パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルでのパリ旅行。<br />4月に目標の17万マイルが貯まったが、出発までおよそ7か月前なのに、エグゼクティブクラスはもう土日に出発・帰国の便は枠がない。週中の出発のため5泊7日とやや短い日程となってしまった。<br /><br />ホテルは、ツアーのランドオンリーにするか迷った結果、同じ金額で2クラスぐらい上のホテルに泊まれるので、予約サイトのエクスペディアから個人手配とした。<br /><br />我が家の旅行は大体食べることが中心で、今回はエッフェル塔にあるレストラン「ジュール・ヴェルヌ」と、あともう1か所星付きレストランでの食事がメインとなる予定だったが、10月に入っての急激な円高で、ホテルの予約を取り直したところ、13万円も安くなり、もう2か所星付きレストランで食事をすることにしたため、タイトル通りの「毎日おなかいっぱいパリの旅」となった。<br /><br />《出発までのおもな予約》                                           <br />4月 エアーの予約 JL405便・406便 (web予約)<br />     マイルの特典航空券でも燃油サーチャージはかかる。空港使用税と合計で1人5万円と少し。もともとタダなのに、サーチャージが必要なんて変だと思う。<br /><br />5月 ホテルの予約 Hotel de Venvome (web予約)<br /><br />7月 オペラ・バスティーユ「魔笛」予約 (web予約)<br />   オペラ・ガルニエでバレエが見たかったが11月中旬は公演なし、残念!<br /><br />8月 レストラン「ジュール・ヴェルヌ」予約 (web予約)<br /><br />10月 レストラン「ル・ムーリス」予約 (JCB)<br />   ディナーはとれず、ランチとなる、これまた残念!<br /><br />10月 ロワール渓谷1日ツアー予約 (JCB)<br /><br />10月 ホテルの予約を一旦キャンセルし、同じ条件で取り直す<br />   円高、ラッキー!<br /><br />10月 レストラン「タイユヴァン」「ギイ・サヴォア」予約(Web予約)<br />   2週間ぐらい前なので取れないかと思ったが、両方ともOK。<br /><br />さあ、いよいよ出発<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

毎日おなかいっぱいパリの旅 ~1日目 その①~

2008/11/13 - 2008/11/19

パピー

パピーさん

貯まったマイルでのパリ旅行。

《出発までのおもな予約》
4月 エアーの予約 JL405便・406便 (web予約)

7月 オペラ・バスティーユ「魔笛」予約 (web予約)

8月 レストラン「ジュール・ヴェルヌ」予約 (web予約)

10月 レストラン「ル・ムーリス」予約 (JCB)
   ディナーはとれず、ランチとなる、これまた残念!

10月 ロワール渓谷1日ツアー予約 (JCB)

10月 ホテルの予約を一旦キャンセルし、同じ条件で取り直す
   円高、ラッキー!

2週間ぐらい前なので取れないかと思ったが、両方ともOK。

さあ、いよいよ出発

タクシー
JAL

パリは3回目だが個人手配は初めて、期待の一方やや不安もありの出発となった。

午前11時発のJL405便なので、起きてすぐ出発し、成田のサクララウンジのダイニングで朝食を取る予定。

道路は空いており、午前8時すぎ成田着。

すぐにチェックインし、ラウンジへ直行。

サクララウンジのダイニングの様子。

ビュッフェ形式で、和食と洋食が用意されている。

あんまり食べると、機内食が食べられないよ。

食事後は、下の階のラウンジで過ごす。

のんびりしすぎて、搭乗の最終案内で急いてターミナルへ。

機材は、B777−300ER。

ウエルカムドリンクとオードブル(スモークサーモン)のサービス。

自分はあまり飲めないが、せっかくなのでシャンパンをもらう。

妻は和食。

和食の前菜、鱒のかぶら寿司、穴子の満月巻き、鱧の鳴門巻きほか。

私は洋食。

洋食の前菜、フォアグラとスモークダックのミルフィーユ風、シーフードのアスピック ドーム仕立て、プロシュートハム レモン添え。

和食の台の物、むつ西京焼。

フレッシュチーズとアプリコットのケーキ&フルーツ

マロンクリームとチョコレート風味のフィナンシェ&フルーツ

チョコレートも食べた。
    少しかじってから、気が付き写す。

シベリア上空かな。ずっと昼です。

映画を2本見て、ウトウトしていたら到着までもあと4時間ほど。

現在位置。もうすぐモスクワ。

お好きな時に、お好きなものを、という2食目を頼む。
    これは、妻が食べたセットメニューとなっている洋定食で、赤米のヘルシーリゾットと穴子のフライアジアンマリネ。

私は、単品の鰻ご飯におでんを頼む。

アイスクリームも忘れずに。

早くもオランダまで来た。
    到着まで40分ほど。

オランダ上空。
    よい天気。

現地時間午後3時30分ごろ、ほぼ定刻にシャルル・ドゴール空港到着。

飛行機好きの私としては、もう着いたかという感じ。

この後はホテルの紹介や夕食の様子。その?に続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る