鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉を訪れたのは何年振りでしょうか。久しぶりに訪れてみると、以前と変わらず素敵な風景が広がっていました。古くからある建物、お洒落な街並み、そして沢山の観光客。<br />どこか落ち着く雰囲気にゆっくりと流れる時間に癒されます。私は埼玉県に住んでいるので、ちょっと遠くて中々訪れる機会はありませんが、この近辺に住んでいたら毎日素敵な時間の中に過ごすことが出来そうです。<br />実は鎌倉で大仏を見たのは初めてだったのですが、歴史の重みを感じる建造物やお寺も沢山あって、本当に素晴らしい場所です。<br />そんな素敵な鎌倉の街並みから湘南方面を旅しました。

鎌倉の街並み散策

2008/10/25 - 2008/10/25

つー

つーさん

そんな素敵な鎌倉の街並みから湘南方面を旅しました。

自家用車

鎌倉に来るのは久しぶりです。
    梅雨の時期に紫陽花を見に行きたいと思いつつ、忙しくてそれは叶いませんでした。
    かれこれ5年以上は鎌倉に来ていないと思いますが、何より大仏を見たのは初めてでした。
    ここ高徳院で初の大仏見学です。

想像していたよりは随分と小さいサイズでした。
    大仏殿等は無く今日の曇り空の下、堂々とした姿でサイズ以上の大きさを感じます。
    ちなみに大仏殿は過去の津波で崩壊してしまったそうです。

季節はもう秋も終わる頃、鎌倉の大仏の後ろの木々も落ち葉が目立ち始め、寒そうに揺れていました。

ここ鎌倉の大仏様がいつ何の目的で作られているのかは未だにはっきりとは判っていないそうです。

大仏胎内には入ることが出来て、20円の拝観料で仲間で見学する事ができます。

大仏の後ろの方に回ると静かで落ち着いた雰囲気の空間が広がっています。辺りの木々は色づいているものもあり、関東では少し遅い紅葉がここまでやってきている幹事がしました。

鎌倉にはたくさんのお寺があります。そのどこも古く歴史あるものばかりです。今日はそのあたりをゆっくりとぶらぶら歩く旅です。

最近天気の悪い日が続いていますが、今日もなんとなくどんよりした空です。でもここ鎌倉には沢山の観光客が訪れているようでした。

ちょっと乗ってみたかった人力車。でもこの寒さで窓がないとちょっと寒そうです。

鎌倉にはたくさんのお土産屋さんがありました。
    観光地ってこういうお土産を見ながら歩くのがとても楽しいです。いつもなら買わないようなものも何故か買ってしまう。

趣のある古い建物。東京の下町にもこうした風景は残っています。新しい建物は綺麗で住み心地も良いかもしれませんが、こういう建物も味があって素敵です。

以前鎌倉を訪れたときは美味しいワッフルのあるカフェでゆっくりと優雅な時間を過ごしたのを思い出しました。

風景のひとコマひとコマが素敵です。自然とこういう素敵なオブジェクトが町の至るところにあります。

そうした雰囲気を楽しんでいるとあっという間に夜。ホテルの窓から見た夜景は宝石をばら撒いたかのように素敵でした。

そしていつものように早朝に目が覚め、まもなく朝日が昇って来る瞬間を見ることが出来ました。

昨日の曇り空とはうって変わり、今日は青空も少し見えそうな予感。

ちょっと寒そうだけど、こんな日に海に出て風を受けたらとても気持ち良さそうです。

だんだんと太陽も昇り初めて昨日は夜景でしか見ることの出来なかった風景が遠くまで良く見えます。

今日はお昼を食べに横浜中華街の方にやってきました。中華街は頻繁に来るので見慣れた景色が続いています。

ドラえもんか、はたまた別の生き物か、似ているようで全く異なるキャラクターに驚きです。

時間があれば色々廟なども回ってみたかったですが、今日はお昼を食べる目的で来たのでまた今度。

有名なお店ですが、看板には中国料理の世界チャンピオン、世界一の肉まんと書いてあります。

でも、そのすぐ横に、日経で紹介された記事が。
    そこには世界一にも関わらず、日本国内で2位。
    世界一位で日本で二位というのはなかなか奥が深いです。

この旅の最後に訪れたのは横浜のズーラシアです。
    ここも出来た当初に一度訪れて、あまりの混みようと駐車場で他の車にぶつけられたという嫌な思い出しかありませんでした。

中はすごく広いです。動物達に優しい展示方法ということで出来た当初は話題になりました。あの頃は動物が殆ど見えませんでした。

寒い場所に住んでいるペンギンたちにとって、これからの季節は嬉しい季節でしょうか。なかなかじっとしていて殆ど動かないペンギンたち。まさか人形では...。

白くまもゆったりとやる気なさそうに歩いています。なんか楽しいことないかな〜といった感じ。

話題のオカピーなども奥の方にいましたが、木の陰に隠れたまま中々出てこないので良く見えませんでした。
    ライオンも全く動かず、今日はみな疲れてゆっくりしているのかな。

寒桜でしょうか。寒空の下で桜のような花がぽつんとさいていました。

この横浜にも紅葉が訪れています。まもなく楽しい紅葉の季節がやってきます。