ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古本通り<br />市場<br />レイク・カーロイギャラリー<br />

★Budapest★Part3

2008/11/07 - 2008/11/12

ooolala

ooolalaさん

古本通り
市場
レイク・カーロイギャラリー

鉄道

何の銅像かちょっと分からないのですが・・・
    他の方が撮られていたので撮ってみました☆

美しい国会議事堂☆

国会議事堂の近くで犬と遊んでいたおじいちゃん☆

「わたくし、SiSiと申します」

あまりの可愛さに、抱きつきに行くと
    おじいちゃんが「SiSiだよ、SiSiだよ」と
    教えてくれました☆

でも、おじいちゃんのすさまじい早さの
    ハンガリー語にパニックになってしまい、
    この白いムクムクの犬の名前が「SiSi」だと
    気づいたのは、別れた後でした・・・。
    「SiSi」って呼びたかったな。

ブダペストには色々な乗り物があります☆
    地下鉄・バス・路面電車・トロリーバスなど。
    これは多分・・・路面電車かな??

通りにあったお花屋さん☆

日本では考えられないような鮮やかな配色の
    お花が並んでいました***

水色のホテル***

偶然辿り着いた古い建物の中です***
    階段の手摺りの模様が素敵!

ブダペストの古本通りにある、古本屋さん☆

○KOZPONTI ANTIKVARIUM○
    1053 Budapest,Muzeum Krt.13-15.
    TEL:317-3514/317-3781

TEL:486-0717
    月:6時〜17時
    火〜金:6時〜18時
    土:6時〜14時
    (日曜日はお休み)

たくさんの食料品やお土産物が並んでいます☆

もしブダペストに住んでいたら、毎週来たい!
    と思ってしまうほどたくさんの食料品が
    並んでいました。

1階は、お肉、野菜、パン、お菓子、パプリカ等
    2階は、お土産物、フードコートがあります。

ソーセージもサラミも美味しそう〜☆

野菜や果物も新鮮で、みんな大量に買っていました☆

クッキーやチョコレートも何種類もあります。

コーンに入ったアヒルと犬のチョコレート菓子☆

外国のお菓子は見ているだけでも
    目の保養になりますね☆☆

手前の生クリームの上にさくらんぼがのった
    チョコレートケーキ・・・美味しそうだなぁ。

ハンガリー版のスコーン、ポガーチャ☆
    スコーンと言うよりもポンデケージョのような
    もちもちとした食感で、食べだしたら止まらない
    美味しさでした。
    塩味、チーズ味の他に中に具が入っている物など
    色々な種類がありました。

山盛りポガーチャ☆
    ポガーチャを食べに行くためだけにでも
    ハンガリーへ行きたくなってしまうほど
    気に入ってしまいましたU^ェ^U
    (日本でも作れるのかな〜??)

念願のレイク・カーロイさんの
    ギャラリーへ行くことができました☆☆☆

レイク・カーロイさんは、ハンガリーの
    国民的芸術家で、絵本の挿絵や彫刻などの分野で
    幅広く活躍されていました。
    カーロイさんは、1988年に亡くなられましたが、
    彼の奥様と息子さんが、ご自宅の一部をギャラリー
    として一般公開されています。

現在日本では、2冊の絵本が出版されていますが
    どちらもとっても可愛らしいですよ!
    『犬のラブダとまあるい花』
    『とんぼの島のいたずら子やぎ』
    どちらの絵本もブダペスト在住のうちかわかずみさん
    が翻訳を担当されています☆

ちなみに、2007年10月〜2008年6月まで日本各地で
    『レイク・カーロイさんの絵本原画展』が
    開催されいたので、ご存知の方も多いかと思います。
    その際に、主催者であるパビリオンブックスさんが
    作成されたオリジナル図録も、カーロイさんについて
    詳しく書かれていておすすめです☆

○パビリオンブックス○

素敵な表札***
    ヤギのイラストが可愛い!

ギャラリーの中☆

可愛い絵やシュールな絵が壁一面に飾られています。

右下に移っている絵を立て掛けておくラックの
    中には、カーロイさんの絵の他に息子さんの絵も
    数枚立て掛けてありました☆
    息子さんの絵はどちらかと言うとシュールな
    雰囲気ですが、とても美しくカーロイさんの
    絵に通じるものがありました***

たくさんの絵本や画集が並べられている本棚の上には
    レイク・カーロイさんの写真が飾られていました。
    (素敵なおじいさまです・・・☆)

カーロイさんは犬や馬など、動物が大好きだった
    そうで、絵や絵本の中には必ずと言っていいほど
    可愛い動物が描かれています。
    ご本人も犬を飼われていて、一緒に写っている写真
    を息子さんが見せて下さいました。

この本棚に並べられている本・・・
    全部じっくり見たかったなぁとちらりと
    思いました(ずうずうしい)

わんちゃん好きの息子さんが
    彫られた可愛らしい作品☆
    奥様が奥の方から持ってきて下さいましたU^ェ^U

こういう渋い作品にも動物が☆

「写真を撮ってもいいよ」と言われて
    調子に乗ってパシャパシャ撮ってきました♪

画像が悪いですが・・・
    素敵なレイクさんの作品をどうぞご覧下さい!!

個人的にこういう真面目な(?)絵も好きです☆

息子さんの後姿をパチリ☆
    とても優しい方で、一生懸命お父様のこと、
    作品のことを説明して下さいました。

ブダペストへ行く機会があれば、またぜひ
    カーロイさんのギャラリーへ行きたいです!

絵本の中に出てきそうな可愛らしい
    カーロイさんの奥様☆

ブダペストの手芸屋さん☆

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る