだろう・・。

地元・京都市内の川は全てコンクリートで両側面を固められていますが、ここの川は自然のまま。素晴らしい。

川の流れがゆっくりだから堤防いらないのかも。

雪原!!

ビュルツブルク到着。

ニュルンベルクから約1時間です。

中央駅からトラム走ってるんですが、徒歩で回ることにしました。そんなに広い街じゃないからね。

うーん、日光に照らされた街並みがまぶしい☆

今思えば、ごみ一つ落ちてませんでしたね。
    美観意識の高さはこういうところにも☆

ドレスデン、ニュルンベルクに続き、街灯編第3弾(笑)

夜だと一層綺麗なんでしょうね。

ちょっと新しい感じの教会。

中央駅から徒歩15分くらい、レジデンツ到着です。

18世紀に建てられた世界遺産登録の宮殿です。
    まぶしい!を連発してました。

こっちのほうが見やすいですね。

レジデンツの入口。

5月くらいにこれば庭園にいくのもありです。

レジデンツの噴水から聖キリアン大聖堂を眺めて。

レジデンツの噴水からマリエンベルク要塞を眺めて。

レジデンツには世界最大のフレスコ画の天井のある『階段の間』や、金と鏡で作られた『鏡の間』など美しい装飾の間がたくさんありました。

内部見学ツアーは英語とドイツ語があります。
    たまたまドイツ語のツアーの時間と一緒だったのでドイツ人に紛れ込んで回ってみました。
    ・・・笑うタイミング外しすぎて恥かしかったー笑
    ドイツ語がんばれ俺。

レジデンツの見学を終えて、今度は聖キリアン大聖堂へ。

この日は日曜日の午前中だったので、ちょうどミサが行われていました。

この地で殉教した聖人キリアンの名を冠した教会。

太陽の光が差し込んできて、まるで祈りをささげる人々に神から救いの手が差し伸べられているようで感動。

No flashならOKとのことで気配を殺して撮らせていただきました。

聖キリアンの祈りとともに、人々の祈りも天に届きますように。

大聖堂を抜け、マリエンベルク要塞へと向かいます。

本当はレジデンツを見たら要塞を回らずローテンブルクに行く予定でしたが、あまりの晴天に要塞に行かずにはいられませんでした。

途中、陽気なバイオリン弾きに遭遇。

聖キリアン大聖堂から10分弱、マリエンベルク要塞の麓のアルテ・マイン橋に到着。

ここから要塞の頂上まで20分コースと40分コースが分かれています。

そこまで行くぜ!

橋の両側にはビュルツブルクにゆかりのある聖人の石像が並んでいます。

なだらかに見えて結構勾配きつい!
    20分コースを選択しましたが、とても20分では着きそうにありません><
    運動がんばれ俺。

要塞到着!

石の並び方が密で強固そうな外壁。

井戸。

1201年建造で、17世紀の三十年戦争の時にはスウェーデン王クスタフアドルフに占領されてバロック様式にされたとか。

ついに切望の要塞からの眺め!!!

こんな天気の良い日は絶対登るべきです☆

南方面。マイン川にかかる橋はルートヴィッヒ橋でしょうか。

同じ景色みえてるかい?w

芝生が黄金の絨毯に見えます。

出口。これを見ると要塞って実感。

アルテ・マイン橋まで戻ると人々が川を覗いていました。

何??

でっかい貨物船が橋の下をすれすれで通ってたんですね☆

すごい運転技術です。

13:30

お昼ごはん探してビュルツブルクのマルクト到着。なんだかんだで3時間以上歩き続けてる><
    ビュルツブルクのマグカップゲットできるかな。

見えるのはマリエン教会。

マリエン教会でしばし足を休ませました。

教会では飾りつけや掃除など、人々がコンサートの準備をして慌しかったです。でもここの教会も立派。

地元のお姉さん達。グリューワインくらい普通よって感じでワイン飲んでます。

でも、ベルリン、ドレスデン、ニュルンベルクと回ってきて、ここのワインが一番酔いました。

ビュルツブルク来る時の電車で瓶ビール1本、このマルクトでもグリューワイン350mlを2杯・・
    相方に本気で心配されました〜

どこのマルクトでもありますね、メリーゴーランド。

酔ってるときに乗ったら酔いも一緒にまわります☆

看板ビュルツブルク編(笑)

とても凝ってます!
    ロマンチック街道の都市の看板は凝っていると聞いていたので、この後まわるローテンブルクも楽しみですな。

駆け足でまわったビュルツブルク。
    全部徒歩でまわれるくらいこじんまりとしていましたが、他の町に負けず劣らずいい雰囲気の町でした。

ビュルツブルクのマグカップもゲット☆
    透明で実用的!

ローテンブルク編につづく↓

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る