2008/12/07 - 2008/12/10
4872位(同エリア12026件中)
ありママさん
今回は、”ルックJTB マイセレクト上海4日間”での旅行でした。
ホテル&フライトのみですが、七宝古鎮と龍華寺半日観光のOPツアーが1000円で参加できるので、妹の希望で参加しまし
た。
ホテル出発7時10分なので、5時半起床、6時朝食 とあわただしい朝でした。
定刻通り出発し途中銀波ホテルで2人、ホリディ・イン・ダウンタウンホテルで2人をピックアップし目的地へ向かいました。
朝の渋滞に巻き込まれ、目的地での滞在時間より、ワゴン車に乗っている時間の方が長く、とても疲れました。
1000円と言う値段に釣られて参加しましたが、失敗だったかも。
朝早く起きた割には実りの少ないツアーでした。
★七宝古鎮
落ちたゆで卵を食べる犬 -
露天の果物屋さん。
結構立派な果物が並んでいました。 -
路上に並べられた古本
七宝古鎮の街並み
七宝古鎮は、北宋時代に起源を持つ古い町で、近年南宋時代の街並みが再現されました。
ペロペロキャンディーの専門店・・・な訳ないですね。
鴨肉や食用蛙も売られています。
気持ち悪いので、出来るだけ見ないように通り過ぎました。 -
まだ朝早く、観光客も私達くらいで、お店も開店早々だったようで、活気が感じられませんでした。
どこに行っても見られる窓から伸びた物干し竿と洗濯物。
クリーニング店
靴の中敷です。
色んな絵が描かれており、靴をはくのが楽しくなりそうです。
★七宝古鎮は上海市内から30分で行ける水郷が売りの観光地ですが、周荘や蘇州に行ったことのある私には、物足りずがっかりしました。
ガイドさんもほとんど来たことがないらしく、説明らしきものはありませんでした。
写真を撮っただけで、20分程度で切り上げ龍華寺へ向かいました。 -
★龍華寺
門前に建つ報恩塔(龍華塔)
風が吹くと軒に吊るされた風鐸の音が響くそうです。 -
★龍華寺
三国時代に呉の孫権が、夫に先立たれた母の悲しみを慰めるために242年に建立したと言われる、上海最古の禅宗寺院で、建物は明の時代に再建されました。 -
平日でしたが、一般の参拝客が多く見られました。
天王殿
本堂の金ぴかの仏像
木彫りの五百羅漢がお堂に並んでいます。 -
千手観音
★100元ショップ
龍華寺を30分ほど見学した後、100元ショップに連れて行かれました。
豫園商城で30元程度のものが、100元(約1450円)
他で、もっと安く売られているものでもすべて100元で、高いと思います。
日本の100円ショップとは大きく違います。
ありママさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記