バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めのバンコクは、水上マーケットからスタートしました!<br />とっても活気あるところだと聞いていたので、期待大!<br /><br />郊外なので公共交通機関では不便、、、とのことで、<br />ウェンディ・ツアーで行ってきました♪<br /><br />ガイドが日本語で説明してくれるので、いろいろ質問も出来て楽しかったです!<br />初めてツアーに参加しましたが、ツアーもいいかも!と思えた1日でした!<br /><br />【ダムヌン・サドゥアク水上市場】<br /> 大人1名 800バーツ (約¥2,400)

★バンコク?★ 【2日目AM】~ダムヌン・サドゥアク水上マーケットへ!~

2008/11/21 - 2008/11/25

まぁちゃん

まぁちゃんさん

2日めのバンコクは、水上マーケットからスタートしました!
とっても活気あるところだと聞いていたので、期待大!

郊外なので公共交通機関では不便、、、とのことで、
ウェンディ・ツアーで行ってきました♪

【ダムヌン・サドゥアク水上市場】
 大人1名 800バーツ (約¥2,400)

高速・路線バス 観光バス
タイ国際航空

今日もBTSで移動!

先生のマンションから大通りまでは、1階に常駐している警備員の人に送ってもらいます♪
    ゴルフ場のカートのような乗り物で、朝の気持ちいい風を切って走ります。

歩くのはちょっと遠いよね、、、という距離を、さーっと走ってくれて便利!
    「コークンカー(ありがとう)!」と挨拶をして、さっ!バンコク2日目のスタートです!

サイアム駅までの間に、こんな置物が!
    まるで水神様のような置物ですねヾ(o^▽^)ノ"

朝日が眩しい!

・・・集合時間が7:10って、、、早すぎだよね。。。

バスに乗って移動!
    バンコクから南西に80キロほど。

大きな川を渡ります。

絵画のような空!
    とっても気持ちい!!!

この線路の上では、お店が出ています。

電車がくると店じまいをして、来ない時間にはまた店がでるとのこと。

買物している人もいます。

危なっっっ!!!

水上マーケットの前に、ココナッツの工場のようなところに寄り道。

ココナッツは、
    実→ ジュース
    花→ 花の汁を煮詰めて、お砂糖に!
    木・実→ 家具
    木の繊維→ まくらの中のワタ

・・・というように、捨てるところがない植物!

ココナッツジュースを絞るところを、ガイドさんが実演してくれています。

このココナッツの実の白い部分を削る機械(茶色い台のようなもの)を、「うさぎの刃」と呼ぶそうです。

ウサギに見えるから、、、

。。。見える?!

熱心にココナッツを沸騰させています。

出来立てのココナッツ砂糖は、美味!

これがココナッツの木!

タイには、なくてはならない木なんだね!

観光バスがたくさん!
    いろいろな国からのツアーがきています。

バスに戻ろうとしたところ、写真付きの絵皿を
    「素敵なお皿!」と売りつけられます。
    ・・・って、よく見ると私じゃん!!

バスを降りた瞬間に、知らない人に激写されたと思ったら、この絵皿の為だったのね!
    不意打ちすぎで、ちょーーー間抜けな顔をしてます
    (゚∀゚ )≡

買うわけないじゃん!自分のへんてこな顔写真!(笑)

さぁ!お待ちかねのダムヌン・サドアック水上マーケットへ到着!

「自分の住んでいるところに神様が宿る」と考えれているタイでは、街のいたるところでこういった神様のお供え物を置くところがあります。

さー!出発!

ここでもやっぱり、遠くからカメラマンが激写する。
    ・・・そして、やっぱりバスに乗る前に絵皿になって登場する。。。

いらないよ〜というそぶりをすると、
    売り子さんはさっとタオルに包んでしまう。。。
    きっと、彼女もホントはあんまりいいと思っていないんだろうな(笑)

高床式の建物が続きます。。。

?洪水の時に困らないようにするため
    ?ヘビよけ

と2つの理由があるようです。

生活している人も、もちろんいます。

植物に水をあげている人。

他にもたくさんの生活風景が見れて、とっても面白かったです。

生活者にとっては、迷惑かもしれないけど(^^;

こんなジャングルのようなところも!

延々と続く川。

どこまでもどこまでも続きます・・・

川から大仏様も見えました。

寺院かな?

お世辞でもきれいとは言えない川の水が、時々はねて顔にあたりますヽ┃゚ Д ゚┃ノ

そうこうしているうちに・・・

だんだんマーケットの中心部へ近づいてきました!

店がたくさん並んでいます!

たくさんの置物・・・

洋服も!

近くで見たいと言ったら、棒にひっかけて上のほうの商品をとって見せてくれます。

観光客相手の商売なので、ほとんど高い!!

扇子にもなる帽子。

はやっているのかな??

いたるところでデモンストレーションをして、大声で呼びかけていました(笑)

中にはココナッツランプの数々!

とっても綺麗でした♪
    でも、やっぱり高い。。。(笑)

たくさんの果物も売っています!

このおばちゃん、船を足でおさえるという荒業!
    さすがです!!

揚げバナナも!

手漕ぎボードにも乗ってみました!

すごい船!船!船!!
    船の渋滞です。

この中を船頭さんが漕ぎます。
    他の船にぶつかろうとも気にせず漕ぎます。

一番前に乗っていた私は、その度に「ゴン!」という衝撃とともに冷や汗をかいていました(^^;)

朝食を食べていなかったので、お腹が減ってきました。。。

威勢のいいお兄ちゃんがやっている屋台で、麺を食べることにしました!

黄色い麺=小麦麺(バミー)か、
    白い麺=米から作った麺を選びます。

米の麺をセレクト!
    あっというまにできあがり!

・ナムプラー
    ・プリック・ナムソム(唐辛子入り酢)
    ・ブリック・ポン(粉末唐辛子)
    ・ナムターン(砂糖)

この4つの調味料で自分の好きなように味付けします♪

完成!

これで25バーツ!(約¥75)
    安っっ!

腹ペコの胃に優しく染み渡りました♪

食べてる間中、ずっと大きなハエが寄ってきました、、、(;゚∇゚)ノ
    しかも、たくさん、、、、

あーーー、この辺が異国にきたなぁって感じ(笑)

とにかく活気ある水上マーケット。
    特に午前中が活気あるので、朝早くに行くことがお勧めです♪

たっぷり水上マーケットを楽しんで、バンコクへ戻ります♪

午後からは、先生と合流してランチ!
    その後、チャドチャック市場へ行く予定★
    水上マーケットに1人で参加していた秋田からの女の子も、午後からチャドチャックへ行くとのことだったので3人でランチをすることになりました。

旅で偶然に出会う奇跡にも感謝!
    さて、どんな旅になるのでしょうか??
    ★バンコク?★に続く。。。。

最後までご覧頂き、ありがとうございました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る