神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンナイトクルーズも時間と共に飛鳥に居られる時間が少なくなってきます。<br />神戸の街が見えるとそれは船旅の終わり。<br />初めてのクルーズ旅行も良い経験ばかりで船を離れるのが寂しくなってしまいました。<br /><br />2日目は神戸から姫路へ行って世界遺産を攻める予定です。<br />

ワンナイトクルーズも終焉近し・そして世界遺産へ

2008/12/11 - 2008/12/13

円蔵さん

神戸の街が見えるとそれは船旅の終わり。

2日目は神戸から姫路へ行って世界遺産を攻める予定です。

こんなチャンスはなかなか無い!と思い
    洋上から朝日を見ようと6時過ぎにタイマーを掛けて表に出て見ました。
    そらが薄っすらと赤くなっています。

少しずつ空が明るくなってきました。
    風はやっぱり冷たく、風邪のカラダを痛めつけてます(笑)

そのまま船の一番高い所へ。

なかなか日が出ないので風の当たらない場所へ。
    誰も居ない船尾を独り占め!!!

7時手前になってくると辺りも明るくなり始めました。
    遠くに見えるのは淡路島。
    もう神戸も近くなってしまいました。

明るくなっていますが、なかなかお日様が姿を現しません。。
    そこで7デッキのジョギングコースを一周する事にしました。

丁度、この5号ボートの左上の窓が今回宿泊した部屋の窓になってます。

そのまま船首に着きました。
    自分の中では(タイタニック広場)と呼んでいます。
    此処まできたら船は右へ旋回します。
    右手に見えるのが紀伊半島です。

結局、寒さに勝てず一旦部屋へ引き返しました。
    そのまま部屋で暖をとっていると・・・
    いつの間にか日が昇ってる!??
    負けました、負け男です(笑)
    急いで外に出ましたが、太陽は既に水平線より上がっており雲の中へ・・

冷えた身体を温めるために早朝から大浴場へ
    この時間、7時半でしたがやっぱり入ってる人は少なめ。
    やっぱり足を伸ばせるお風呂は良い!!!

お風呂から出て、近くにあるフィットネスクラブを覗いてみました。
    この時間はインストラクターが不在なのでひっそりとしています。

部屋に戻り現在位置を確認。
    備え付けのテレビで現在地を確認できます。
    速力13.5ノット。
    1ノットは時速に換算すると、時速1.852M
    この時の速度は時速25.002mですね。
    夜、もしかしたら睡眠している間はもっと遅い速度か停止していたかもしれません。
    夜中は殆ど振動も感じませんでした。

そして現在地はと言うと。。
    既に友が島水道を越えて神戸港目前です。
    時刻は7:35分。
    下船予定時刻は10時です。
    今のうちに朝食を摂りにいきます。

朝食は洋食ビュッフェを食べました。
    いつもながら小食です。

朝陽が入り込んでいるリドカフェです。
    時間は8時半。人が少ないのはなぜ??

朝食を済ませ、部屋に戻る前に12デッキへ行って見ると、もう淡路島がすぐそこにありました。

そして、初日に行かなかった12デッキの船首部分で暫く外を眺めたあと、部屋に戻り寂しい気持ちもありつつ下船の準備を始めました。

準備を済ませると、いつの間にか飛鳥は神戸港に入港していました。
    しかし、ここから下船までは時間が掛かります。

下船の場所はここ
    神戸港 中突堤客船ターミナルです。
    この湾曲した建物「神戸メリケンパーク オリエンタルホテル」にギャングウェイが設置されていました。

大勢の方がここ12デッキに出て写真を撮っていました。
    横浜港もベイブリッジに船が姿を現してから着岸するまでカナリの時間が掛かりますが、神戸港も同じで
    ゆっくりゆっくり着岸されます。

もうあまり観る事の出来ない景色(笑)
    飛鳥の最も高い場所からメリケンパークを見守ります。

モザイクの方を見てみると建造中と思われるタンカーが。
    これは横浜港では観られない風景です。

左手のタグ・ボートが接岸をサポートしています。

写真では解りにくいですが、タグ・ボートに押されて接岸すると、横にせり出した部分が護岸よりも陸地側に入ってしまう様な錯覚を覚えます。
    「ええ、まだ横に行くの??」って位に。

そして9時40分ごろ接岸しました。
    この時には拍手が起こっていました。
    予定は10時に下船でしたが、船内放送で船長が
    「少し早めの入港になりました」と放送が入ります。
    また混雑を避け、下船の際は宿泊デッキごとの下船になります。
    下船準備が整うと12デッキに宿泊の方からアナウンスが入り降りる事が出来ます。

下船の準備が整うまで、最後の最後まで飛鳥を堪能したく、また船内をウロウロ(笑)
    6デッキにあるカジノコーナー「モンテカルロ」です。
    もう誰も居ません。

ここはレセプションの上にある6デッキの「ザ・ビストロ」です。
    前日から行こうと思っていましたが、比較的どの時間も混んでてやっとこの時間に行く事ができました。
    デニッシュ類、クッキーや各種コーヒー、紅茶を頂ける場所です。

そして飛鳥最後になる飲み物「アイスカフェラテ」
    を注文。
    乗船していた24時間で結局、出航時のオレンジジュースから始まり昼食の和食、洋食ビュッフェ、ケーキにアイスコーヒー、ディナーコース、お蕎麦とケーキ
    朝食ビュッフェ、そしてこのアイスカフェラテ
    全て無料で食べたり飲んだり(笑)
    最高な神戸への移動でした。

いよいよアナウンスで8デッキが呼ばれ下船です。
    5デッキ、レセプションから降りるのですが。
    乗船時と同様、大勢のクルーの方に見送られて下船します。
    「またお逢いしましょう」なんて言われると「絶対に逢いましょう」と言いたくなります!

このワンナイトクルーズ・Kステートの設定料金は52000円
    深夜バス等で移動なら横浜から神戸まで数千円で行ける筈です。
    友人の中には高いと言う人もいましたが、この値段で飛鳥に乗れる、この充実した内容、ゆっくりと流れる時間、決して高くは無いと思います。
    また時間と機会を作って必ず乗りたいと思います!!
    今年の夏過ぎからこの飛鳥計画をしていたので、今
    旅行記を書いていますが、軽い脱力感です(笑)

下船すると神戸駅まで無料シャトルバスが出ています。
    またまた下船してすぐにシャトルバスに乗ってしまった為に飛鳥の写真はありません・・・
    充実した船旅を終え、次に目指すのは世界遺産「姫路城」です!!

• ナポリたんさん 2009/08/04 05:43:49
    初めまして
    飛鳥? ワンナイトクルーズでお邪魔しました。
    私も(すぐではないですが)ワンナイトクルーズに一人で挑戦したくて・・
    とても参考になりました。この角度からの中突堤、初めて見ました。
    新鮮です!(神戸へ行っても、遊覧船か、ホテルからのお見送りばかりです・・笑)ありがとうございました。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/08/04 20:41:49
    はじめまして
    ナポリたんさん、はじめまして。

旅行記を観ていただいてありがとうございます。
    ワンナイトクルーズ、是非出掛けてみて下さい♪

最初、乗船まで戸惑う事が多かったのですが。
    服装等、乗船してみると肩の力も抜けました。
    旅行記も、初めて飛鳥に乗る時に少しでも参考になればと思い書きました。

もう、1回乗船してからは横浜の港に来る度に観にいく様になってしまいました。
    そして船を見ながら、あそこにはあれがあって。。
    あそこではこんな事をしたなぁ。などと今でも乗船した時の喜びが甦ってきます。

神戸の港も素敵ですね!!
    あの写真の角度は「もうあまり乗れないかな?」なんて思い何枚も撮ってしまいました(笑)

ナポリたんさんも是非、ホテルや遊覧船を船から観てください♪

仲間登録ありがとうございます。

船や建物に偏った旅行記ばかりですが、これからもよろしくお願い致します。

ナポリたん

ナポリたんさん からの返信 2009/08/07 18:26:29
    RE: はじめまして
    ありがとうございます。
    なかなか、旅行記がアップできないのですが頑張って(貧弱なのですが〜)
    書いていこうか・・と考えております。
    どうぞこれからも宜しくお願い致します。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/08/09 08:00:23
    RE: RE: はじめまして
    ナポリたんさん、こんにちは

こちらこそよろしくお願いいたします。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ