バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校時代の恩師が、バンコクの小学校で先生をされて早3年め。<br />今年が最後の年だというので、先生に会いに行ってきました!<br />初めてのバンコク♪楽しみ!!<br /><br />初日は、タイ料理をたっぷり味わいました♪

★バンコク?★ 【1日目】~まずはタイ料理を味わう!~

2008/11/21 - 2008/11/25

まぁちゃんさん

今年が最後の年だというので、先生に会いに行ってきました!
初めてのバンコク♪楽しみ!!

初日は、タイ料理をたっぷり味わいました♪

タクシー
タイ国際航空

今回、ぎりぎりで飛行機のチケット手配をしたら
    どこに問い合わせても「直行便だと火曜日の朝戻りの便がない」とのこと、、、
    日程の変更も検討していましたが・・・

ぎりぎりになって取れたとの連絡が♪

何事も早くから予約はしておかないとダメですね…

何はともあれ、無事出発!!

11:45 天気が少し悪い福岡空港を飛び立ちます!

まずは、機内にて早速ビール!!
    さ〜!旅のはじまりだぁぁ!!

お腹も減っていたので、機内食も完食!

隣の席の方は、添乗員の方らしくバンコクは3度目とのこと。
    お勧めスポットや美味しいお店を教えてもらい、旅の話で盛り上がる。

いろんな方とおしゃべりできるのが、一人旅のいいとこだね〜

そうしているうちに、バンコクの街並みが広がってきました!

15:35 スワンナプーム国際空港へ到着!

とにかく広い空港!!

歩いても歩いても歩いても、荷物にたどりつけません・・・

この巨大な像が、お出迎え!

メータータクシーに乗ってから、いざ市内へ!

あれ?!!

街中を象が、、、、

車道を歩いています!

あまりにも街並みに溶け込んでいるので、一瞬目を疑いました。。。

どうやらお金をあげると、えさを食べさせてあげられるようです。

当たり前のように車道を歩く象。

そして、待つ車。

象優先?!

先生との待ち合わせ時間までに、少し時間があったのでBTS(スカイトレイン)に乗って、少しだけ移動してみることに!

改札のゲートが閉まるタイミングが早くて、腰を強打しましたヘ(゚∀゚ヘ)

昼間は6分間隔、朝夕のラッシュ時には3分間隔で走っているというBTSの車内は、冷房ががんがんきいていて寒いくらい!

だんだん夕焼けになってきました・・・

チット・ロムで降りてみると・・・

空の色が変わっていきます。

綺麗!

セントラルに浮かび上がる人形が、やけに幻想的です。

タイの市内は、車!車!車!
    車社会です。

仕事を終えた人たちが家に帰るっているところでしょうか?

いろんな通りが渋滞してました。

さて!そろそろ先生との待ち合わせ時間が近づいてきました。
    約束の場所へ向かいます。。。

と、その時です!

いきなり大音量の音楽が流れ出し、その瞬間!
    まるでビデオの一時停止ボタンを押したかのように、人が直立不動で停まりました!

後で先生に伺ったところ、
    「1日2回流れる王室賛歌で、それが流れると敬意を表するために立ち上がり、不動の姿勢をとる」とのこと。

タイの国王は、国民にとっても愛されているのです。

その後、無事先生と合流!

バスに乗って、夜ご飯へ♪
    今宵は、【トンクルアン】にて晩ご飯!
    とっても人気のタイ料理店とのこと。

バスの中からは、こんな感じ。
    特にバス停はなく、乗りたいところで手を上げて乗り、降りたいところでブザーを押して降りる。

ん〜!なんて自由!

いよいよまちに待ったタイ料理!!

タイのビール、「ビア・シン」で乾杯!

タイでは、氷を入れて飲む人が多いとのこと。
    私も試してみましたが、味が薄くなるので
    普通に飲んだほうが美味しかったです♪

【トート・マン・クン】

海老のすり身を小判型に揚げたもの。

ビールにあう〜!!

【ソムタム】

パパイヤサラダ。

パパイヤ=甘い?と思ったけど、まだ熟していないものをささがきにしているので、さっぱり美味しい!

東北地方を代表する郷土料理。

【ケーン・チュー】

すまし汁風のスープ

あっさりして美味しい!
    日本的な味!

奥に見えるのは、
    【プー・パッ・ポン・カリー】

大きなカニをぶつ切りにしてカレーソースで炒めたものに、溶き卵をふんわりとからめたもの。

美味しぃぃぃ!!
    手が汚れるのも気にせず、たっぷり食べました♪

手前にあった野菜も、うまい!

【コー・ムー・ヤン】

これは、豚の喉のところだったかな?

ビールが進みます・・・・・・

タイと言ったら、やっぱり!

【トム・ヤム・クン】

酸っぱくて辛いスパイシーなスープに、海老がたっぷり!

うまーーーーーーっっっ!!

さすが人気のタイ料理屋なだけあって、何食べても美味い!美味い!美味い!!

【小エビともやしの炒めもの】

いろんなタイ料理をたくさん食べられるようにと、先生仲間が集まってくれたのでした!

海外で頑張っている日本の人たちのお話がたくさん聞けて、とっても楽しい時間でした♪

この場を借りて、本当にありがとうございます!

さぁ!明日も朝からタイをたっぷり楽しむぞ〜!
    早く寝ようと言いながらも、久しぶりに会った先生との楽しいおしゃべりが夜をふけてもつきないのでした・・・

★バンコク?★に続く!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

• Noririnさん 2009/01/13 00:30:09
    はじめまして!
    ma-cyaさん ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。
    早速自己紹介もしていただき嬉しいです。

タイ料理・・・私はパクチーが苦手なんですが、現地で食べるならクリア出来るかしら?
    それにしても、ビールが進みそうな食べ物ばかりで^^;
    こんな時間にお腹が空いてきました。

ma-cyaさんのお好きなビールやおつまみ等、色々書き込んでいただけると有り難いです。
    これからも宜しくお願い致します。

ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/13 00:32:23
    RE: ついつい・・・^^;
    先月お邪魔していたのに、タイトルを間違えました^^;

こんな私ですが、末永く宜しくお願い致しますm(_ _)m

まぁちゃん

まぁちゃんさん からの返信 2009/01/13 22:26:55
    RE: RE: ついつい・・・^^;
    Noririnさん

コメントありがとございます♪
    私もパクチー、あんまり得意ではなかったんですが、、、
    タイではとっても美味しく食べられることができました♪

お休みの日は、朝一からビールを飲んでることもあるくらい(゚∀゚ )≡
    酒呑みの私ですが(笑)
    今後ともよろしくお願いいたします★

ma-cya

> 先月お邪魔していたのに、タイトルを間違えました^^;
    > こんな私ですが、末永く宜しくお願い致しますm(_ _)m
    > Noririn
  • たらよろさん 2008/12/20 22:50:52
    バンコクの美味しいもの
    こんばんわ!はじめまして♪
    足跡から訪問させていただきました。
    小学校の恩師がバンコクで先生をされているとのこと。。。
    そうして外国に尋ねていける人がいるってうらやましいな。
    今のバンコクいかがでしたか??
    いろいろ情勢言われてますが危険な感じはなかったですか?
    私もバンコクに以前行ったとき、
    今度はリベンジしないとって思いながらこの情勢なので
    もう行く事ないのかな?
    でも、お知り合いの方がいると何となく心強いですよね〜〜

また素敵な旅行記楽しみにしていますね!!
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

まぁちゃん

まぁちゃんさん からの返信 2008/12/21 00:48:56
    RE: バンコクの美味しいもの
    たらよろさん

こんばんわ!はじめまして(o´・∀・`o)
    コメント、ありがとうございます!

私が帰国した次の日から、空港閉鎖になり、、、
    バンコクにいたときに危険を身近に感じることは
    それほどなかったのですが・・・
    3日目の夕方にカオサンに行った帰りにタクシーに乗った際に
    遠回りをするな・・・と思ったら、デモの影響で
    通行止めになっている通りがありました。
    厳戒態勢の緊迫した雰囲気があったので、
    少し恐かったです。。。
    それ意外は、特に感じなかったです♪

最終日に行った「バジル」という店は、
    辛さを調節してくれるみたいですよ〜
    近々、その写真もアップしようと思いますが、
    何を食べても美味しかったです!

現地に知人がいると、現地ならではの情報が聞けるのがいいですよね!
    あとは、宿泊費がうくことも(笑)
    先生にはすっかりお世話になり、甘えてしまったので
    先生が日本に帰ってきたら福岡でおもてなしをしようと思っています♪

また少しずつアップしていきますので、
    お時間があるときには遊びに来てくださいね♪
    私もたらよろさんの旅行記、楽しみにしています!
    これからも宜しくお願いいたします!

ma-cya

> こんばんわ!はじめまして♪
    > 足跡から訪問させていただきました。
    > 小学校の恩師がバンコクで先生をされているとのこと。。。
    > そうして外国に尋ねていける人がいるってうらやましいな。
    > 今のバンコクいかがでしたか??
    > いろいろ情勢言われてますが危険な感じはなかったですか?
    > 私もバンコクに以前行ったとき、
    > 旦那様が辛いものが苦手な為、本格的なタイ料理が食べれなかったので
    > 今度はリベンジしないとって思いながらこの情勢なので
    > もう行く事ないのかな?
    > プーケットやサムイのリゾートに行きたいのにって残念に思っていたんです。
    > でも、お知り合いの方がいると何となく心強いですよね〜〜
    > また素敵な旅行記楽しみにしていますね!!
    > これからも宜しくお願い致します。
    >   たらよろ
  • Noririnさん 2008/12/09 10:19:04
    はじめまして
    ma-cyaさん こんにちは。
    足跡からお邪魔させていただきました。

未踏の地バンコク。
    来年こそは行きたいと思っているんです。
    料理も美味しそうだし、ビールが進みそうですね♪
    行きたい気持ちが強くなって来ました!

まぁちゃん

まぁちゃんさん からの返信 2008/12/09 11:40:23
    RE: はじめまして
    Noririnさん

コメントありがとうございます♪
    Noririnさんの素敵な写真に惹かれて、旅行記を楽しく
    読んでいたら、すっかり夜中になっていました((´∀`*))

素敵な写真の数々で、私まで行った気分になりました!
    バンコクは、料理は美味しいし、街に活気があって
    とっても元気になりました!
    スパやマッサージも気持ちよかったです♪

また、今後も少しずつ旅行記を作っていこうと思いますので
    ぜひまた遊びに来てくださいね〜(^^)/
    Noririnさんのように、たくさんのところへ旅行にいけるように
    今日も仕事頑張るぞ!(笑)

ma-cya

> ma-cyaさん こんにちは。
    > 足跡からお邪魔させていただきました。
    > 未踏の地バンコク。
    > 来年こそは行きたいと思っているんです。
    > 料理も美味しそうだし、ビールが進みそうですね♪
    > 行きたい気持ちが強くなって来ました!
    > Noririn

まぁちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る