パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ出張です。<br /><br />最終日、フライトまでの半日、パリの街を散策します〜♪<br /><br />出発地点は、シャンゼリゼ通りの「凱旋門」!<br />「アレクサンドル ドゥ パリ」店を探がてらお散歩です。<br /><br />君島十和子さんご愛用のバレッタが買えるハズのこのお店、<br />見つけた場所にあったのは・・なんと・・・。<br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記は『秋のパリヘ』の(4)です!<br /><br />◇秋のパリへ(0)★しっとり美しい街★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10280215/<br />◇秋のパリへ(1)★出発〜円高時勢の両替事情 成田空港にて★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10283752/<br />◇秋のパリへ(2)★エッフェル塔からルーブル美術館に行ってみる★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10285666/<br />◇秋のパリへ(3)★パリでの毎晩のお食事〜★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10290650/<br />◆秋のパリへ(4)★シャンゼリゼ通りで「アレクサンドル」を探せ!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10294649/<br />◇秋のパリへ(5)★モンパルナスのクレープ通りで「クレープ」を!!〜そして帰国★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10296610/<br /><br />

★秋のパリへ(4)★シャンゼリゼ通りで「アレクサンドル」を探せ!!(2008年10月)★

2008/10/11 - 2008/10/19

Maiさん

パリ出張です。

最終日、フライトまでの半日、パリの街を散策します〜♪

出発地点は、シャンゼリゼ通りの「凱旋門」!
「アレクサンドル ドゥ パリ」店を探がてらお散歩です。

君島十和子さんご愛用のバレッタが買えるハズのこのお店、
見つけた場所にあったのは・・なんと・・・。

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記は『秋のパリヘ』の(4)です!

◇秋のパリへ(0)★しっとり美しい街★
◇秋のパリへ(3)★パリでの毎晩のお食事〜★

社員・団体旅行
ANA

プロローグ
    ★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆*:∴∴-∵-*-∵-∴★

週末からのパリ出張を控えた水曜日、
    ポロンとメールが入った。
    総務部に所属する後輩からである。

------------
    Maiさん、週末からパリ出張ですね!
    お気をつけて!!

ところで、アレクサンドル ドゥ パリという
    君島十和子さんもご愛用のヘアアクセサリを
    ご存知ですか? とっても品が良くて可愛いのです〜

日本で買うと1万4,5千円!
    パリだとお安く買えるかも〜。
    ------------

そして、バレッタの写真と、
    「アレクサンドル ドゥ パリ 本店」の住所が
    添付されていた。

『確かに可愛い・・・』
    一目ぼれである。

総務部に所属する彼女には、出張が多いMaiは、
    とってもお世話になっている。

『よし、お土産に買って行こう!』
    かくしてシャンゼリゼ通りで「アレクサンドル」を
    探すこととなった。

★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆*:∴∴-∵-*-∵-∴★

10/18(土)

帰国当日、20:30のフライトまで、
    半日パリの街を散策します。

まずは、シャンゼリゼ通へ。
    凱旋門から出発です。

凱旋門は、ランナバード(円形の交差点?)の
    真ん中に立つっています。

凱旋門へは、専用の地下通路で渡ります。

階段を下りて、地下道に向かいます。

人が多い〜〜(笑)

凱旋門の麓にでました。

近くで見ると大きさにビックリ!

今年はフランスがEUの議長国とのこと。

それを記念して旗が掲げてあります。

凱旋門の下には、慰霊碑が・・。

凱旋門を中心に、道路が四方八方に向かっています。

さて、シャンゼリゼ通りをお散歩します。

まずは、PEUGEOT(プジョー)のショールームに
    お邪魔します〜♪

絵が描かれたコンセプトカー。

触ろうとすると、係員さんから「Non、Non」と
    止められました。

続いて、Mercedes-Benz(メルセデス)のショールームに
    お邪魔します〜♪

どうやらリニューアルオープンするようです。

コンセプトカーの展示はなくフツーな感じ(笑)。

メルセデスのショールーム前から、
    先ほど居た「凱旋門」をパチリ!

そろそろ、甘いものが頂きたくなり、
    「ラデュレ」にお邪魔〜〜♪

メニューには、
    18ユーロと27ユーロの朝食セットがあります・・。

Maiたちは、3人各々に違うスイーツをオーダー!
    食べ比べると、左下のテラミスが美味しい〜♪

----------
    <補足>
    10/13(日)「アンジェリーナ」での経験が生きました。(笑)
    6人で6個の同じモンブランを頼み、甘くて大変なことに・・・。
    ↓体験記はこちらです〜。

甘いもので力を補給して、
    再びシャンゼリゼ通りをお散歩します〜♪

「ラルザス」の前まで来ました。

歩いてきた凱旋門をパチリ!

随分遠くまで来ました。(笑)

メトロ1号線「Franklin Roosevelt」駅の真上まで
    来ました。

この辺りに、ヘアアクセサリが買える
    「ALEXANDRE DE PARIS(アレクサンドル ドゥ パリ) 」の本店があるハズです・・・。

ありました!
    「ALEXANDRE DE PARIS(アレクサンドル ドゥ パリ) 」の本店です。

ここでは、君島十和子さんもご愛用の
    ヘアアクセサリが買えるハズ…。

(でも、2階??)

ヘアアクセサリが買えるハズ…。

(あれ?鍵がかかってる?)

ヘアアクセサリが買えるハズ…。

(階段をあがる? 何だか変・・?)

(ここは?)

確かに「アレクサンドル」ですが、
    ここは美容院です!(笑)

ヘアアクセサリが買える「アレクサンドル ドゥ パリ」は
    バンドーム広場の近くにあるそう。

お店の方が丁寧に教えて下さいました。

お天気が良いのでヴァンドーム広場まで、
    歩いていくことにします。

「フランクリンルーズベルト駅」から、
    フランス内閣府方向へ歩き出します。

この通りには、美術商がいっぱいあります。

美術商の前には、フェラーリが停まっています。

こちらは、「LE BRISTOL」という有名なホテルです。

ホテルのロゴがペイントされた
    スマートが停まっています。

かわいい〜〜。

フランスの「内閣府」の前に来ました。

その向かいは、フランス大統領の住まい
    「エリゼ宮」です。

丁度、衛兵の交代が始まりました!

「エリゼ宮」からマドレーヌ寺院方向に進むと、
    「アメリカ大使館」の前を通り、

「日本大使館」の前を通ります。

そして、その先にはMaiの大好きな
    「エルメス本店」が!!

ちょっとだけお邪魔します〜。

更に、ヴァンドーム広場へ向かって進みます。

「マドレーヌ寺院」の前を通ります。

「ヴァンドーム広場」まで来ました。

さて、「アレクサンドル ヴァンドーム店」はどこでしょう?

ヴァンドーム広場の中ではなく、
    入り口の交差点に、ありました!

「アレクサンドル ドゥ パリ」のヴァンドーム店です!
    よかったぁ〜。

----------
    ■ALEXANDRE DE PARIS
     アレクサンドル ドゥ パリ

☆コンタクト
    235, Rue St Honore 75001 Paris, France
    Tel:+33 1 42 61 41 34‎

☆アクセス
    地下鉄「Tuileries」駅から徒歩5分。
    ヴァンドーム広場の入り口交差点に面する。

「バレッタ」を一つ購入します!
    ようやくお土産が買えました〜〜ほっ。

==========
    <編集後記>
    長い旅行記を最後までご覧頂き、
    ありがとうございました!

この旅行記は、
    『秋のパリへ(5)』へ続きます〜。

• ありママさん 2009/01/22 16:28:08
    このバレッタ・・・
    Maiさん、こんにちは♪

20日にアクロスでコンサートがあり、久しぶりにエルガーラに立ち寄りました。
    2階だったかしら?
    てみました。

まぁ似合わんやろね,トホホ(>_<)

それではまた。

ARIC

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/22 17:46:03
    RE: このバレッタ・・・
    ARICさん、こんにちは!

20日といえば、ピアノリサイタルに行かれたのですか?
    わぁ〜〜素敵ですね!
    母がアクロスの会員で、案内が送られて来ますので、
    行きたいなぁ〜と見ていました。

> エスカレーター近くで、見覚えのあるバレッタのショップがあったので覗い
    > てみました。
    > 『あ、Maiさんの旅行記で紹介されてたアレだ。』と思って、もう一度こちらの旅行記にお邪魔しました。

「アレクサンドル」ご覧になられましたか?
    可愛いですよね! でもお値段が素晴らしくって・・。(笑)

> 私は、ショートヘアなのですが、こんなステキなバレッタがあるなら久しぶりにロン毛にしようかしらって思いました。
    > まぁ似合わんやろね,トホホ(>_<)

バレッタが止まりにくい方でも、バッチリ止まるそうです〜。
    Maiも、髪が多いくせに、普通のバレッタは滑り落ちますが、
    アレクサンドルは、しっかり止まり嬉しくなりました〜。

ショートの方のちょっとしたアップヘアにする時にも
    素敵かもしれませんね〜。

って、すいません。ついつい、お洋服やアクセサリの話になると、
    嬉しくなってしまって・・。(笑)

また、中国旅行記にもお邪魔します〜。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/01/23 15:18:06
    RE: このバレッタ・・・
    早速お返事ありがとうございます。

そうです。
    ラン・ランピアノリサイタルに行ったのです。
    Maiさん、行かんかったと〜?
    もったいない。
    素晴らしかった!!!ですよ。

3年前、ルフトハンザの機内オーディオで初めて聞いて、大ファンになりました。
    その後、北九州国際音楽祭で2年続けて聞きました。
    何度聞いても素晴らしいです。
    しばらくは目が離せません。
    次のコンサートは是非お母様と行って見てくだしゃんせ。
    感動すること間違いなしですよ。

バレッタは、大丸5倍ポイントデーとか無金利10回払いセールの時しか買えそうもありません。
    それまでに伸ばします。

ではまたお邪魔しますNE。

ARIC

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/25 01:05:26
    RE: RE: このバレッタ・・・
    ARICさん、こんばんは〜〜。

> ラン・ランピアノリサイタルに行ったのです。

やっぱりそうでしたか!!
    う〜〜ん、いいなぁ〜。
    平日は、なかなかいけるチャンスがなくて・・。

> 何度聞いても素晴らしいです。
    > しばらくは目が離せません。

そうですか!
    ARICさんも、色々とお忙しくてらっしゃると思いますが、
    感じる心を忘れずにいらっしゃる・・・。
    素敵だと思います。

Maiも次は行けたらと・・。

Mai
  • nakamasananiwaさん 2009/01/01 02:23:07
    お久しぶりです
    毎度おおきに

新年あけましておめでとうございます
    今年もどおかよろしくおねがいいたします

新年早々パリの乾いた匂いを感じさせてもらってええ気分です♪

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/02 12:23:34
    Season's Greeting & A Happy New Year!!
    nakamasananiwaさ〜〜ん♪ こんにちは〜〜♪

どんなお正月をお過ごしですか?

パリの旅行記をご覧頂き、また、メッセージを頂きありがとうございます!
    たいへん嬉しく光栄です!

nakamasananiwaさんのとっても楽しいメッセージ&旅行記では、
    Maiは、いっつも、あはは〜、うふふふ〜、えへへへへ〜〜という
    笑顔を頂いています!

今年も楽しみにしています〜〜。

旧年中は素敵なコミュニケーションをさせて頂き、楽しい一年となりました。

• ぶうちゃんさん 2008/12/29 07:28:20
    初めて見ました
    おはようございます。
    初めて見ました。凱旋門の下と言うか内側。
    大通りから見たところは良く見かける写真ですが下から天井を見た写真ははじめて「こうなっていたのですね!」天井にも装飾が施してあるので一寸驚きでした。
    装飾と言えばパリの街は全てがオシャレというか小粋な感じですね。Maiさんがその雰囲気を楽しまれているのがすごく伝わってきました。私のようにファッションやブランドと全く縁の無い人間でもすごくワクワクしてきます。こういう風に街の楽しさが伝わる写真や旅行記はいいものです。

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/02 00:02:08
    ワクワク感を感じて頂けてHappyです〜。
    ぶうちゃんさん、こんばんは〜。

どんなお正月をお過ごしですか?

旅行記をご覧頂き、また、メッセージを頂きありがとうございます〜。
    お返事遅くなりすみません。

パリの街は、ちょっとした街角でもワクワクする何かが感じられますね。
    Maiが感じたその気持ちを、ぶうちゃんさんにも感じて頂けたならば、
    この上なく嬉しいことです、ありがとうございます!

パリの街角では、歴史や小説の舞台や、ニュースでみる別世界が
    間近で感じられるから魅了されるのでしょうかね?
    あ、ここ歴史の教科書で見たぞ!みたいな・・。(笑)

• akiさん 2008/12/28 06:14:44
    すごい〜
    お疲れサマンサ^^(この言葉はやっぱり死語?)

天気も良くてフランスのボンジュールな景色☆が
    すごく映えて素敵だね〜

やっぱり凱旋門が目を惹くね〜
    外国の戦争から帰ってきた兵士が
    遠くからこの門を見た時、一番誇らしげになるんだろうね。

あと衛士は、伝統的な服装で風景とマッチしてるな〜
    日本も武士のようなかっこうだと観光客が喜びそうだね☆
    (まあ、機能的な服装じゃないから任務をこなせないかな^^)

フランスは、モーリスルブラン著の「アルセーヌルパン」
    を子供の時にすっごく好きだったから、maiちゃんのように
    一度は訪れて、生セーヌ川に挨拶したいなあ〜

今回もセボンな^^旅行記をありがとう〜
    今年もあとちょっとだね。
    残り少ないけど、やり残したことを何かやってみよ(^−^)

ほな、来年もよろしく〜メルシー(とってつけたフランス語を使うな)

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/01 23:55:59
    サル〜
    毒ガス王子さん、ボンソワール♪

どんなお正月をお過ごしですか?

いつも旅行記を見て下さって、そして、心が暖かくなる
    メッセージを下さって、ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません。

ヨーロッパは空が綺麗なので、街並みもより美しく見えるのでしょうね。

>やっぱり凱旋門が目を惹くね〜
    >外国の戦争から帰ってきた兵士が
    >遠くからこの門を見た時、一番誇らしげになるんだろうね。

(そーだよ、そーだよ、ソースだよ!(死語ですね(笑)))
    本当にそう感じました。
    間近で見ると、本当に大きくて、かつ細工が細かくて圧倒されます。

アルセーヌルパン、ワクワクドキドキの小説ですね!
    パリは歴史を感じさせる街、何度でも訪れたくなる街です。
    いつか、セーヌへのご挨拶が実現するといいですね!

Mai
  • ツーリスト今中さん 2008/12/27 05:37:59
    凱旋門
    凱旋門、遠近いろいろ見せて頂き楽しかったです。

近くからだとあんな感じなんだぁ。
    へぇ〜、ふぅ〜ん、、、。
    初めて見ました。面白そうですね。

パリの街歩きもまたいわゆる観光と違っていいですね。

ところで苦労の末、買ったバレッタ!
    どんなんだったのかなぁ。
    最初の写真の数々でしょうか?

年末年始はお母様とゆっくりですか?

良いお年をお迎えくださいね。

一票投じて失礼します。

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/01 23:25:59
    ツーリスト今中さん

どんなお正月をお過ごしですか?
    冬もまた素敵なお写真を撮られてらっしゃるのでしょうね!

Maiは、年末年始、母とゆっくりしています。
    今朝はお雑煮を一緒に作って頂きました。楽しい時間ですね。

パリの旅行記をご覧頂き、またご投票頂き、ありがとうございます〜。

お返事遅くなりすみません。

購入したバレッタは、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
    うすいオレンジがベースで、お花が付いたものです〜。
    デザインも可愛いですが、付けるとぴったり髪が収まるそうです。

凱旋門ですが、近づいてみて初めて、慰霊碑の意味もあることを
    知りました。厳かな気持ちになりました。

何事も、直に体験してみないと分からないものですね。

新しい年も、色んな事にチャレンジできたらと思っています、

• Rockyさん 2008/12/26 09:26:56
    ありました!
    Maiさん、おはよう!

>入り口の交差点に、ありました!
    目的の品が見つかるまでの町描写を楽しめました。

自分なら、あたふたして写真撮る余裕無いはずなのに、町並み写真を撮りながら、このストリー的に作成された旅行記は面白かった♪〜

パリって、歩いていても気持良い....が伝わってきました!

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/01 23:18:15
    一緒に歩いて頂いているようです〜
    Rockyさん

お返事遅くなりすみません。

>自分なら、あたふたして写真撮る余裕無いはずなのに、

ありがとうございます!
    Rockyさんのゴルフ場のお写真を拝見する際、Maiは同じ様に感じます〜。

>町並み写真を撮りながら、
    >このストリー的に作成された旅行記は面白かった♪〜
    >パリって、歩いていても気持良い....が伝わってきました!

何だか一緒に歩いて頂いているようです。Maiもワクワクします〜。
    どちらの街でも、歩いてみるっていいですね。
    ゴルフも歩いてコースを感じるのが楽しみの一つです。

Mai
  • houjun2さん 2008/12/26 03:08:24
    ★思ったより暖かい
    ★Maiちん

10月15日付掲示板には「思ったより暖かい」ってあったけど、確かにどの写真を拝見しても皆さん「思ったより軽装」ですねぇ。

「パリ」といえば「ハバロフスク」とず〜とそう思ってたし、
    02年10月に新婚旅行に行った知人が「凍えるほど寒かった」と言ってたし、
    私もその年、シカゴで雪に見舞われたし、
    そんなこんなで、10月のパリって、ものすごく寒いところなんだとばかり。。。

Maiちんがパリへ・・・
    と言うまで世界の気温なんて見たことなかったけど、初めて「世界の気温」ってとこ開いた。
    それでも実感がわかなかったけど、この旅行記拝見して「思ってたよりずーと暖かかったんだ、今年は」と。

なによりも「Maiちゃ〜ん!風邪ひくな〜!!」って大声張り上げた甲斐があってよかった。

h2

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/01 22:53:11
    houjun2さん

お返事遅くなりすみません。

パリ出張の時にエールを送って下さったのですね!感激です!
    出張前は忙しくどうなることかと思ってましたが、
    houjunさんをはじめ皆さんに頂いた励ましのお陰で元気を頂き
    乗り切る事ができました。ありがとうございます!

それから旅行記の服装から季節を感じて頂けたのですね。
    旅行記をアップした甲斐がありました! 嬉しいです〜〜。

• 前日光さん 2008/12/26 00:24:43
    アレクサンドル ドゥ パリとプジョー
    こんばんは〜

君島十和子さんご愛用のかわいらしいバレッタ、購入できてよかったですね。
    Maiさんの旅行記は、自分もパリの町中を歩いている気分になれるので、
    楽しいですよ。
    そしてプジョーのショールーム!
    ああ、なんとプジョーは、私が7年前に四ヶ月間だけ乗って、居眠り運転のために、つぶしてしまった車です。
    スカイブルーのかわいい「プジョー208」。。。
    とても疲れていた六月のある夕方、我が家までもうすぐという所でした。
    ほんの数秒の無意識の時間で、車はカーブミラーと学童歩行標識をなぎ倒し、左車輪を道路側道に接触させてひっくり返ってしまったのです。
    その時、風船のようにふくれあがったエァーバッグ。このおかげで、私はほとんどケガも無く、見ていた人が救急車を呼んだのですが、念のために病院で検査、目の近くを少し打っていたものの、2,3回通院して全快してしまいました。

それまで乗っていた車にはエァーバッグがついていませんでした。
    プジョーは、まるでそれまでしょっちゅう居眠り運転をしていた私に警告するために遥々フランスからやって来て、無惨にもたったの四ヶ月で廃車となってしまったのでした。
    今でも、スカイブルーのプジョーを見る度に「ごめんなさい!」と手を合わせてしまう私です。

すみません!
    個人的なことばかりで。つい思い出してしまって。。。

また素敵な旅行記を拝見させてくださいね(^-^)

前日光

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/01 21:03:49
    明けましておめでとうございます〜。
    前日光さん

そうですか!
    プジョーには、そんな思い出をお持ちだったのですね。
    スカイブルーのプジョー、きっときっと前日光さんを守るために、
    やって来たのですね。 不思議なめぐり合わせに感動です。

パリのショールームの楽しみはコンセプトカーです。
    プジョーのショールームでは、家族や家具や洋服の様に
    車に乗ろう!がテーマの様に受取りました。
    手元に置いておきたくなるような、可愛い車が魅力ですね。

前日光さんも、もしかしたら車がお好きですか?
    Maiも大好きです〜。
    和田くんに続く、共通点でしょうか?

• サボ10さん 2008/12/25 23:01:53
    横顔
    ピンクで顔を隠していなくてなかなか良い写真。

日本語で「イケメン」と云うのかな?  スタイルも髪の形もなかなかよろしい。。。

凱旋門の上に登りましたか?  買い物が目的なので時間が無かったかな?

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/01 20:54:38
    明けましておめでとうございます!
    サボ10さん

お返事遅くなりすみません。

スタイルを誉めて頂けて、たいへん光栄です!
    海外の方から「日本人はペンギンみたいに歩く」と思われていると聞きました。
    それ以来、日々の暮らしから姿勢には気をつけていますが、
    役立ったのかもしれませんね。嬉しいです。

凱旋門は、時間の関係で上に上がりませんでした。
    真下に行ってみると、慰霊碑の様で、凱旋した喜びと共に、
    戦争で亡くなった方への供養の意味もあることを知りました。

何事も、直に触れてみることが大切なのですね。

Maiの居る福岡は、朝から雪が舞い元旦らしい一日となりました。

• シンバさん 2008/12/25 20:17:18
    豪華健脚♪
    Maiさん こんばんは♪

凱旋門からヴァンドーム広場まで・・・お徒歩♪
    これって、かなりの距離ですよね。
    靴のヒールも高そうだし・・・

Maiさんって、案外、豪華健脚なんですねー

これだけ歩いてゲットしたお土産、
    総務部の彼女も大喜びでしょうねー

シンバ

Mai

Maiさん からの返信 2008/12/25 21:05:41
    RE: 豪華健脚♪
    シンバさん、こんばんは〜♪

メッセージありがとうございます〜〜。

> 凱旋門からヴァンドーム広場まで・・・お徒歩♪
    > これって、かなりの距離ですよね。
    > 靴のヒールも高そうだし・・・

歩いている時は一生懸命で、気付かないものですね。
    でも、バレッタを買い終わると、
    「もう、一歩も歩けない!」と思いました。(笑)

> Maiさんって、案外、豪華健脚なんですねー

パリの街って歩けるみたいです。
    色々あって楽しいからでしょうか?

> これだけ歩いてゲットしたお土産、
    > 総務部の彼女も大喜びでしょうねー

はい、とっても!
    お土産選びも、旅行の楽しみの一つですよね!

Maiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る