ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェーンブルン宮殿 <br />シェーンブルン動物園<br />ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア絵画館)<br /><br />ウィーン便利サイト(個人旅行する際役に立ったサイトです。)<br />●ウィーン市観光局【日本語】<br />http://www.wien.info/welcome.html<br />●オーストラリア鉄道(右上で英語に変更できます。)<br />http://www.oebb.at/<br /> →ウィーンからブダペストへはこのサイトから予約し、<br />  プリントしたものを持って行っただけで、<br />  問題なく乗車できました。<br />●ウィーンなるほどガイド【日本語】<br />http://wien.japanese-guide.com/<br />●ウィーン観光情報【日本語】<br />http://www.wien-jp.com/<br />●市電・地下鉄・バス経路図【独】<br />http://www.wienplan.com/select/plaene.html

★Wien★

2008/11/05 - 2008/11/07

ooolala

ooolalaさん

シェーンブルン宮殿
シェーンブルン動物園
ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア絵画館)

ウィーン便利サイト(個人旅行する際役に立ったサイトです。)
●ウィーン市観光局【日本語】
●オーストラリア鉄道(右上で英語に変更できます。)
 →ウィーンからブダペストへはこのサイトから予約し、
  プリントしたものを持って行っただけで、
  問題なく乗車できました。
●ウィーンなるほどガイド【日本語】
●ウィーン観光情報【日本語】
●市電・地下鉄・バス経路図【独】

高速・路線バス
KLMオランダ航空

今回泊まったアパートメントホテルは・・・

○Stanys-Das Aapartmenthotel○
    Mariahilferstrasse 161 1150 Wien
    TEL:893-0893
    【check-in】14時〜20時
    【check-out】7時〜12時

☆駅(Westbahnhof)から近くてとても便利でした。
    ☆受付でシティマップをくれました。
    ☆頼めば観光ツアーもセッティングしてくれます。
     (別途料金)

部屋の中は、インテリア一つ一つがお洒落で
    広々と居心地もとても良く、清潔感溢れる
    素敵なアパートメントホテルでした。
    特に、ベッドと枕が適度にふかふかで
    寝心地が良かったです。(私は枕にうるさいのです)

☆鍵の開け方に手こずり、ホテルのお兄さんに
     教えてもらいましたが、それでもなかなか
     開けることができませんでした・・・。
    ☆アパートメントホテルなのに、ベッドメーキング
     のサービスもあり感動しました・・・が
     そのせいで、姉がバスルームのゴミ箱横に
     置きっぱなしにしておいた、コンタクトの洗浄液
     まで捨てられてしまいましたけどね・・・。
     スーパーの袋に入れたまま、しかもゴミ箱横に
     放置していたらそりゃ仕方ないよね。
     アパートの管理人さんにも「う〜んそれは
     自業自得だね(笑)」と言われちゃいました。
     でも、近くの薬局を教えてくれたり、お掃除の方
     にも聞いてくれたり、とても親切でした。
     ちなみに、その薬局で同じ洗浄液が売っていて
     一件落着!ふ〜。

ベッドの横に置いてあった硝子製のランプが
    キラキラととても綺麗で、持って帰りたかったな。

泊まったアパートメントホテルのすぐ近くに
    あったケバブサンドのお店。
    私達姉妹は、大のケバブサンド好き☆

店主のおじさんがドイツ語らしき言葉で
    「ベラベラベ〜ラ」と話しかけてくれたのだけど、
    全く分からず悲しかったです・・・。
    でも、最後に英語で「I love Tokyo!」と
    言ってくれて嬉しかったな。

可愛い色の路面電車☆

シェーンブルン宮殿駅

○シェーンブルン動物園○
    Maxingstrasse 13b A-1130 Wien
    TEL:877-9294

【開館時間】
    3月1日〜31日・・・・・・・・・・・・毎日9時〜17時30分
    4月1日〜9月30日・・・・・・・・・毎日9時〜18時30分
    10月1日〜夏時間終了日・・・毎日9時〜17時30分
    11月1日〜1月31日・・・・・・・・毎日9時〜16時30分
    2月1日〜28日・・・・・・・・・・・・・毎日9時〜17時
    (料金)大人:12,00€

宮殿内にある世界最古(1752年)の
    動物園に行ってきました。

カモも幸せそうにお散歩♪

シェーンブルン動物園の周りには、カモの他に
    野生のリスもたくさんいました☆

コアラ館の前にあったコアラの銅像

後ろの壁の色と合っていて可愛い☆

コアラ館の中にあった意味不明の壁画(?)

コアラ・・・睡眠中Zzz

コアラ・・・熟睡中Zzz

コアラは、今までテレビや本の中でしか見た事が
    なかったので、わくわくしていたのに、
    寝ているなんて・・・顔を見せておくれよ〜。

カピコレ?

大好きなカピバラを見つけ、大興奮で連写!!

大興奮で「カピバラ〜カピバラ〜」って
    呼んでいるのに、無視・・・U;ェ;U

アカハナグマと言うらしい。
    こういうヘンテコ動物大好き!!

木に何か巻きついてる!!
    とよーく見てみたら・・・

レッサーパンダでした☆

ライオンの赤ちゃん☆

ラッキーな事に、この時期はベビーラッシュ
    だったようで、他にもトラ、白くま、キリン、パンダ
    の赤ちゃんに出会えることができました。

白くまの双子の赤ちゃん☆

左の子はグッドスイマーで、何度も水の中へ
    飛び込んで楽しそうにしていたのに・・・
    右の子は水が怖いらしく、どうにか水に触れずに
    岩を登ろうと、四苦八苦していましたU^ェ^U
    その様子が可愛くて可愛くて。
    周りの外国の方達も「オーウ!」と言いながら
    喜んでいました。

つるんと滑って水の中へ(笑)

水が怖いこの子は、歯の間に何かが挟まっていて
    二重の苦しみを味わっていました・・・。
    なんて不器用な白くま(笑)

「もういや!」

パンダを見るのも初めてなのに、赤ちゃんに
    出会えるなんて感動でした!!
    (ちょっぴり大きな赤ちゃんだけどね・・・)

少し離れた所には、パンダパパorママだと思われる
    パンダが、モシャモシャご飯を食べ続けていました。
    育児放棄?

よいしょ、よいしょ

おっこらせーっと

ふ〜やっと登れた〜

似たもの親子だね☆

これが、育児放棄の食いしん坊父さんor母さん☆

ぶさいくのツキノワグマ・・・ブランコ中☆

そのぶさいくのツキノワグマをあらゆる角度から
    連写しまくる兄さんを激写☆
    隣の彼女がうんざりしてました(笑)

ぞうさん☆

昨年、近所にある円山動物園の花子が死んでしまい、
    それ以来、ぞうを見ることがなかったので
    このぞうさん達に会うことができてとても
    嬉しかったです。

動物園の中にあった子供用の乗り物

デザインが可愛らしい!

イルカになった姉(笑)

動物園の近くにあった美しい教会***

動物園の近くにあった郵便局。

動物園で購入した絵葉書(白いオオカミと
    白くまの双子)をそれぞれ、家のテリア犬と
    おばあちゃん宛に出しました。

動物園からシェーンブルン宮殿へ
    行くまでの並木通り。

ジョギングしている人をよく見かけました。
    こんな素敵な場所でジョギングできるなんて贅沢〜!

○シェーンブルン宮殿○

【開館時間】※年中無休
    4月1日〜6月30日・・・・・毎日8時30分〜17時
    7月1日〜8月31日・・・・・毎日8時30分〜18時
    9月1日〜10月31日・・・・毎日8時30分〜17時
    11月1日〜3月31日・・・・毎日8時30分〜16時30分

【Imperial Tour】
    約35分(22室閲覧可能)
    フランツ・ヨーゼフ皇帝1世とエリーザベト皇后夫妻
    の居住、公式セレモニーのためのきらびやかな広間
    などを見ることができます。
    (料金)大人:9,50€ 子供:5,90€

【Grand Tour】
    約50分(40室閲覧可能)
    インペリアルツアーに加え、18世紀、
    女帝マリア=テレジア時代の豪華な部屋も見ることが
    できます。
    (料金)大人:12,90€ 子供:7,90€

※その他、色々なコンビチケットもあります。
    ※オーディオガイドは無料で貸出しています。
     (オーディオガイドがある方が楽しめます♪)

私達はインペリアルツアーのみ閲覧しましたが
    それだけでも十分楽しむことができましたよ☆
    フランツ・ヨーゼフ1世と皇后、エリーザベトの
    部屋が素敵でした。
    壁紙の色がそれぞれ違っていたり、
    刺繍が施されていたりと、とても凝っていました。

ウィーンには至る所にサンドイッチ等の
    お店があります。
    このお店も駅の近くにありました。
    美味しそうなサンドイッチやお菓子がたくさん
    並べてあって迷います・・・。

○DerMann○

ベリー入りのクリームチーズとスライスチーズが
    挟んである不思議なサンドイッチと
    杏子ジャムがたっぷり入ったドーナツ☆

どちらも絶品でしたU^ェ^U
    杏子ジャム入りのドーナツは、他のヨーロッパの国
    でもよく見かけました。
    ヨーロッパでは定番のお菓子なのかな??

こ・こんな所に体重計が!!
    なぜ??

なぜ??

ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア絵画館)

シェーンブルン宮殿よりも凝った作りで、
    細部まで美しかったです。

ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア絵画館)

オーストリアで2番目に大きな美術館だそうです。
    グスタフ・クリムトの絵が、数枚展示されていて
    とても感動しました。
    中でも、有名な「接吻(1908年)」と
    「水蛇?(1907年)」に惹かれました。

ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア絵画館)

中世の時代の映画の中でよく見かける
    綺麗に刈られた木・・・
    どういう風に保っているんだろうと疑問だったのが
    このおじさんのおかげで解決☆
    ひとつひとつ丁寧に刈っていました。
    (気が遠くなる〜)

空と雲の色が綺麗***

ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア絵画館)の門

ライオンが月を見ています***

まだ11月前半だというのに、街はクリスマス一色☆

スーパーで見つけた可愛い絵柄の小麦粉☆

ブダペスト行きの列車に乗る前に買った
    サラミ&チーズ入りのサンドイッチ。
    パンもサラミもチーズも美味!!

○ANKER○

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 234円/日~

オーストリアの料金プランを見る