姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥を降りシャトルバスで向った神戸駅<br />そこからJRで姫路に向います。<br />姫路城は2年前位に訪れているのですが、今回は日本100名城スタンプラリーのスタンプを押す為に行って来ました。<br />そして、少しだけ風邪も悪化。<br />喉の痛みを我慢しながら向ったのですが・・・<br />ちょっとだけハプニングあり!!<br /><br />チケットの裏に書いてある姫路城メモ<br />築城<br />1601年 池田輝政が築城の工を起こす<br />1609年 天守閣竣工<br />1618年 西の丸を造営 現在の城郭が整う<br /><br />大天守<br />高さ 46メートル<br />面積 約2400?<br />重量 約5700トン<br />

攻める!姫路城!!

2008/12/11 - 2008/12/13

円蔵

円蔵さん

飛鳥を降りシャトルバスで向った神戸駅
そこからJRで姫路に向います。
そして、少しだけ風邪も悪化。
喉の痛みを我慢しながら向ったのですが・・・
ちょっとだけハプニングあり!!

チケットの裏に書いてある姫路城メモ
築城
1601年 池田輝政が築城の工を起こす
1609年 天守閣竣工
1618年 西の丸を造営 現在の城郭が整う

大天守
高さ 46メートル
面積 約2400?
重量 約5700トン

JRローカル

神戸駅から姫路まではJR山陽本線新快速で36分
    950円です。
    姫路までの間は少し睡眠zzz
    姫路駅で手荷物を駅構内のコインロッカーに入れて
    身軽になった所で出発!

姫路に到着したら、すぐに姫路城に行かずに
    前回来た時に明石焼きを食べた駅ビルのフェスタに寄り明石焼きを食べました〜
    このプレート、縦に置くのか横に置くのか。。
    前回来た時に周りの人が皆「縦」に置いてたので今回は迷わず縦です(笑)
    それに皆さんソースを付けていましたが、僕はソースを付けずにダシだけで食べる方が好きです。

お城まで歩いて10分くらい。
    この駅前から城まで伸びている大通りを歩きます。

さぁ、目前に迫って来ました!
    国宝姫路城。
    前に来た時は雨に降られたので今日はこの天気も嬉しい!!!
    なーんてテンションが上がった時にふと気付いた事がありました・・・・
    「あれ?スタンプ帳どうしたっけな?」
    まさか・・・
    身軽になってショルダーバックしか持っておらず、そのバックの中を探しましたが。見つからない!!!
    そうなんです、駅のコインロッカーに入れた方の荷物にスタンプ帳を入れてしまっていたんです。。
    急いで戻ろうと思いましたが、運が悪い事に駅の構内のロッカーに入れてしまった為に、もう一度駅に入らなければいけない事を考え。。スタンプ帳は諦めました。これも全て風邪のせいだ!って事にしました(笑)

最初の大きな門を潜ると目の前には姫路城の絶景が現れます。
    クヨクヨしてても仕方ない!
    姫路いざ攻略!!

入城料は600円です。
    受付の方にスタンプの置き場を聞いたら管理事務所にあるとの事、しかし入城してからは管理事務所に行けないので帰りに寄る事にしました。

ここは菱の門
    姫路城の中には現在21の門が存在しますが、その中で1番大きな門になります。

菱の門を入ると、また違った顔が観られます。
    順路はここから西の丸に行くのですが。。
    帰って来てから、今旅行記を書いてる時に西の丸に行ける事を知りました・・ショック!

いの門を通り抜けます。

そして「ろの門」です。
    姫路城・今年は様々なお城に行きましたが。
    やっぱり大きい!そして複雑な迷路の様な道が素晴らしい。
    天守閣と石垣だけが残ってるお城とは違い「時代」を感じられます。
    難攻不落!?

ろの門を潜ると道は右手に180度Uターンします。
    (Uターンしなくても真っ直ぐでも行けます)
    このUターンも当時、城攻め対策なのでしょう。
    兎に角入り組んでいます。それが楽しい!
    このUターンは「ろの門」から入ってくると、わざとみえずらくなる工夫になってる様です。

「はの門」
    露出が上手く行ってなくて暗くなっちゃってます。
    下の黒い部分が通路になっているのですが。
    先日、テレビで奥村土牛と言う画家がこの門を描いたと聞きました。
    この門だけを数ヶ月見続けて頭に全てを入れてからアトリエで描いたそうです。

はの門を潜ると目の前には天守閣が!
    しかし、天守閣にはまだまだ入れません。

再び通路は左に180度Uターン
    目の前には「にの門」
    城攻めはこのUターンで前後から攻撃されるのでしょう。ものすごい工夫です。
    また、「にの門」はとても天井が低く、馬では通り抜け出来なさそうです。

にの門を抜けてやっと天守閣!と思えますが。
    まだまだ入れません!

にの門を超えた所で梅を発見。

ほの門を越え、この石垣をぐる〜っと廻ると・・
    この後も門が続きますが、写真がありません(笑)

やっと天守閣の入り口です。
    しかし、立派ですね。
    天守閣へは靴を脱いで登るのですが、階段が急な為、用意されているスリッパは履かずに上りました。

天守閣は6階までありますが。
    流石にスリッパを履いてないと足の裏が冷たくなってきます(笑)
    急な階段を幾つも登りようやく観れる街並

最上階から下を見てみると
    やっぱり高いですね!!

再び下がって来てる途中でちょっと気になった部分。
    行く事が出来ないのですが、なにやら奥に通路があり。
    なんの為のものなのか?
    デッドスペースを上手く使った倉庫なのか?

天守閣見学も終え、また外に出て帰り道です。
    ぬの門を抜けます。

ぬの門を抜けるとこんな風景が
    本当に要塞ですね。

そうして、最初に入ってきた菱の門に戻りました。
    急いでいるツモリは無かったのですが、微妙に写真が少ない。レポートも出来ていません。

こうして姫路城を中途半端に攻略して
    帰りがけに管理事務所でスタンプを。
    スタンプを何処に押そうかと思っていたら、近くにメモ用紙の様なものが置かれていたので、それを頂き
    無事?に姫路城スタンプをゲットしました。
    ホントに中途半端な感じの見学になってしまい
    次は写真部の友人と行くかもしれません!

これから、今日の宿泊先がある舞子に向います。