ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蚤の市(エチェリ&ぺトゥフィ)<br />オペラ座<br /><br />ハンガリー便利サイト(個人旅行する際役に立ったサイトです。)<br />●Szia@ハンガリー(ハンガリー情報ブログ) <br />http://blogs.yahoo.co.jp/hungary_musume

★Budapest★Part1

2008/11/07 - 2008/11/12

1984位(同エリア3046件中)

ooolala

ooolalaさん

蚤の市(エチェリ&ぺトゥフィ)
オペラ座

●Szia@ハンガリー(ハンガリー情報ブログ)

鉄道

ブダペスト駅。

小奇麗で静かな雰囲気のウィーン駅に比べて
    人がざわざわと多く、圧倒されてしまいました。

駅のデザインや雰囲気はとても素敵でした。

駅内にあるインフォメーションセンターで
    地図をもらい、いざアパートへ出発・・・
    と思ったら、地下鉄の駅の場所が分からず
    あたふたあたふた・・・。

○交通○
    【ブダペスト路線図】
    【長期滞在の場合】
    ・3日券(Turistajegy)→3400Ft
    ・1週間券(Hetijegy)→4000Ft
    を地下鉄駅窓口で購入。
    購入したチケットにフルネームを
    記入することを忘れずに!※1週間券のみ

ハンガリーはなんでも「早い!」です。
    事故を起こしそうなほどのスピードで走る救急車や
    人が挟まれるのではと思うほど早く閉まる
    地下鉄のドアなど、とにかくなんでも早いのです。

その中でもとりわけびっくりしてしまったのが、
    エスカレーター。
    一瞬、ジェットコースターに乗っているのかと
    錯覚を起こしてしまいそうなくらい急速なのです(笑)

お年寄りはこの早さについていけるのかと思って
    ちらっと横を見てみたら、普通に大丈夫そうでした☆

でも、日本人はエスカレーターに乗るときは
    ぼーっとしていたり、携帯をいじっていたり、
    おしゃべりしながら乗っている人がほとんど
    なので、ハンガリーに行くことがあれば
    エスカレーターにだけは注意して下さいねっ!
    ぼーっとしていたら、転げ落ちますよ(笑)

ほらっ!見てください・・・この急斜面を
    急速で動いてるのですよ・・・怖い〜。

この駅内にある機械にチケットを差し込むと、
    日付が印字されます。
    ハンガリーでは、改札の所に人が2人
    (多い時は4、5人も!)立っていて、チケットを
    チェックします。
    バス等では一度もチェックされませんでしたが
    地下鉄では、ほとんどの場合チェックするので
    忘れないようにして下さい☆

アパート近くにあったOPERA駅。
    ブダペスト滞在中、何度も利用しました☆
    古い作りで、雰囲気が他の新しい駅に比べて
    素敵でした。

駅内にあるインフォメーションデスクも
    古めかしくて素敵。
    この日は日曜日だったので閉じていましたが、
    平日はちゃんとこの中に人がいます。

このあやしい風貌のドアはいったい・・・??
    同じOPERA駅にあったのですが、どういう用途で
    使われているんだろう?
    (もしかしたら、ずっと昔に使われていて、
    今は使っていないのかもしれませんね)

地下鉄自体も古く、吊り輪なんて
    黒ずんでいましたよ(笑)
    地下鉄マニアにはたまらないのでしょうねぇ。
    中も古いままで、昔にタイムスリップしたような
    気分になりました。

滞在したアパートがある通り。

私達が滞在するアパートを紹介してくれる方の
    アパートが、地図を見ても分からず、
    重いスーツケースを転がしながら
    お店の人や通行人に聞きながら
    ぐるぐるぐるぐる3往復してようやく
    辿り着きました・・・。

紹介してくれる方に電話してみたのに通じず・・・
    お店の人や通行人の人に聞いても曖昧な説明で
    分からず(みんなとても親切だったのですが)・・・
    かなり途方に暮れて「今夜は野宿かよ」と
    本気で思ってしまいましたU;ェ;U
    (近いはずだから、タクシーに乗るのだけは
    避けたくて)

見つかった時は、あまりの嬉しさに
    周りにいた人達みんなに「ありがとー!」
    と叫びたい気持ちでした☆

実は後で分かったのですが、聞いた人はみんな
    正しい道をちゃんと教えてくれていたんです。
    私達が、番地の番号(32番)を見逃したために
    ぐるぐる周る羽目に・・・。

この建物が、探し求めていたアパートです☆
    泊まるアパートがこんなに豪華なはずがないと
    思い込んでいたから、通り過ぎていたのかも
    しれません・・・。

でも、このアパートは紹介してくれる方が
    住んでいるアパートで、私達のアパートは
    少し先にありました・・・(残念ー。)

それにしても、こんなに目立つ場所に
    あったのに気づかないなんて・・・。

この通りを少し歩いた所にアパートがあります。

左手に見えるのは公園で、たくさんの子供たちが
    遊んでいました♪
    夜遅くまで、ガードマンさんいてくれるので
    夜も安心して歩くことが出来ました。

アパートのすぐ近くにあったドラッグストア。

着いてすぐ、トイレットペーパーや石鹸、
    スポンジなどを買いに行きました。
    日用品も充実していて、お値段もかなり安いので
    助かりました☆

滞在中、毎日のように通ったファラフェルのお店☆
    ここの、サラダバーと黒ゴマ入りバクラバが
    美味しくて美味しくて〜U^ェ^U

いつもはちょっぴり無愛想なお姉さんが
    対応してくれたのですが、一度だけ
    違うお姉さんが対応してくれた時に、
    サラダバーを注文して、「あと・・・バクラバも」
    と言うより先に、後ろにいたいつものお姉さんが
    「あとバクラバ2個よ」と伝えてくれました(笑)
    覚えてくれていて嬉しかったよ☆

○FALAFEL○
    Budapest,Vl.Paulay Ede u.53.
    TEL:351-1243

ファラフェルの他に、クスクス、
    数種類のサラダやマリネなど種類も豊富。
    ドレッシングも色々ありました。
    ベジタリアンの方は特に満足できると思いますよ☆

ハンガリーのスーパーには安くて可愛い
    はちみつやジャムがたくさんありました☆
    最終日だったら、持って帰れたのにな〜U;ェ;U
    くまのはちみつボトルはちょっとリアルで
    恐いかな・・・(笑)

ラベルも可愛いはちみつ☆

お洒落な猫のイラストのココア☆

可愛いイラストのパックに入ったココア☆
    左の赤いのはがま口??

よく外国映画の中で、アイスクリームの上に
    生クリームスプレーをシューっとたっぷり
    かけるシーンがありますが、その場面を
    見る度に母が「いいわねぇ」と羨ましそうに
    していたので、写真だけ撮ってきました(笑)
    (太るからね・・・)

くまのイラストのチーズ☆
    日本も外国のように食品パッケージを可愛くすれば、
    売り上げがもっと伸びると思うのに・・・。

姉が毎日のように食べていた、
    ヘーゼルナッツクリーム入りワッフル☆

公衆電話も受話器の部分がピンク色で
    お洒落ですね〜☆

ブダペストで有名なエチェリの蚤の市へ
    行くために朝の5時30分頃、アパートを出ました♪

地下鉄+バスで行くのだけど・・・
    ガイドブックによると「54」のバスに乗れば
    エチェリの蚤の市に辿り着くよと書いてあったのに
    「54」乗り場がどこにもない〜!
    ウロウロ周りを歩き回っても見つからないので
    地下鉄の改札おじさんに「エチェリは?」と
    聞いてみたら「あぁエチェリはあっちだよ」と
    地下鉄乗り場の方を指差すではないですか!
    仕方なく地下鉄乗り場まで戻ると、
    確かにエチェリ行きと書いてありました・・・。
    半信半疑ながらも、地下鉄で行けるなら楽だねぇ
    と思いながらエチェリ駅で降りてみたけれど、
    やっぱりなんか違うみたい(姉の勘)・・・。
    ということで、またもや先ほどの駅に戻り、
    今度はバス停近くのお店の人に聞いてみたら、
    たまたま居合わせたおじいちゃん(お客さん)が
    「89」に乗れば行けるよと教えてくれました☆

さっそく「89」乗り場に行ってみたら
    どうやら「84」でも行けるらしいという事で
    結局「84」のバスに乗りました・・・。
    ガイドブックの「54」とはいったい??

★エチェリ蚤の市情報★
    【行き方】
    地下鉄M3「Hasznaltcikk」で下車、地上に出ると
    バス乗り場があるので「89」「84」乗り場
    (写真参照)からバスに乗る。
    住宅街を抜け、国道のような大きな道路に出ると
    その内自動車販売のお店が見えてくる。
    バスには電光掲示板で次の駅の名前が出てくるので
    「Fium utca」で下車。
    歩道橋を渡ると正面が入口です。
    【開催日時】
    月〜金:8時〜16時
    土:6時〜15時
    日:8時〜13時
    土曜日は8時頃着きましたが、まだテーブルに
    商品を並べたりして準備しているお店も
    ちらほらありました。
    土曜日は人もお店も活気があっておススメ!
    日曜日は土曜日に比べお店も人も少なく
    少し寂しい感じでしたが、
    土曜日に開いていなかったお店もあるので、
    時間に余裕があれば日曜日も
    周ってみるのもいいかも♪

バスもレトロで素敵☆

ようやく行くのが夢だったエチェリの蚤の市へ
    辿り着きましたー☆

バス乗り場探しのせいで、当初の予定時間よりも
    かなり遅れて着きましたが、人の数が非常に
    少なくて・・・もしや冬はひっそりとしか
    やらないのではとわくわくの気持ちが
    一気にしぼんでいきましたが・・・

時間が経つにつれて、お店も開き始め、
    お客さんの数もどんどん増えてきました♪
    まだまだ、古いものがたくさん残っているようで
    色々な可愛いものを見つけることができました。
    蚤の市初心者のくせに、ちゃっかりしっかり
    値切りましたよ・・・☆

エチェリの蚤の市にいた、ホワイトさん☆
    人懐っこくて、写真を撮ろうとしたら
    こっちまで来てくれるので、ドアップに(笑)

なぜか、右手と左手を交互に上げ下げしていた
    愉快なホワイトさん☆

ブダペストで開催されているもう一つの蚤の市、
    ぺトゥフィにも行ってきました♪

・・・が、エチェリと比べると現代モノばかりで、
    古くて懐かしい物はほとんど見つけることが
    出来ませんでした。
    お菓子のおまけを探している人には
    たまらない空間かもしれませんよ☆

ところで、このぺトゥフィの入口が分かりにくくて
    うっかり、隣で行われていた犬や猫などの動物を
    売るフェアのような場所に入ってしまいました。
    悲しいからあまり見たくなかったのに〜U;ェ;U
    でも・・・入口で支払ったチケット代(600Ft)が
    少しでもこの動物達のために使われるのであれば
    いいさいいさ☆

蚤の市のみの場合は120Ftで入れます。(08年現在)
    土日:8時〜14時
    市民公園内にあります。
    自然がたっぷりの場所なので、
    犬とお散歩している人が多かったです♪

この黒いモジャモジャ君は、ひたすら飼い主さん
    がいるお店の方を見ながら、チューバッカ声で
    泣き続けていました・・・。
    かわいそうにと思って「チュッチュッ」と
    話しかけてみましたが、無視されちゃった(泣)

ちなみにこのモジャモジャ君、この後
    別の場所でも見かけました(笑)

同じようにチューバッカになっていました・・・。

この子も切ない声を出しながら
    飼い主さんをひたすら待ち続けていました。

ハンガリーでも、犬をお散歩させている人が
    たくさんいて微笑ましかったです☆
    しかも・・・ノーリードの子が半数以上で
    見る度に「いいなぁいいなぁ賢いなぁ」と
    羨ましく思いました。
    (家のテリア犬は、ノーリードにすると自由に
    なったのが嬉しいのか、ピューっと目的の場所へ
    飛んでいってしまうのです・・・。)

オウオ〜ウ・・・U;ェ;U

最近日本では電話ボックスをあまり
    見なくなったので、懐かしく感じました。
    やっぱり日本のより可愛い♪

Opera駅を降りるとすぐ正面に1884年に
    建てられたオペラ座があります。
    中を見学できることを帰国してから知りました。
    毎日、前を通っていたのに・・・。

おじさん、どう見てもオペラ座の右辺りを
    撮っていたのですが、何を撮っていたんだろう?
    でも、私も海外に行くと一見なんでもない
    壁のレリーフなどを写真におさめたくなるので、
    気持ちが分かります!!

彫刻も素晴らしいです。

私の大好きな『ハンガリー狂詩曲』の作曲家、
    リストの銅像も正面右にありました。

入口天井の装飾も色合いがレトロで綺麗です。

もう11月だったのに、このように窓辺に
    お花が飾られた家を結構見かけました。
    壁、窓枠、お花の色合いが絶妙!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る