宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生施設をたまには使ってみようかと思って、京都の宿を予約しました。鴨川べりに立つ、昔からあるホテルですが、ロケーションの良さが、とてもうれしかったです。今回の本当の目的地は宇治。京阪三条の駅から中書島まで、特急でたった4駅。宇治線に乗り換えましたが、結局ホテルから宇治まで、30分ぐらいしかかかりませんでした。

初冬の興聖寺

2008/12/19 - 2008/12/20

M-koku1

M-koku1さん

新幹線

朝焼けです。ホテルの窓からの風景。京都は山が近い!

朝焼けの中を飛ぶ鳥。とんびでしょうか、鵜でしょうか?

鴨川が窓の下に広がり、サギも見えていました。

こちらにも一羽。自然が手の届くところに!のんびりします。

朝食はバッフェでした。おいしい京都のお漬物もあって、うれしくなりました。ホテルを出たらすぐ近くに、島津製作所の博物館がありました。

角倉了以の屋敷跡が、そのまたそばにありました。「がんこ」というレストランになっていました。

さて京阪電車に乗って、到着したのが、この宇治駅。JR宇治駅は別にあります。

駅から数分で、さわらびの道に到着。「源氏物語散策の道」として、親しまれているそうです。

宇治上神社、源氏物語ミュージアムなど、見所は盛り沢山。

宇治川東岸を川上に向かって歩いていくと、この宇治十条モニュメントに出会います。生憎の逆光でしたが… 匂の宮と浮船です。

福寿園の宇治工房。雰囲気のあるところだったので、寄りたかったのですが、時間があまりなかったので、外側から見ただけ。

青空にオレンジ色の柿の実が映えます。

興聖寺(こうしょうじ)までの道。右側には宇治川が流れています。

結構流れが速くて、水量も多かったです。

ダムが近くにあるようで、放水したりするため、水泳禁止になっていました。

人懐っこい猫ちゃん。
    後からしばらくついて来ました。

前置きが長くなりましたが、ここが興聖寺の入り口です。

琴坂を上りはじめます。桜ともみじで有名な坂です。

琴坂を上りきったところにお寺の門が見えています。

1236年に伏見深草で建立されたのが始まり。道元禅師が開祖。

拝観料を取るようなお寺ではありません。庭を散策するのは自由だそうです。心が大きい! (^0^)//

一旦廃絶されたこのお寺が再興されたのは1649年のこと。

場所も、伏見深草から、この宇治に移されました。

本堂は伏見城の遺構と伝えられているそうです。

天井の染みは血糊だそうです。豊臣方の死者を弔う目的で、伏見城の血染めの木材を使ったのだとか。

血でべっとりとした手の形がはっきり見えます。成仏を願って、大切に、足に踏みつけられることのない天井板として利用したと考えられます。

本堂の廊下です。鴬張りです。

本堂と呼んでいましたが、正式には「法堂」のようですね。

「天竺堂」には、宇治十条古跡の「手習の杜」に祭られていた「手習観音」が祭られていますが、こちらは自由に見せてはもらえません。

こじんまりとしながらも、いい感じのお庭でした。

お墓参りに来ている方の姿が、自然でした。

美しい鬼瓦。

本堂の拝観は、下記電話番号で、予約しましょう。
    予約した方は、中に上がれます。

TEL:0774-21-2040

門の向こうに、先程上ってきた琴坂が見えています。

琴坂の名前の由来は、脇を流れる小さな川の音が、琴の音に似ているからだそうです。

これがそのせせらぎです。

これで興聖寺はおしまいです。午後は宇治川を渡って、平等院訪問です。

• 潮来メジロさん 2014/03/25 00:15:05
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

3枚目)(表紙を除く)
    > 鴨川が窓の下に広がり、サギも見えていました。

この鷺は、アオサギ(蒼鷺)さんですね。

4枚目)
    > こちらにも一羽。自然が手の届くところに!のんびりします。

この白鷺は、コサギ(小鷺)さんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • のうりかさん 2009/01/10 19:02:33
    福寿園
    Mさん、日本にいますか?

福寿園はサントリーの伊右エ門ですよね。
    サントリーが二十数年前にウーロン茶を出したときは、
    マシーンで販売した元祖は伊藤園だっと記憶しています。
    お茶はいいですね。
    (ご亭主には大変な作業になるのでしょうけど)

いま、札幌にいます。
    発達した低気圧の影響で、吹雪。あたりいちめん白い世界です。
    これから夕食なのですが、なぜか?
    札幌なのにキリン・ビール園に案内されます。

シカゴの寒さに比べたら札幌はまだやさしいかも。
    新千歳空港のターミナルは外国人が多い印象をうけました。
    たぶん羽田より。

では、また。

nourika

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/01/11 01:55:25
    RE: 福寿園
    > Mさん、日本にいますか?
    > Mさんが、4traから地下に潜ったときは出張している気がするので。

のうりかさん

お帰りなさい。
    とても短期のアメリカ往復、かなりお疲れなのでは?
    と思っていたら、もう北海道ですか?
    タフですねえ…
    私みたい! (^0^)//

> 福寿園はサントリーの伊右エ門ですよね。
    > サントリーが二十数年前にウーロン茶を出したときは、
    > 「サントリーの夏ボケ」と言われたものですが、お茶をベンディング・
    > マシーンで販売した元祖は伊藤園だっと記憶しています。

最初に出た時は、本当に「誰が買うの?」と思ったものでしたが、
    今では毎日のように買っているのですから、
    世の中変わりましたね。

> お茶はいいですね。
    > お正月にフルコースを振舞われたりすると、最高に良い気分になります。
    > (ご亭主には大変な作業になるのでしょうけど)

初釜には参加したことがありません。
    ご亭主は本当に大変みたいですね。
    お茶を習っていたころ、先生が嘆いていました。
    お茶をいただくのは大好きですが、
    あの優雅な振る舞いと正座が苦手で、ギブアップしました。

> いま、札幌にいます。
    > 発達した低気圧の影響で、吹雪。あたりいちめん白い世界です。
    > これから夕食なのですが、なぜか?
    > 札幌なのにキリン・ビール園に案内されます。

雪の中でのビール!背中が寒さでぶるぶるします。
    > シカゴの寒さに比べたら札幌はまだやさしいかも。

オフコース!
    あのウィンディーシティは、過酷です。
    どうしてあんなところに大都市ができたのか、首を傾げたくなります。
    湖と川という、交通の便だけで発達したんでしょうね。

さてもぐっている原因ですが、
    父が84歳にして大手術。
    何もできないながら、毎日見舞っているためです。
    幸い今のところ手術は成功。
    今日は久し振りにほっとして、パソコンに向かう気になったというところです。
    明日は弟が行く番なので…

ご無沙汰お許しください。

ではまた M

のうりか

のうりかさん からの返信 2009/01/11 09:22:56
    お見舞いもうしあげます。
    Mさん。おつかれでしょう。
    お父様はかならず良くおなりになられますよ。
    あの世代は(失礼だとは思うけど)僕たちとは体力が、なによりも
    生命力が違うと信じています。

僕の叔父も86歳で今入院しています。
    年末に一時退院したので、大晦日に会ってきました。
    叔父は僕が来たことにおおいに喜んで、「ありがとう!」と
    しっかりした声を聞いて少し安心しました。
    今は外もまだ寒い。ゆっくり治してね。
    じきによくなって、あたたかい春がくるよ。
    そしたら、また大好きな庭の手入れもできるから。
    叔父の手に僕の手をおきながら、そう言いました。

実際、シカゴ行きを前に「もしや?」という思いもあって叔父を
    見舞ったのですが。
    そんな叔父のことを76歳の父は「兄貴らしくない」と言います。
    わずかな入院で甘えグセがついてしまったと。
    しかしながら、父にとって僕にとっても叔父は「精神的な柱」では
    なかろうか?と。
    大晦日の夜、久しぶりに父と酒を酌み交わしながらそう確認しました。

札幌の雪景色を見ていると、シカゴがはるか遠い出来事のような
    気持ちです。旅行記はまったく手付かず。

娘の大学の交換留学制度でイリノイ州立大学シカゴ校という選択肢も
    あったのですが、アラバマよりレベルが高いのと今回のシカゴで体感
    した極寒生活を娘に強いるのは避けたいと、強く確信した次第です。

旅行記、あっさりでも重くも同じです。UPできる気持ちの余裕、
    モチベーションをいま十分に自分のなかで待っているところです。

では、お父様の回復をこころからお祈りいたします。

nourika

M-koku1さんのトラベラーページ