アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校時代の恩師を頼って訪れたタイ。<br />3日目は、先生のお休みの日だったので一緒にアユタヤへ♪<br /><br />・アユタヤで遺跡を見たい!<br />・象に乗りたい!<br />という私の希望が叶いましたヾ(o^▽^)ノ&amp;amp;amp;quot;<br /><br />ウェンディーツアーで訪れたのですが、見所いっぱい!!<br />ベテランのガイドさんのおかげで、効率的に時間の使ったツアーになりました!(*´▽`)<br /><br />料金 大人1人 1,100B<br />所要時間 約9時間<br /><br />どんなツアーだったか?全貌をご紹介!<br />

★バンコク?★ 【3日目AM】~アユタヤツアー!遺跡巡り&象乗り体験~

2008/11/21 - 2008/11/25

まぁちゃんさん

小学校時代の恩師を頼って訪れたタイ。
3日目は、先生のお休みの日だったので一緒にアユタヤへ♪

・アユタヤで遺跡を見たい!
・象に乗りたい!
という私の希望が叶いましたヾ(o^▽^)ノ&amp;amp;quot;

ウェンディーツアーで訪れたのですが、見所いっぱい!!

料金 大人1人 1,100B
所要時間 約9時間

どんなツアーだったか?全貌をご紹介!

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、【バーン・パイン宮殿】からスタート!

プラサート・トーン王によって築かれたとっても美しい宮殿。アユタヤーの歴代王は、ここと離宮としたとのこと。

広い庭園の中に、様々な建物が点在しています。

まず目に飛び込んでくるのが、この西洋の建物。

青い空の中、優雅に建っています。

大きな木には、、、

まるで妖精のような置物が。
    木の守り神でしょうか??

この獅子、雄です。

それは何故かって??

メスにはないものがあるからです。。

ヒントは、口の中!

ね!あるでしょ( ´∀`)
    丸い珠が!

池の中央にそびえたつタイ建築の建物。

美しすぎます。。

池に反射して映る建物と実際の建物が一体になって、まるで芸術作品のようです。

西洋風の建物や・・・

中国式の建物も!

【プラ・ティナン・ウェハート・チャムルーン】

中には金箔で張られてる部分や、伊万里焼などもあります。

この塔一つ、贈り物されるという気分はどんな気持ちなんでしょう??
    この空間だけ、本当に中国にいるような錯覚を起こすほど細部に渡って中国式です。

徹底っぷりがすごい!

小島に建っている塔。

360度見渡せるこの塔から侵入者がいないか、監視をしていたそうです。

私達も上まで上がってみることに・・・

簡単に侵入者が入って来られないような工夫が、随所にされています。。

先ほどの中国式の建物を、上から見るとこんな感じ♪

雨期や冬期の廷臣の住居として使用されたそうです。

屋根もしっかり中国式!

息をきらしながら上ってきたかいがありました、、

綺麗な風景を見ながら癒されます(o´・∀・`o)

象の形に整えられた植え込み。
    タイの伝統です。

かわいい!!:ヽ(○´3`)ノ.:*

他にも小動物がたくさんいました♪

手入れするの大変だろうなぁ。。
    でも、どこもとっても綺麗でした!

池の中には、亀が!
    たっっっっくさんいました♪

「暑い中、あんまり歩きたくない!」という方は、ゴルフ場にあるカートのようなものを貸し出していましたよ♪

けっこう広い庭園なので、楽ちんだと思います!

さて!次は、念願の象に乗りに向かいます♪♪

途中、バスの中から日本人村を見ました!

中はどんなふうになってるんだろう??

昔、バンコクに暮らしていた日本人はどんな人たちだったんだろう??

・・・なんて考えているうちに、あっという間に象がたくさん待つエレファントキャンプへ到着!!

たくさんの象!象!象!

こんなにたくさん象がいるところをはじめて見ました!

他にも、まだお客様を乗せたりできない訓練中の子供の象さんがたくさんいました。

大きい象は写真を撮ってもOKだけれど、子供の象はまだ仕事をしていないので写真を撮ったり、餌を勝手にあげるとお金を取られるらしい、、、

餌をあげました♪

長い鼻を延ばして、バナナを食べます!

荒い息にびっくり!!

やっと私達の乗る順番がやってきました♪♪

初体験にどきどきします!!

延長料金を払って、少し長めに乗ることにしました!

乗るとこんな感じ♪

象の背中にイスが固定されているのですが、足を置く場所は象の背中、、、
    象さん、ごめんなさい。。。

象使いのおじさんは、像の首の辺りに座っています。

とっても賢い象さん。

象に乗りながら遺跡を眺めます。

バンコクは明るい人たちが多く、道沿いにいるおじさんたちが手を振ってきますヾ(o^▽^)ノ"

あっという間に象に乗る時間は終わり、、、

曲芸をしている象さん。
    BGMの音楽が、なんとも言えない激しい音楽でした(゚∀゚ )≡

この後、象のうんちで作られたノートをお土産に購入♪
    エコだぁ〜(笑)

象って、こんな可愛い座り方をするんですね♪♪

あの硬い皮膚からは、想像できません∵ゞ(´ε`●)

ここで象さんたちとはお別れ!

童心に返りました♪

【ワット・ロカヤスタ】

前長28mの寝仏。
    青い空の下、気持ちよさそうですね(*´▽`)*

バスを降りた瞬間、子供たちがポストカードやお祈り用の花などを売りにきます。
    ガイドさんへ「日本語でなんて言ったら売れるか?」を聞いて、すぐ教えてもらった「安いよ!安いよ!」を連呼します。
    学習能力の高さと速さに驚きます。。
    そうやってたくましく生きる子供たち。

全く買わずにごめんよ、、

この後、たくさんの遺跡を見て周ります。

侵略されてなにもかも破壊された形跡が、いたるところにあります。

少し斜めに立っている建物。

今にも崩れないか心配です、、、

頭部を切り取られた仏像。

どうやって頭部だけ運んでいったのでしょう??

頭部だけ売買されていたそうです。

両側に並んでいる仏像たちは、全て頭が切り取られてしまっています。。。

この仏像は、頭があった!と思ったら、首のところの色が違う、、、

どうやら後からくっつけられたそうです。

【ワット・マハタート】

木の根っこに仏像の頭部が取り込まれています・・・

神秘的!

目の当たりにすると、なんだか背筋がしゃんとなります。。

写真を撮る時には、この仏像より高い位置で撮ってはダメのようです!

タイの犬は、まるで死んでいるかのように全く動きません。。。。

暑いからかな??

こうやって道端でじっと倒れている(笑)犬をよく見かけます。

吠えているところも見たことないなぁ、、

こちらにも、頭部のない仏像がずらり。

かなり広大な土地です、、、、

【ワット・プラ・シー・サンペット】

3基のセイロン様式のチェディ。
    青空にむかってそびえ立っています。
    3人の王の遺骨が納められているそうです。

圧巻の一言。

夜はライトアップされるそう!
    綺麗だろうなぁ〜!!

【ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット】

この寺院もビルマ軍に破壊されたが、ラーマ5世が再建した。

仲には、17mの高さのプラ・モンコン・ボピット仏がありました。
    青銅仏では、タイで最大級の大きさ!

中で、お祈り。
    タイでお祈りする時には、正座ではなく所謂「お姉さん座り」で行います。

午前中は、見たいポイントを絞って効率的に見ました♪
    お腹もすいて、ランチへ!

★バンコク?★へ続く、、、
    最後までご覧頂き、ありがとうございました♪

• operetionsさん 2009/05/23 09:57:47
    旅行記拝見いたしました。
     ma-cyaさんへ

観光とグルメ、特にタイグルメはとても美味しそうですね。

タイ料理ってビールとの相性も抜群よさそうですね!(笑)

ています。

自分も機内食はいつもビール&スパークリングワインです!

では、またおじゃまします。

まぁちゃん

まぁちゃんさん からの返信 2009/05/23 16:34:06
    RE: 旅行記拝見いたしました。
    operetionsさん

コメント、ありがとうございます♪
    タイは、本当に料理が美味しいですよ〜( ´∀`)
    ビールによくあうので、毎晩楽しいお酒を飲んでいました♪

機内でのむビールも格別ですよね★
    また遊びにきてくださいね〜ヾ(o^▽^)ノ"

ma-cya

>  ma-cyaさんへ
    > はじめまして。operetionsと申します、タイの旅行記拝見いたしました。
    > 観光とグルメ、特にタイグルメはとても美味しそうですね。
    > タイ料理ってビールとの相性も抜群よさそうですね!(笑)
    >  自分は行ったことがない国でありますが、今年こそは行ってみようと思っ
    > ています。
    >  自分も機内食はいつもビール&スパークリングワインです!
    >  では、またおじゃまします。
  • てっちゃんさん 2009/05/03 10:36:10
    はじめまして。
    ma-cyaさん、こんにちは。
    旅行記への訪問、ありがとうございました。

バーンパインの宮殿も綺麗に撮れていますね。

また、ゆっくり見させて頂きます。
    ありがとうございました。

まぁちゃん

まぁちゃんさん からの返信 2009/05/11 01:12:04
    RE: はじめまして。
    てっちゃんさん

こんばんは!コメント、ありがとうございました♪
    返信が遅くなりました。。

タイ旅行記の最終日をアップしようと思いながら、日々の日常の忙しさに追われているところです(泣)
    近々完成させますので、またぜひ遊びにいらしてくださいね(o´・∀・`o)

タイ料理にすっかり魅了されて、日本でもタイ料理をしょっちゅう食べるようになりました!
    またてっちゃんさんの旅行記にも遊びにいきます〜♪

ma-cya

> ma-cyaさん、こんにちは。
    > 旅行記への訪問、ありがとうございました。
    > 貴方の旅行記のバンコクには7年前に行きましたが、アユタヤの写真を見て懐かしく思い出しました。
    > バーンパインの宮殿も綺麗に撮れていますね。
    > シーフードレストランで色々楽しまれていましたね! カニと春雨の炒め物は、私達もたべましたが美味しかったです。
    > また、ゆっくり見させて頂きます。
    > ありがとうございました。

まぁちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る