イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡も奇岩もよかったけど、もう田舎&色のない世界にうんざり(--;<br />今日はやっと大都会イスタンブールへ戻ることができます。<br /><br />大好きな建築物や博物館が堪能できるとワクワクでしたが・・・

とるとるトルコの旅~6日目やっと戻ってきたイスタンブール~

2008/11/28 - 2008/12/05

山田美帆

山田美帆さん

今日はやっと大都会イスタンブールへ戻ることができます。

大好きな建築物や博物館が堪能できるとワクワクでしたが・・・

朝7:30にホテルを出発し、イスタンブールまで約450キロの道のりです。

イスタンブールに着くのは午後1時過ぎになるそうです。

他のツアーは、アンカラエクスプレスで移動し、目が覚めたらイスタンブールに着いてて朝からじっくり観光できるパターンが多いようですが、ガイドさん曰く「電車は疲れるからお勧めしません。ホテルのほうがゆっくり休めます」と言ってたけど、どっちもどっちだよね〜

途中のドライブインで・・・
    甘いお菓子がいっぱい!

ドライフルーツもいっぱい!!

この赤ちゃんのお人形、いたるところで見かけたけど、そんなに売れてるのかしら??
    なんかリアルすぎて怖い!?

カウンターはトルコブルーの磁器で埋め尽くされてます。
    きれいだね〜☆

かぼちゃがゴロゴロ転がってました。
    売り物です。

約200キロ走ってまた休憩です。
    天気は連日快晴☆

遠くの湖がとてもきれいでした(^^)

ラクダもいます。

果物も美味しそう♪

ウサギもいました。

いい天気なので気持ちよさそう・・・

センスのいいドリンクケース

ポップコーンじゃなくて、トップコーン!?

やっとイスタンブールが面しているマルマラ海が見えてきました。

アジア側からヨーロッパ側へ橋を渡り終えました。

やっとイスタンブール市内へ・・・

山の上まで家がぎっしり建ってます。

今晩泊まる「コンラッド」も見えました。

普通に、スタバ・バーガーキング・ピザハットもあります。
    やっと都会に戻ってきた〜☆

イスタンブールの街角です。

ガラタ塔も見えます。

お昼は海沿いのこのレストランで食事です。

とりあえずビール♪

でもこのあと、なかなか食事が出てきません・・・

やっと出てきました。

トマトスープの後にメインはこれ・・・
    どこに行ってもぱさぱさしたラムにポテトばっかり(^^;

ツアーだから・・・

イスタンブールの城壁の前にバスは停車してました。

城壁の上にも普通に家が建ってます。

バスを降りて、トプカプ宮殿に向かいます。
    トプカプは大砲と言う意味で、この名はボスポラス海峡側に大砲が備えられたことから由来しています。

トルコ・ロココ建築です。

門を入ると、左手に聖エレーネ教会がありました。

中門です。
    黒づくめの人たちもいます。

中門をくぐります。
    何を書いてるかわからないけど素敵!

裏はこんな感じ

宮殿内の建物です。
    ここは厨房で、数百人の料理人が、宮廷内の住人やビジター、約1000人の料理を作っていたそうです。

中はやっぱり天井が高い!

当時の料理風景が描かれています。

磁器も展示してあります。

中国製や有田・伊万里のものがいっぱいありました。
    ラクダに乗って、はるばるシルクロードを渡ってきたそう。

大きな鍋もいっぱいありました。

ハーレムだそうです。

ツアーなので中には入りませんでした。

ここも中に入りたかったなぁ・・・

外観の装飾もきれい!

トルコブルーがきれいですね。

宮殿内には86カラットのダイヤモンドや素晴らしい宝石が展示されていましたが、撮影禁止でした。

ただツアーで時間がなかったのと、関西から来たおばちゃんたちが前をふさいでいた&大声でしゃべっていて、ほとんど見えなかった。

ここは撮影してよかったところ、宝石が埋め込まれた絨毯です。

カラスがいました。
    日本と色が違う・・・

衛兵が快く写真撮影をしてくれました。
    びっくり!!

アヤソフィアのそばを通って、ブルーモスクへと向かいます。

夕暮れのブルーモスク

ブルーモスクの前から見たアヤソフィア

ブルーモスクの中に入っていきます

きれいですね〜

中はこんな風になってます。

天井も素晴らしい!

窓もきれいです。

実は私・・・ミニスカートをはいていたので、自分でストールとスカーフを用意してきて巻いていたのですが、ピンクだったためか、係りの人にまたブルーのストールを巻かれました。

現地の人みたい!?

外に出ました。
    ブルーモスクの横に三日月が見えます。

やっぱりアヤソフィアはきれいです♪

中に入りたかったな〜

ブルーモスクの前で・・・

グ〜〜〜!?

グランバザールに到着です。

自由行動なので、相方とブラブラ・・・

水タバコの容器が売ってます

トルコブルーの磁器もいっぱい・・・
    でも高いので買いません。

ランプもきれい(^^)

ベリーダンスの衣装もありました。
    相方がステージにあげられたことを思い出します。

こんなパイプ・・・誰が使うの?

トルコの民族衣装!?

グランバザールの中は、普通に偽物ブランド品が売ってました。
    買う人いるのかしら?

「こにちは」「見てってください」とも話しかけられましたが、一番多かったのは韓国語。
    私たちは韓国人に見えたのかしら?
    まあ普通でもよく言われるけど(笑)

さっきお昼を食べたのに、もう夕食です。
    宿泊先のコンラッドホテルは高いので、街のレストランで食事。

魚料理でしたが、あまりにもしょぼくて・・・
    ツアーだから仕方ないですよね。

レストランを出ると、トルコアイスの実演が・・・
    のび〜るのび〜る

街もライトアップされてます

レストランを後にして、1時間半かかって(渋滞のため)、やっとこさ今日の宿泊先、「コンラッドホテル」に到着です。

もう今までと全く違う!!

シャンデリアまでトルコブルー!?

部屋もすばらしい!!
    ベッドもふかふかでした。

ウエルカムドリンク(水)のサービスもありました。

最終日なので、コンラッドの最上階にあるバーに繰り出しました。

私はバニラマティーニを頼みました♪

相方は・・・何だったか忘れた(^^;
    ナッツはお通しです。

2人で3000円くらいでしたよ〜☆
    そんなに高くないし、夜景がきれいなのでおススメです!!

バーから見る夜景。
    もっともっとイスタンブールを堪能したかったなぁ〜

明日はいよいよ帰国です・・・

• みやざきさん 2009/12/02 16:59:58
    ガラタ塔
    ガラタ塔はイスタンブールの町からよく見えますが、当然、ガラタ塔からはイスタンブールの町が見渡せます。
    エレベーターで昇り、後2階ほど階段を登りますと展望台に出ます.
    初めてガラタ塔の展望台から観た景色は言葉で言い尽くせない素晴らしいものでした。
    目の前に金角湾が横たわり、その先には左からトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクそして目の前にはスレイマニエジャーミーが一望のもとに見渡せるのです。
    最初の旅行はツアーでしたから、ガラタ塔はコースに入っていなかったので、自由時間に6〜7人でタクシー2台に分乗して、イスタンブールの陸側の三重の城壁を見学し、その帰り道にガラタ塔へ寄ったのです。
    ワイフはその時トルコは3回目でしたから案内してもらったのです。
    いや、その素晴らしさは幾ら観ていても飽きませんでした。
    その展望台の中はレストランに成っていまして、2度目のトルコ旅行は個人団体旅行でしたから、トルコの旅行社にガラタ塔のレストランをとお願いしたのですが予約が取れませんでした。
    そして、3回めの時にやっと予約が取れて、ガラタ塔からの夕方の風景を写真に撮る事が出来ました.
    イスタンブールに行きましたら、何が何でもガラタ塔に登って下さい。
    ガラタ塔に登るだけでトルコ旅行の勝ちが倍増する事請け合いです。
    宮崎 新
  • みやざきさん 2009/12/02 16:18:48
    トルコ料理
    トルコ料理が世界三大料理に入るのだそうですが、茄子料理だけは豊富ですね。
    道ばたの店に見慣れない乾物がありましたので聞きましたら「茄子の干したもの」でした。
    トルコの何処かで、トマトの値段を聞きましたら「1キロ7円」でした。キュウリを買い込んでバスの中で食べたのを思い出します。
    それにヨーグルトの種類が多いのには驚きで、中でも「更に塗るようにして盛りハチミツをかけた」ヨーグルトはまるでチーズでした。皿を逆さまにしてもびくともしないくらいしっかりしたヨーグルトでした。
    ヨーグルトの苦手な私にも食べられまして「これはチーズだろう」と言ったのですが、「ヨーグルトです」との答えが返ってきました。
    私は5月と6月しか言った事がありませんが、初夏は鱸(すずき)の旬ですから、毎食、尾頭付きがでまして、塩とレモンで頂くのですが、4回続きましたら仲間からクレームがでました。
    私はアルファ米のご飯と醤油を持参していますから、美味しかったのですが、パンの方達は参ったようです。鱸はトルコでも高価でサバの5倍はすると言ってましたが続くと駄目なようです。
    トルコが気に入って3年連続で行ってしまいました。もう一度行くとしたらトルコですね。
  • みやざきさん 2009/12/02 16:04:05
    アヤソフィアとブルーモスク
    イスタンブールで、アヤソフィアとブルーモスクが向かい合っている風景は歴史を感じさせてくれる名場面です。
    初めてアヤソフィアに入った時は、壁の隙間に薄いガラスを差し込んで、建物のゆがみを検知していましたが、2度目、3度目には電気式の歪み計が設置されていました。
    地震国のトルコでは間隔を置いて大地震が起きていますが、震源地は西へ西へと進んでいまして、もうすぐイスタンブールに到着します。
    今度イスタンブール付近を震源にする地震が起きたらアヤソフィアは倒壊すると思っています。
    今まで無事で来たのが不思議なくらいです。心配しているのですが。
    宮崎 新
  • wacoさん 2009/02/23 21:25:15
    私も新婚旅行でトルコに行きました!
    初めまして、wacoです。

まだ、時間がなく旅行記が書けていないのですが
    友人の結婚式の招待状をもらい、
    「新婚旅行」のキーワードで検索し拝見させていただきました。

私の場合はアンカラエクスプレスでイスタンブールに戻ったのですが、
    電車の中が寒かったのか体調を崩し、
    「新婚旅行なので、薬は辞めたほうが良いでしょう」と
    ガイドさんに言われ、
    ほとんどイスタンブールを観光できませんでした・・・(ノ_・。)

今となってはいい思い出(?)です。

いつか、「イスタンブールピンポイントで観光しよう」と
    新たな目標もできたので良かったと思います。

ちなみに・・・日本に帰って検査をしたところ
    身ごもっていました。その赤ちゃんも今は一歳です。

また明日から新鮮な気持ちで頑張りたいと思います。
    旅行記を読み、なんだか元気を頂きました。

ありがとうございます。
    失礼いたします。

山田美帆さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る