嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライットアップされた美しさに感激。<br />来てよかったです〜<br /><br />京福電車・嵐山駅から歩いて5分ほど、嵐峡沿いを少しだけ入った所に宝厳院は有りました。<br />この日宿泊の宇多野YH・スタッフさんもお勧めの場所。<br />

天龍寺塔頭 宝厳院 室町時代の名園♪

2008/11/29 - 2008/11/30

keitoさん

ライットアップされた美しさに感激。
来てよかったです〜

この日宿泊の宇多野YH・スタッフさんもお勧めの場所。

以前はヨーロッパのシンプルでモダンなデザインの灯りが好きだったのに、最近は和の上品な灯りが好きになりつつあります。

足もとの灯りから目線を上げたら、飛び込んでくるきれいな情景〜

岩が何やら良い味プラスしています。

垣根も同じく良い演出家。

赤・黄に色づいた木々を、所々の濃い緑がピシッと締めている〜。

夜の紅葉って綺麗なんですね。
    キーンと澄んだ空気が気分を盛り上げます。

豊丸垣
    「砲丸」の砲じゃなくて実りの「豊」

紅い葉の向こうに気になる巨岩が・・・

照らされて浮かぶ巨岩は「獅子岩」の名前が付いています。

真っ赤な中にひときわ映えて、良いなぁ。なんだかとってもこのコントラストが。

何処もかしこもライトアップのビューポイント。

水がある所は一際明るく照らし返して。

獅子岩のビューポイントはこの辺りになる…
    お昼なら更に見ごたえあるかも!

見上げても〜♪

竹が現れて〜♪
    周りの人たちも声をあげるほど、いい刺激。

見入っていたら、あとから来た人にどんどん追い抜かれて、この辺りから最後の人になってしまいました。

美しさに圧倒された宝厳院のお庭でした。
    ゆっくり見て周っていたら、この日の最後の
    観光客になっちゃいまして。

入口に戻ってきました。

入口脇の竹。
    さっき紅葉の間から目を奪われた緑はここでしたか。

「もみじのトンネル」
    参道のもみじがトンネルに。

拝観口の茅葺

ぜひ、日中も見てみたいと思います。
    緑の季節も良いんじゃないでしょうか。
    来年か、再来年か、次は日中のお庭に来ようと思う。
    あぁ、京都は一度で満足しない所がたくさんあり過ぎです〜

もみじのトンネルを出るところ。
    名残惜しいですが、門が閉まる時刻。

素敵な夜の紅葉でした。あぁ、もっと見ていたかった〜☆

• jyugonさん 2008/12/25 14:44:08
    ライトアップも素敵ですね。
    keitoさん こんにちは〜

「行かれて良かった」本当にそうでしょうね。
    この風景を目の前でご覧になったらそう思わはるでしょう〜

両方ご覧になりたかったでしょうが、
    昼間は次の機会のお楽しみとしましょう。

灯りが入ったら綺麗やろうなぁと思っていた
    灯籠もやさしい灯りで照らしていました。

私は少し遅めの昼間の紅葉を楽しみましたが、
    keitoさんのおかげで両方を拝見することが出来たようで
    嬉しいです。

TBありがとうございました。
    もし宜しければこちらもさせて頂きますので〜

今年もあと1週間となりました。
    この時期ドキドキするのです。忙しくて…
    もう少し時間が欲しいって毎年思うのです。
    静かな京都になりましたが、街中はどうも騒々しいですね。
    さすがに師走、錦界隈も明日位から本格的に動き出しそうです。

keitoさんもお忙しいでしょうが、
    暮れを元気に乗り切りましょうね。
    ではまた〜

jyugon

keito

keitoさん からの返信 2008/12/26 14:32:54
    TB嬉しかったです〜♪
    jyugonさん、お返事が遅れてしまいごめんなさい。
    今日はこちら北陸全域、強い風でとっても冷えています。
    雪は平野部では大したこと無さそう。時折降ってくる程度。
    どうやら元旦はこのままの天気で行ってしまいそうです・・((+_+))

TB、私でよろしいのでしょうか???
    でも、嬉しかったです☆
    jyugonさんの紹介されているお昼の様子を見て、次は12月入ってすぐ辺りの
    平日にじっくりと散策しようかと考えてます。じっくりと・・・ね(^v^)

> 今年もあと1週間となりました。
    > この時期ドキドキするのです。忙しくて…
    > もう少し時間が欲しいって毎年思うのです。
    > 静かな京都になりましたが、街中はどうも騒々しいですね。
    > さすがに師走、錦界隈も明日位から本格的に動き出しそうです。
    クリスマスイブが過ぎたとたん、年末商戦ですね。
    確かに私もこの時期、とっても気ぜわしくて。「忙しい」と口にする事が多くなります。
    私も、ドキドキする方です!
    1日30時間だったら、どうでしょうかね?時間が増えてもやっぱり同じかも知れませんが
    (増えた分はこうやってネットの時間が増えるのかも〜!)

大晦日に(大掃除終了していたら)越前がにでも買いに、越前港か三国港へ
    行けたら良いのですが。
    地元と言っても安くはないのですが、ちょっとお店のおじさんと駆け引きしながら
    (これが結構面白い)

それでは〜
    今年は4トラで私の世界が広がった良い1年となりました。
    来年もよろしくお願いします

良いお年をお迎えください

ではまた〜♪

jyugon様