2008/12/20 - 2008/12/20
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,197,950アクセス
午前中、家康の世になってから、敵方だった豊臣の死者を弔う意味もこめて再興された興聖寺に行きました。その後、宇治川の西岸に渡ることにしました。西側には、10円玉で有名な宇治の平等院があります。
- 私鉄
興聖寺の琴坂を下りていくと、宇治川の川岸に出ます。
遠くに朝霧橋が見えます。このあたりではもっとも新しい橋だそうです。
茅葺の屋根が見えてきました。福寿園の宇治工房の奥にある茶室のようです。
あと一週間早ければ、もみじがもっときれいだったかもしれませんね。
南天でしょうか。お正月が近いことを思い知らされます。
それにしても天気に恵まれました。
朝霧橋の上から、宇治川上流を眺めて。
宇治川の中洲につきました。
今渡ってきた朝霧橋です。
塔の島や橘島と岸を結ぶ橋の中で、唯一朱塗りになっていない橘橋。
木曽義仲との合戦の折に有名になった、宇治川先陣争いを記念する碑。ここは橘島。
今年2008年は、源氏物語千年祭ということでした。あちらこちらに源氏物語の絵が描かれた説明文が置かれていましたが、ここのように、源氏物語に関係のない史跡にも同じように説明があり、わかりやすくてよかったです。
橘橋を渡り、平等院に向かいます。
宇治川の西側です。
木の中に小鳥が沢山いました。
見事な紅葉です。
お昼の時間になってきました。
「先に何か食べよう」ということになって、平等院に行く前に、ランチを済ませることにしました。
宇治川旅館の3階がランチ用に開放されていました。宇治川弁当には、温かい茶そばがついていました。
2100円です。
http://www.ujigawaryokan.com/ -
こちらは小鍋鶏そば紫蘇ご飯付き。1260円。
レストランの窓の外は宇治川。こちらでもサギが目に入りました。
お菓子の駿河屋さん。
かわいい金平糖が!!! 成田空港のお土産物屋さんでよく見かけます。ここが本場なんだ、と変な感心を…
- 潮来メジロさん 2010/03/01 22:26:40
- エナガも紅葉がお好き・・・? ヾ(^o^)
- M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 木の中に小鳥が沢山いました。
拡大してみたら、エナガさんのようですね。
エナガは、おちょぼ口で尾羽が長く、とても愛らしい小鳥ですよね。
エナガも紅葉がお気に入りなのでしょうか。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- M-koku1さん からの返信 2010/03/02 07:14:50
- RE: エナガも紅葉がお好き・・・? ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
いつもご訪問、ご投票ありがとうございます
エナガ そうそう、そのエナガだと思います。
小さくて、最初雀かと思いました。
大量に群れていて、まあ賑やかなこと・・・
おしゃべりが好きな鳥のようでした。
普通のコンデジには少々つらい被写体でした。
ではまた M