2016/03/07 - 2016/03/09
634位(同エリア12031件中)
ミキティさん
数年前まで「毎年海外旅行なんて夢のまた夢」と思っていました。
でも!!
皆さんの旅行記を読み刺激を受けました。
行く意思さえあれば年に2度でも3度でも行ける!
すっかり「旅行病」にかかってしまいました。
今回は平日の2泊3日旅行。
小学校卒業間近の長女(12歳)は、学校を休みたくないと言うので留守番。
3世帯同居の我が家だから出来る技(^^;)
という訳で夫婦+娘(4歳)の弾丸上海旅行です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 中国南方航空
2泊3日の弾丸旅行。
さ~て過密なスケジュールとなりますが、張り切って行こう!と空港へ向かうと・・・
9:20発の予定が10:45にディレイとの表示。
出鼻をくじかれましたが、ラウンジでゆっくりできると思いなおし、ビールを飲みながら出発を待ちます。ところが・・・
搭乗機はさらに到着遅れでなんと「出発は17:00」とのアナウンス!!
これにはスタッフさえビックリ。
サラリーマンとか、さすがに困った様子で電話かけまくってる。
同じ目的地に向かう他の航空会社は、遅れながらも出発しているのに・・・中部国際空港セントレア 空港
仕方ないので、搭乗カウンターで配布される人数分の食事券を貰い、昼食をとりました。
で、スタッフに色々尋ねてみると「さすがに17:00まで遅れることはないだろう」とのこと。
「昼過ぎには案内できるはず」
少しホッとしました。 -
結局3時間遅れで出発。
上海上空が濃霧で、離発着を規制しているというのが遅延の原因でした。
不測の事態時の対応は、企業としての信用に関わる問題ですね。
ま、飛んでくれてよかったよ。 -
なんだかんだ言って上海到着。
えーっと、我々を足止めさせた霧はいずこ?
でもこの旅行中ずっと悪天候に悩まされました。
気を取り直し、リニアモーターカーに乗って上海市街へ移動。 -
磁浮と書いてリニアモーターカー。
揺れはなく、快適です。
強烈な加速であっという間に最高時速へ。
出たっ!430km/h!龍陽路駅 駅
地下鉄に乗り換え、人民広場駅近くのホテルへチェックイン。
立地抜群 by ミキティさんラディソン ブル ホテル シャンハイ ニュー ワールド ホテル
部屋から人民広場を見下ろした一枚。
モヤモヤした天気。霧?PM2.5? -
さて、予定がかなり狂いましたが、とりあえず徒歩で外灘へ。
南京路歩行街は歩行者天国になっていて、たくさんのお店が軒を連ねています。
娘は写真の電動カートに乗りたがりましたが、親は散策したいので却下(^^;)南京東路 散歩・街歩き
食べ歩き、いとたのし♪
まずは真老大房の月餅。
ガイドブックにはいつも行列とありましたが、全然並んでなかったです。
ん~、まぁ普通かな。 -
外灘到着。
夕方になり日が傾くと、次第に街が様相を変えていきます。
それにしても、さ、さむい。。。外灘 散歩・街歩き
この辺りは、おのぼりの中国人の方が多いよう。
川を挟んで対岸の様子。
ガスっていてなんだかよく分かりません。 -
ガイドブックに載っていたお店を探して夕食。
あら、現地人ばっかり。
でも現地の人が来る店だからおいしいはず。
漢字見て指さしで注文。
焼小籠包とパクチー入り(!)カレースープ。 -
汁ワンタン。
これでもかっていうくらいのワンタンの量。
どれも美味しいし、とてもお値打ちですが、この店にはアルコールがないため、どうにもテンションが上がりません(笑) -
コンビニで紹興酒を買って寝酒としました。
一日目終了。あー疲れた。 -
2日目のホテル朝食ビュッフェの一枚。
タイではあまりお目にかかれなかったパクチーを拝めたので、パクチー山盛りヌードルを♪ -
ホテル内にある両替機。
日本語表記もあって簡単で分かりやすく、レートも悪くありません。 -
二日目は無錫にある三国城を予定していましたが、冷たい風雨のため行先を変更。
地下鉄で数駅の豫園へ。
ここはどのガイドブックにも載っている有名店。南翔饅頭店 (上海店) 中華
朝11時前だというのに、1階のテイクアウトコーナーには結構な行列が!
でも午後にお店の前を通りかかったら、もっと混んでいました。早めに食べて正解。 -
アツアツ!
口コミ通り、好みの分かれるモチモチとした食感ですね。 -
雨の中の豫園。
雰囲気ありますね~。豫園 自然・景勝地
昼食はこれまた現地人御用達のお店。
豫園から歩いて数分のところにあります。
メニューを見てもサッパリ分からないので、適当に頼んでみました。
このお店に限らず、全体的に上海の麺類は味が薄め。決して不味いわけではないのですが、決め手にかけるといった感じ。 -
おやつは有名なリリアンベーカリーのエッグタルト。上海の至るところに支店があります。
一旦ホテルに戻り休憩後、夕食前に焼小籠包。
この店も上海市内に何店舗もあるそうです。
なんか食べてばっかりー。この旅行中、小籠包いくつ食べてるんだろう?小楊生煎 (黄河路店) 中華
地下鉄の駅で、生搾りオレンジジュースの自販機を見つけました!斬新ですね。
夕食は南京路歩行街のホテル近くの店で。
1階はお土産屋さんで2階がレストラン。
写真はよくストローが刺さっているあの特大小籠包。ここではストローはなく、爪楊枝で穴を開けて中のスープをすすります。
(店員さんが身振りで教えてくれました)
蟹味噌入りスープが濃厚で美味い!
周りのお客さん皆これを注文してました。泰康湯包館 アジア料理
普通の小籠包も。
一体本日何食目だー?
お腹パンパン(^^;)
この後コンビニでまた紹興酒を買ってホテルへ戻りました。 -
3日目。
ホテル朝食後、昼食前の小籠包。
やっぱり皮の薄いタイプの方が好み♪
美味い!!ここの小籠包が1番美味かった!
思わず朝からビールおかわり(笑)佳家湯包 (黄河路店) 中華
この店は午後遅くなると、お値打ちな小籠包は無くなるそうです。
「上海公共交通カード」
初日に空港でこのチャージ式カードを購入。
リニアも電車もバスもタクシーも渡し舟もこれ一枚で乗れるスグレモノ。
身長130cm以下の子供は無料。
英語も通じないとのことで、事前に調べた通り売り場で「交通?柑 要充資 100元」というメモを渡したら、「80元チャージ?100元チャージ?」と英語で聞かれました(^^;)(20元デポジット必要) -
人民広場駅から地下鉄に乗ります。
車内に入ると、子供にはほぼ100%席を譲ってくれます。
アジアの他の国でもそうでしたが中国でも!
皆さんの親切に謝謝。
我々日本人も見習いたいものです。人民広場駅 駅
田子坊にやってきました。
お洒落なカフェや土産物屋があります。田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
途中で見つけた市場。
こういう所の方がテンション上がる! -
田子坊の公衆トイレ(男子)で夫が撮ってきた写真。
なんてシンプル!
小専用トイレのため大きい方はできません。 -
昼食は小籠包以外にしようと、日月光中心広場(ショッピングセンター)の地下フードコートで台湾料理。これも美味しかった♪
この後ホテルへ荷物を取りに戻り、地下鉄で空港へ。
帰りは定刻通り飛びました。良かったー。
食い倒れの上海旅行でした。
ディレイのせいもあるけど、子連れで2泊3日はやっぱり短すぎる。
悪天候で予定変更もあったし、なんだか消化不良気味です。
これはリベンジするしかないかー。
先日娘が「ねぇねぇ、次どこ行く~?」
母「どこ行こっか~?」←実はもう決まってる(笑)
もう止められない旅行熱!
次は5月末に台湾です♪
読んで下さりありがとうございました!日月光中心広場 ショッピングセンター