宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「宇治って奈良でしょう?」という質問をした私に呆れ果てたパートナーが、一年間のご褒美だと言って、京都府宇治市の平等院へ連れて行ってくれるということになりました。<br />昔行ったことがあるのかないのか、それさえ覚えていない私でしたが、行ってみても、やはり行ったのか行かなかったのか、思い出しませんでした。<br /><br />http://www.byodoin.or.jp/<br /><br />2009.5.25 誤字訂正

もうすぐ一年の終わり 初冬の宇治平等院へ

2008/12/20 - 2008/12/20

M-koku1さん

2009.5.25 誤字訂正

京阪宇治駅から直接来れば、わずか8分足らず。平等院の入り口は見落とすことがないほど判りやすいところにありました。

明治天皇もいらしたんですねえ。宇治川の左岸一帯に広がる平等院散策を私たちも開始です。

早速出ました、10円玉で有名な鳳凰堂。
    宇治関白藤原頼通が別業(宇治院)を改めて1052年にお寺にしたそうです。

阿字池に影を落とす中堂。
    三間三面、単層、入母屋造り。
    コンパクトデジカメでは中央の内側格子上部の円窓を通して見えるご本尊を捉えることができませんでした。

どんな風かご覧になりたい方は、みにくまさんの平等院の旅行記をご覧ください。

左右に翼廊、尾廊、楼閣などが広がり、鳳凰の様な形をしている、さすが世界遺産という感じの、美しい日本建築でしたが、悲しいかな、カメラに入りきらない!!!

拝観料は600円ですが、この鳳凰堂に入るためには、別にご志納金300円が必要です。このご志納金は、修復費の一部に充てられるため、身障者手帳を持っている方でも、全額支払わなければなりません。(拝観料は半額になります。)

極楽の宝池とそこに浮かぶ宮殿を模していると言われていますが、現世の極楽浄土、如何でしょう?

鳳凰堂側の池の周りには拳大の石を敷き詰めてあります。最近改修したそうです。以前より、浜っぽくなっています。

半周回ってきました。ちょうど反対側が鳳凰堂への入り口です。写真を撮っている位置の後ろ側に鳳翔館ミュージアム入り口へ上がっていく階段がありました。

鳳凰堂の後ろ側になります。

2001年開館のミュージアムです。拝観料を払っている方は、どなたでも自由に入れます。
    国宝の数々はもちろん見る価値がありますが、高彩度映像による鳳凰堂内部の再現ビデオは、なかなかのものでした。

鳳翔館などの詳しい説明は、トップページに添付した平等院のウェブサイトに写真入で出ていますから、チェックしてみてください。

養林庵書院、浄土院、羅漢堂、不動堂、景勝院などがこちらに並びます。

そしてこれは鳳凰堂の屋根瓦の上に立つ鳳凰のレプリカ。オリジナルは、鳳翔館の中で見られます。

左右の鳳凰の大きさが違うんだそうです。北側の鳳凰のほうが、背が高くて幅が狭いんだそうです。

これでほぼ一周しました。そこにご志納金を払う小屋があったので、支払って鳳凰堂に渡りました。撮影禁止だったので、写真はありません。

和風喫茶「兎道庵」でお抹茶をいただいて、一休み。

なんだか色々なものがごちゃごちゃと飾ってありました。脈絡はまったく無し。

源氏物語1000年を記念したお茶が出ていました。さすがに宇治です。

表参道の入り口にたたずむ、紫式部。宇治川をバックに。

後に見えるのは宇治橋。源氏物語の中にこの橋がすでに出てきています。

一説には日本で一番古い橋だったかもしれない宇治橋。架け替えは何度もされていますが、646年に最初の宇治橋が架けられたと記録が残っているそうです。

宇治橋から見下ろすと、沢山の鵜がいました。夏だと鵜飼が行われる場所だそうです。

ランチを食べていた時に、鵜と一緒に水の浅瀬に沢山群れていたサギ達は、いつの間にか姿を消していました。

夕方です。

昔この辺りで秀吉がお茶のための水を汲んだとか…

京阪の駅側から橋を見て。

再び京阪宇治線、地下鉄と乗り継いで、京阪三条へ戻ってきました。宇治川にはトンビが群れていました。

とてもカメラでは追えません。

ぶれますね。

おまけに待っている時に限って、下になかなか下りてきてくれません。

泊まったホテルはクラブフジタ。左側に見える高い建物です。

高瀬川。

観光客用に飾ってあるようです。

宇治市に比べると、京都市内はやっぱり都会です。
    高瀬川一之船入です。

説明書きもありました。

晩御飯に向かいます。

市役所前にホテルニューオークラがありますが、その横にちょこんとあった桂小五郎の銅像。

市役所。このニューオークラの前から、伊丹空港行きのリムジンバスが出ていました。朝早い時間だけですが、3本ありました。

途中で見つけたレストランの前のディスプレー。おしゃれに野菜が飾ってあります。

武市半平太の関連の場所みたいです。

大村益次郎の邸宅跡。京都って、こんな歴史的な場所が、そこら中にゴロゴロあって、凄い!

京都駅に着いた頃には、真っ暗になっていました。

京都駅のクリスマスイルミネーション。

大きな空間がクリスマス色一色。

忘年会シーズンで、河原町のモリタ屋の予約を取れなかったので、本店に来ました。

なかなか食べ物が出てこなくて、男性陣はちょっとムッとしていましたが、仲居さんの感じが良く、忙しいという事情を説明しつつ、一旦食べ物を運び始めてからは、まあまあスムースだったので、嫌な感じにはならずにすみました。

私には珍しい京都式すき焼きでした。

とろけるようなお肉で、本当においしかったです。連れて行ってくださったUさん、ご馳走様でした。パートナーの素敵なお友達でした。

• Guavalomilomiさん 2009/05/25 20:02:56
    マイナーな桂小五郎
    M-koku1さん、コンバンハ!

桂小五郎像、初めて見ました。
    桂小五郎って明治維新の立役者の1人なのに、いつも脇役ですよね。
    彼が主役の小説を書く人がいないのか、または、そう言う小説を
    書いても、無名の作家で、売れないのか?
    それと、いつも不思議なのは、坂本竜馬や西郷隆盛は方言で喋るのに、
    桂小五郎他、長州藩はどのテレビや映画でも、標準語な事。
    長州の山口県だって、山口弁と言うのがある筈ですが。

平等院は昔、遠足で行ったと思いますが、
    わたしもあまり記憶にありません。
    宇治が京都だとは知ってますが(^・^)。
    お茶で有名ですものね。日本茶、大好きなので
    ハワイにも平等院があります。こっちの方が、わたしは良く覚えてますね。
    人が少なくて、本堂に座ってると、風が通ってとても気持の良いところです。

ベイエリアはここ数日、記録的な寒さで、夜はヒーターが要ります(^・^)。

グアバ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/05/26 03:48:47
    RE: マイナーな桂小五郎
    GUAVAさん

面白いご指摘ですね。
    山口弁のはずですね、確かに…

ベイエリア、そんなに寒いんですか?
    フィラデルフィアに行っている友達は暑いと言っていましたが・・・
    私が真夏に行ったときも
    そう言えば寒かったです。
    サンノゼで汗をかいてふうふう言っていたのに、
    ベイエリアに到着した途端に寒くて、
    慌ててはおるものを買った覚えがあります。
    しょっちゅう発生する霧といい、不思議な地形なんでしょうね。

ハワイの平等院はバスの窓から見ました。
    ガイドさんの説明で目が行ったのですが
    こんなところに と驚きました。
    でもあっという間に車窓から消えて行ったような・・・

最後になりましたが、ご投票いつも有難うございます。
    励みにこれからもがんばります!

ではまた M
  • 潮来メジロさん 2008/12/30 22:51:45
    来年もよろしくお願いします。(^◇^)ノ
    M-koku1さん、こんばんは!
    2羽のトビですか。良く撮れていますね。
    飛んでいる鳥を追いかけるのって、結構難しいですよね。
    できるだけズームアップで撮ろうとすると、すぐファインダーから見失ってしまいます。

ところで、今年はいろいろ御教示して頂きありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/01/02 10:57:42
    RE: 来年もよろしくお願いします。(^◇^)ノ
    明けましておめでとうございます

いつもいつも楽しい鳥の写真。
    本当に楽しみにしています。
    色々なところ、そして鳥の旅行記を
    今年もどんどん載せてくださいね。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。M

• マミさん 2008/12/30 05:43:50
    Stratosphereのタワー発見!!
    ,,,,と思いきや、、、京都駅タワー??

かなり似ているんで数日前べガスから帰ってきた私は
    ビックリしてしまいました。

宇治もステキですねぇ〜

こうやってM-koku1さんの写真を見てるだけでその場に
    トリップできた気になれちゃうんですから
    ほんとありがたいです。

私がナリを潜めている間に
    かなりたくさんの場所に出かけられたようで
    うらやましいかぎりです。

アラバマ州というのもびっくりしました。

いつも M-koku1さんのお仕事ってなんだろ〜なぁ〜って
    想像してるんですよ。 (笑)

2009年もいろんなステキな場所を見せて下さいね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/01/02 11:24:27
    A Happy New Year!
    > ,,,,と思いきや、、、京都駅タワー??

あけましておめでとうございます

京都タワーと本当に言われてみたら似てますね。
    気がつかなかったです。結構ライトアップがきれいで、
    撮ってみました。
    宇治は行ったことがあるような気がするのですが、
    そうだとしても子供の頃のこと。
    新鮮で、とても素敵なところでした。
    万歳、日本!てかんじでした。

あの鳳凰は、一万円札の後にも大きく描かれています。
    行ってきてから、見直してみて、
    フーンと思いました。

今度日本に帰ることがあったら見てみてください。

2009年が公私共に
    グレッチさんにとっても実りある一年になりますように!

M
  • みにくまさん 2008/12/28 13:00:41
    こんにちは〜
    みにくまです。

おおっと、私の名前を見つけちゃいました(*^_^*)
    私は正面から望遠レンズで、御本尊のお顔を撮影したのですが、あまり綺麗に撮れていなくて、お恥ずかしい限りです。

平等院は京都の世界遺産を回った中でも一番好きな寺院の一つです。
    この周りを歩いたり眺めたりしているだけで、時が経つのを忘れてしまいそうです。

M-koku1さんのトラベラーページ