小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうですねぇ〜20歳ころまでは馬鹿な?冒険?<br />のようなことをするもので、それが<若さ>と言えば<br />そうでしょう・・・この表紙の写真・・盛岡城跡公園<br />の石垣のテッペンに(丁度、この角の所)立って<br />盛岡の市街を度胸試しで、見渡したりしたものです<br />まだ運動神経もイカレテなかった頃・・・平気でした<br />この度、同じところを35年ぶりに訪れて<br />「ウヒョ〜こんなバカな!」と言う恐れとビックリ<br />この城跡は、少年時代の格好の遊び場<br />岩をよじ登ったりロッククライミング!命綱なしで<br />でも、そんな体験が自然の怖さ・多少の敏捷さを<br />育ててくれていたのですね!<br />その思いを回想しながら、盛岡の街を徘徊してみました<br />

盛岡ゆっくり旅・2

2008/06/12 - 2008/10/03

旅2旅

旅2旅さん

そうですねぇ〜20歳ころまでは馬鹿な?冒険?
のようなことをするもので、それが<若さ>と言えば
そうでしょう・・・この表紙の写真・・盛岡城跡公園
の石垣のテッペンに(丁度、この角の所)立って
盛岡の市街を度胸試しで、見渡したりしたものです
まだ運動神経もイカレテなかった頃・・・平気でした
この度、同じところを35年ぶりに訪れて
「ウヒョ〜こんなバカな!」と言う恐れとビックリ
この城跡は、少年時代の格好の遊び場
岩をよじ登ったりロッククライミング!命綱なしで
でも、そんな体験が自然の怖さ・多少の敏捷さを
育ててくれていたのですね!
その思いを回想しながら、盛岡の街を徘徊してみました

この日は、盛岡城跡公園から歩き始め
    大慈寺方面・鉈屋町・高崩・五百羅漢など
    昔お世話になった人を訪ねながらの
    3万歩をウオーキング

盛岡城跡公園を岩手県教育会館側
    から写してみました

夕方、盛岡の駅西方面まで歩き
    不来方大橋から夕陽のパノラマに遭遇
    これほど印象的でインパクトの強い
    秋の雲は長い人生で初めて

これが、最高の感動的自然現象
    一時間待った甲斐がありましたよ〜
    雲と光と空が繰り広げる大パノラマ・シンフォニー

最高潮!一瞬・一瞬がドキドキ・うっとり
    毎日空を見つめて歩いて、本当によかった