上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・杭州で頂いた美味しいお食事オンパレードです。<br /><br />よく、日本で食べる中華料理は、日本人の口にあわせてあるので<br />一番美味しいと言われますが、そんなことは無いと思います。<br /><br />今回もどのお料理もとっても美味しゅうございました。

いのち短し旅せよオババ♪異国で胃酷使 上海グルメ

2008/12/07 - 2008/12/10

2457位(同エリア12058件中)

ありママ

ありママさん

上海・杭州で頂いた美味しいお食事オンパレードです。

よく、日本で食べる中華料理は、日本人の口にあわせてあるので
一番美味しいと言われますが、そんなことは無いと思います。

今回もどのお料理もとっても美味しゅうございました。

★機内食

12/7 福岡発 10:00 中国東方航空(MU)518便

初めてMUの機内食を食べた時は「これって、餌?」って思うほどのまずさでしたが、今回は珍しく美味しかったです。

サンドイッチのパンもしっとりしていて、完食しました。

★12/7 夕食

巨鹿路
    【Home's私房菜】

前菜2種

何かわかりません。
    中身がスカスカのがんもどきのような食べ物でした。

【蟹粉豆腐】
    定番の上海料理ですね。

薄味だったので、お酢をつけて頂きました。

【青菜の炒め物】

【紅焼肉】としいたけの炒め物

【ベーコン入りスープ】
    とっても薄味

【チャーハン】
    お味はよかったのですが、ご飯が少し固めでした。
    おこわのような食感でした。

【焼小籠包】
    かなり皮が厚かったです。
    お腹一杯で1個しか食べられませんでした。

あ〜美味しかった!!
    お腹一杯で沢山残してしまいました。

★12/8〜10 浦東シャングリラホテルの朝食

和・洋・中 品数が豊富で連泊でも飽きません。

和食コーナーです。
    海外で和食を頂くことはほとんどないので、スルーしました。

ボイルされた魚介類

生野菜はピーラーでスライスしてありました。

ガラスのトレイの下には氷が敷かれていて、シャキッとした野菜の食感が損なわれない工夫がなされています。

トングもおしゃれです。

私の大好物のチーズの種類が豊富で嬉しかったです。

各テーブルにはミニクリスマスツリーが飾られていました。

色々なフレーバーのヨーグルト

カップ入りだけではなく、グラスにオリジナルトッピングのヨーグルトが何種類も並んでいました。

キウイジュースかと思って取ったら、キューリ味がしました。

ライチ・すいか・ドラゴンフルーツ

定番のオムレツ
    焼トマト、ハッシュドポテトetc

パンの種類も豊富です。

チーズコーナーには、クラッカーも用意してあり、朝からワインが欲しくなりました。

★12/8 昼食 杭州料理

西湖ビール

軽い飲み口なので、ビールと言うよりアルコール入り清涼飲料水って感じでした。

乾燥梅干

甘酸っぱかったです。

左は冬瓜の炒め物。

上の緑野菜はセロリの炒め物。
    これが、めちゃめちゃ美味しいのです。
    セロリなんて、美肌スープを作る時しか買ったことがなかったのですが、食感といいお味と言いあんなに沢山たべたのは初めてでした。

下のは、スープ。
    薄味ですが良い味付けでした。

焼ソバと白飯

焼ソバはソバ以外の食材は何も入っていませんでしたが、これがまたおいすぃ〜〜〜〜の。

白ご飯は口を付けませんでした。
    電子ジャーの中に何時間も入れっぱなしにしてたんじゃないの?ってご飯だったので。

お目当ての【東坡肉】

口の中でトロンととろけるようでそりゃあ美味しゅうございました。

西湖に棲息している淡水魚の煮物

日本の煮魚のような濃厚な味ではなく、魚そのものが淡白な味なのであっさりしたお味でした。

★12/8 夕食

【海鴎舫】
    浦東のリバーサイドの位置し、外灘の夜景を眺めながらお食事できます。

お世話になった旅行社のGさんをお誘いして3人でお食事です。
    注文は彼にまかせました。

左上は豚骨料理です。
    生まれて初めて豚骨を食べました。
    口の中が脂・脂しましたが、翌日心なしかお肌がプルプルしたような気がしました。

空芯菜の炒め物

どんな調味料で味付けしてあるかわかりませんが、美味しかったあ!!

【油爆河蝦】
    上海伝統料理で川エビの炒め物で丸ごと食べられます。

【チャーハン】
    美味しいのですが、量が多すぎてGさんに持って帰ってもらいました。

蒸し鶏?茹で鶏?と、青菜入り茹で餃子・・・かな?

食後は定番のすいか。
    冬でもすいか。
    春来てもすいか。
    秋でもすいか。

★12/9 昼食

黄河路美食街
    【小揚生煎館】

焼小籠包で有名なお店です。
    呉江路店が有名ですが、ここも行列が出来ていました。

4個で8元だったような?

忘れました。

小楊生煎館の目の前にある、小籠包の【住家湯包】

本当はこちらの蟹みそ入り小籠包を食べたかったのですが、行列が凄かったので諦めました。

★12/9 3時のおやつ

田子坊にある、カフェでチーズケーキとコーヒーのセットを頂きました。

ずっしりと重く、濃厚なチーズの味がとても美味しくてお腹一杯になりました。

★12/9 夕食

【全聚徳】
    妹の希望で北京ダックの名店に行きました。
    テーブルだけ予約してもらっていたので、ガイドちゃんと3人で、アラカルトで注文しました。

前菜の野菜です。
    高菜のような野菜の炒め物で、と〜っても美味しくってお箸が止まりませんでした。

北京ダック半羽

青島ビール

上海焼きそば

これも良いお味でしたが、3時のチーズケーキがまったりと胃にへばりついている感じがして、お腹一杯であまり食べられませんでした。

ガイドちゃんに持って帰ってもらいました。

★12/10 昼食

新天地【パウラウナー】

夜は2回来たことがある、私のお気に入りのドイツ料理店です。

ランチメニューに3種類のサンドイッチがあったので、一つずつ注文し、ガイドちゃんと3人でシェアしました。

これは全粉パンのサンドです。

サンドイッチ

卵・トマト・レタスがはさんである普通のサンドイッチ

ライ麦パンのオープンサンド

薄くスライスしたライ麦パンの上に、ドイツ料理の定番”ザワークラウト”と”パストラミハム”が乗りメルティングチーズがかかっていて、ドイツを感じたサンドイッチでした。

ダイエットコーク

妹がオーダーしたカフェオレ

グラスに注がれていますが、ホットカフェオレです。
    結構熱かったです。

【健怡コーラ】
    健怡とは、ダイエットの意味は無く、健康に良いというニュアンスだそうです。

12/10 上海発18:00 MU532便機内食

豚肉とうなぎからチョイスできたので、迷わずうなぎを頂きました。

MUのカトラリーは薄っぺらいプラスティック製で食べにくいので、いつもバッグに入れて持ち歩いているマイ箸を使いました。

これも美味しく、完食しました。
    ドリンクサービスのカートが回ってきたのが食後だったので、ビールを飲みそこないました。残念。

• マイラーさん 2009/01/11 00:29:43
    こんばんは〜〜〜
    ARICさん 毎度!!

遣隋使でも遣唐使でもない

現代の中国は

胃酷使(笑)

上手いっ!!

最初から最後までお料理のオンパレード、堪能いたしました。

僕チン、この写真を見ているだけで3日は食事とらずに済みそうです・・・
                         ↑↑↑
                        ウソです(猛反省)

まだ見ぬ中国で、中華三昧を夢見る miler1k でした。
             ↑↑↑
            インスタントラーメンじゃないっす(みだれ泣き)

ありママ

ありママさん からの返信 2009/01/11 20:20:51
    RE: こんばんは〜〜〜
    miler1kさん、こんばんは☆彡

あちこち行ってらっしゃるmilerさんなのに、中国は未踏の地なんですね。

本場の中華料理って、ホント美味しいですぅ〜〜〜!!!
    もっとも、私の場合、人様が作ってくれる食べ物はインスタントラーメンでも美味しいですけど・・・

早く上海旅行記を仕上げて、北京旅行記に取り掛かりたいです。
    また、美味しい写真オンパレードでっせ。

それでは、また。

ARIC

追伸:「みだれ泣き」っち、どげな泣き方ですか?
       泣いてみてくれんやか?

マイラー

マイラーさん からの返信 2009/01/11 21:28:43
    RE: RE: こんばんは〜〜〜
    ARICさん 毎度!!

>「みだれ泣き」っち、どげな泣き方ですか?泣いてみてくれんやか?
      ↑↑↑
     笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑〜〜〜〜ひ〜〜〜〜〜

「笑い」で誤魔化しておりや〜〜す

のんきな miler1k でした〜〜〜〜っと!

お粗末、とど松・・・後始末。

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る