2008/12/13 - 2008/12/13
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,814,245アクセス
ロームのイルミネーションの後は、平安女学院の学生が手作りで作ったという“アグネス・イルミネーション”(京都市上京区烏丸通下立売東入ル付近)にやって来ました。
地下鉄・丸太町駅からすぐという場所にもかかわらず、ロームとは違ってこちらは人もまばらで、穴場的なイルミネーションスポットと言えるでしょう。
アグネス・イルミネーション→http://www.tk.heian.ac.jp/topix/illumination2007/
- カップル・夫婦
- 自家用車
ロームの後に訪れたのは、平安女学院の“アグネス・イルミネーション”です。
下立売通りの100円パーキングに車を置いて、まずは下立売通り沿いの校舎と隣りの教会に施されたイルミから攻めてみます。 -
学校のフェンスに飾られたイルミネーション。
"手作り"感があって、ほのぼのとします。 -
よ〜く見ると、様々な色が散りばめられていて、キレイ!
派手さはありませんが、手作り感があってイイ感じ...。
Photo by wife -
同じ場所を東側(烏丸通り側)から見たところ。
校舎の入口付近。
これは学校の勝手口のようです。
Photo by wife -
校舎の東隣りには教会があり、その前に飾られているクリスマスツリーです。
この前の道は"下立売通り"と言います。
人通りは少ないのですが、タクシーの抜け道になっているようで、ひっきりなしにタクシーが通ります。
車が途切れるのを待ってやっと写真が撮れました。
このわずかな時間が後で後悔を生むとは思いませんでした。 -
クリスマスツリーをズームで。
平安女学院の隣りにある「日本聖公会聖アグネス教会」のステンドグラス。
この教会の名前をとって、「アグネス・イルミネーション」と名付けたようです。 -
「日本聖公会聖アグネス教会」のステンドグラス。
Photo by wife -
「日本聖公会聖アグネス教会」
「日本聖公会聖アグネス教会」の正面玄関。
おや!?
何かの碑が立っていますね〜。 -
へえ〜、この辺りが「旧二条城跡」だったなんてしりませんでした。
Photo by wife -
下立売通から南に入ったところに、さらにイルミネーションがあったのですが、21:15に突然いっせいに灯りが消えてしまいました。
HPには22時までと書いてあったからゆっくりと写真を撮っていたのが失敗でした。
仕方がないので、次のイルミネーションに向かうことにします。
"to be continued"
- jyugonさん 2008/12/16 02:04:24
- 私も前日に行きました〜
- こんばんは〜
残念…一日違いでした〜
12日に同志社の今出川キャンパス近くまで用事で出かけたついでに
イルミ見物をしながら帰って来ました。
平女のイルミは可愛かったですね。
宝石箱を開けたような輝きで、手作り感もいっぱいでしたし素敵でした。
御近所さんもチラチラお越しでしたよ〜
ロームは13日に前を通っただけでしたが
凄い車の数でした。
ロームはすごいですね〜
眩いばかりのイルミネーション。
こちらもエコを意識されているようですね。
行く機会があればと思いますが
先にJOECOOLさんの所で楽しませて頂きます。
差し支えなければTBお願い出来ますか?
よろしくお願い致します。m(__)m
jyugon
- JOECOOLさん からの返信 2008/12/16 12:22:29
- 一日違いのニアミス...
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
jyugonさんも行かれましたか。
一日違いのニアミスでしたね。
> ロームは13日に前を通っただけでしたが
> 凄い車の数でした。
> ロームはすごいですね〜
> 眩いばかりのイルミネーション。
> こちらもエコを意識されているようですね。
佐井通りは花屋町から五条まで全く動かない状態の大渋滞...。
どこで写真を撮っても人が写ってしまいます。
今回の3ヶ所の中で最もキレイだったのは京セラ本社前のイルミでした。
ブルー系、グリーン系の色がとても素敵!!
小じんまりとしていますが、オススメです。
> 差し支えなければTBお願い出来ますか?
> よろしくお願い致します。m(__)m
もちろんOKです。
こちらからもTBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。
by JOECOOL
- jyugonさん からの返信 2008/12/16 13:29:54
- RE: 一日違いのニアミス...
- > 実は、アグネスイルミはHPなどでは22時までと書かれていたのですが、私たちが到着したのが21時過ぎ...。
> 下立売通り側から先に安心してゆっくりと写真を撮って、一筋曲がったところに行こうとした瞬間に突然全ての照明が消えてしまいました。
> ということで、後半部分はjyugonさんの旅行記で楽しませていただきました。
まあ、そうでしたか〜
楽しんで頂けて良かったです。
TBありがとうございました。
京セラもいい感じですね。
旅記の完成楽しみにしています。
jyugon