ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ関連の規制もなくなり、やっと海外に行きやすくなったので、少し早めの夏休みをとりウィーンに行ってきました。

コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ④ウィーン2日目

2023/07/15 - 2023/07/20

旅行記グループ 2023年ウィーン

醤油せんべい

醤油せんべいさん

カタール航空

朝食は7時~10時とのこと。朝食前にホテル周辺を一人で散歩しました。

6:30ごろはあまり人がいません。日中は歩行者天国になるためか、朝早くに荷物を搬入しているトラックが多かったです。

ホテルお隣のアイーダカフェ。内装がピンクでかわいい。

アイーダ カフェ

7時少し過ぎに1階レストランへ。

ホットミールもあります。

ウィンナーは3種類も。

パンは硬めのものが多いかも。

ドイツのパン、カイザーゼンメルを始めて食べました。すこしかためで、ちょっとパサパサ。

早すぎるせいか、空いていました。ホテルの宿泊客だけでなく、一般客も来ていました。

食後は観光に出かけます。この日は移動が長く、何度か電車に乗る予定だったので乗車1日券を買いました。1人8ユーロ。

ホテル近くのStephansplatz駅から地下鉄U1に乗り、Karlsplats駅でU4に乗り換え。

約20分でSchonbrunn駅に到着。

駅を出てからから歩いて約7分。

敷地自体は駅から出てすぐ見えます。結構すぐに到着。

9時すこし過ぎだとかなり人は少なかったです。あらかじめ、シェーンブルン宮殿やシシィミュージアムなどを見学できるシシィチケットをネットで購入していましたが、直接カウンターで買ってもあまり待たなかったかも。

中国のツアーの方々が。この先から入場で、館内は撮影禁止でした。オーディオガイドを借り、しっかり見学。

シシィスターのブローチ、ギフトショップで購入しました。

館内を1時間半くらい見学してギフトショップで買い物し外へ。馬車が待機しています。

宮殿を右手から回り込んで裏の庭園へ。

迷路っぽいものの入口。

シェーンブルン宮殿の裏側。

遠くにグロリエッテが見えます。

頑張って歩いてグロリエッテに向かいます。

グロリエッテ往路は少し曇ってて歩きやすかったです。

丘の上から町が一望できました。

グロリエッテのカフェに入りました。

カイザーシュレーマンと飲み物。カイザーシュレーマンはモチモチしていておいしい!

観光地あるあるのコインがここにも。

復路は日差しがよくなってきて、ちょっと暑い。

最寄り駅に戻り、電車で移動します。

ホームの床がきれいです。

Karlsplats駅で下車しました。

オペラ座前からトラムに乗ります。1日乗車券で乗れますが、誰にもチェックされませんでした。いいのかな??

トラムでベルヴェデーレ宮殿へ。

上宮のみ見学します。庭園を挟んだむこうに下宮がみえます。

混むという噂があったので、あらかじめチケットをネットで購入していました。一人17.7ユーロ。14時からのチケットでしたが、10分前でも入れてくれました。

館内で一番有名と思われるクリムトの接吻。この前だけ混んでました。

恥ずかしながら、ウィーンに来るまでクリムトを知りませんでした。

残念ながら、貸し出し中。

宮殿らしく、豪華なホールがありました。

窓からのながめ。

有名なナポレオンの絵もありました。

目の前のベンチで一休み。

2階に有名な絵がたくさんありましたが、3階にあるものは前衛的なものが多い印象。

出口付近にある土産店。近くにあったトイレは無料で使えましたが、現地の若い女子たちが占領して長々と使っており結構待たされました。並んでる人がたくさんいても気にしていない様子。強い。

少しだけ庭園を散歩しました。

自動草刈り機が仕事中。

庭の散策はそこそこにし、トラムに乗ってカールス教会に向かいます。

トラムと徒歩でカールス教会ヘ。入場にはお金がかかりましたがカード不可。キャッシュで9.5ユーロお支払い。

2ユーロでコインをゲット。

あまり混んでおらず、きれいな教会です。

ドームの天井絵がきれいです。

上の階にのぼります。

天井絵がより近く見えます。

パイプオルガンも近くで見られます。

ちょっとした展示スペースがありました。

屋上からの眺め。高い建物はありません。

カールス教会前のブラームス像

道路を渡って、楽友教会の横を通り・・・

徒歩でインペリアルホテルへ。カフェに入りました。

意外とそんなに豪華さはなく、小ぢんまりした印象のホテルとカフェ。テラスにはお客さんがいましたが、屋内は私達以外最初は誰もいませんでした。欧米の人はテラス好きなイメージですがで私は屋内が好き。

インペリアルトルテ。普通のものと、オランジェット。一つ10ユーロ。

中はマジパンの層になっています

アイスカフェ。見た目が可愛いのでオーダーしました。14ユーロだったかな。

地下鉄でオペラ座まで。ここからお土産を物色しつつ徒歩でホテルに戻ります。

風船売っている人も。

ホテル近くのBILLAで買い出し。お土産代表のモーツァルトチョコが安く売っています。

桃が美味しそうでしたが、めちゃくちゃ虫がたかっていたので購入は断念。

マンナーも売っています。

ジュース色々。味は不明。

スシもありました。

シュテファン大聖堂近くにあるマンナー専門店。いろんな種類がある上、大容量パックが安売りしていました。

ホテルに荷物を置き、一人でお散歩再開。スワロフスキーのショーウィンドウにラピュタのようなものが。

ちょっと興味があったけど結局行かなかったモーツァルトミュージアム。

有名なホットドックを夕飯用に買いに来ました。

マスタードとかケチャップつけるか聞かれ、マスタードを頼みました。オプションとしてマスタード代がしっかり請求されとる。袋などなくそのまま渡されるので、ホットドック2本を手に持ったままホテルまで帰ります。ホテルのエレベーターで一緒になってしまった観光客にガン見され、いいね(≧∇≦)bと言われました。

ホテルでホットドックを食べたあと、夜のお散歩に。今後は北の方へ。

お弁当屋さん。

かわいいお菓子屋さん。
    ドナウ運河付近までフラフラ行って、Uターンしました。