内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日<br /><br /> 寝冷え気味で朝6時に起床。体もだるいので今日は休みにする。朝はうとうとしながら日記をまとめた。休むと言ってもボケーっと空を見ているわけでなくこれまでのことや今後のことなど考え事をまとめるということだ。<br /><br /> バイインシル牧場は東西に広がった街で、街を見て回るのに自転車がほしいくらいの大きさだ。ホテルのロビーに行くとマネージャーがいたので話をしていろいろ聞いてみた。レンタカーならできるという。明日以降の調査でちょうど用意するべきだったので、マネージャーに頼んで車を手配してもらった。<br /><br /> また牧畜の事を聞くならホテルのすぐ横にある建物へ行けばいいことを知った。偶然とはいえなかなかいい場所のホテルに泊まったもんだ。「今行ったらその人に会えるか」と聞くと「午後がいい。2時半に行きな」と言われた。そう、ここは昼寝の文化圏なのだ。焦らず自分も部屋に戻って昼寝をした。ひさびさの中国式時間のすごし方だ。<br /><br /> 2時半過ぎに午後ホテルの横に建っている建物へ行って農牧業の話を聞き,牧場のパンフレットをもらった。夕食までには時間が余ったのでバイインシル牧場を歩き回って地図を作った。そんなことするような人はこの村にいないらしく、仕事をせず日陰で座っている人たちの注目の的だった。そして、彼らが仕事をしないのは、仕事がないのではなく、仕事をしたくないということがわかった。<br /><br /> ホテルに戻って夕食。夕食はチャーハンと茄子の炒め物。このチャーハンがやたらとうまかった。部屋に戻って明日の予定をまとめ、日記を書いていると、明かりに大量の虫が集まっていた。部屋にあったろうそくを使って簡単な捕虫器を作った。刺さない虫とはいえ侮れない。最後に日本から持ってきた虫除けを使って寝た。

モンゴル戦記(その22) 内蒙古編

2002/06/18 - 2002/08/14

きゃわだ

きゃわださん

7月9日

鉄道 レンタカー タクシー
ミアットモンゴル航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る