上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・上海で思い出に残る一瞬<br />偶然に捉えた場面などあります<br />でも、大概の場合は意図的な場面が大部分ですが<br />この場面を画像に残しておきたいなあ〜<br />と思う気持ちには、さまざまな制限や状況に<br />妥協する必要が出るものですね<br />こんな場面写していいのかなあ〜とか<br />ここは遠慮しておこう!などと、気遣ったり<br />ド素人ですから*逃げの画像*と*遠慮で億秒な画像*<br />ばかり・・・そんな画像ばかりですが<br />それも旅の一部ですね!そんな訳で<br />私の幾つかの思い出を残したいなあ〜と思います

上海・想い出の一瞬(その1)

2008/04/27 - 2009/01/01

旅2旅

旅2旅さん

中国・上海で思い出に残る一瞬
偶然に捉えた場面などあります
でも、大概の場合は意図的な場面が大部分ですが
この場面を画像に残しておきたいなあ〜
と思う気持ちには、さまざまな制限や状況に
妥協する必要が出るものですね
こんな場面写していいのかなあ〜とか
ここは遠慮しておこう!などと、気遣ったり
ド素人ですから*逃げの画像*と*遠慮で億秒な画像*
ばかり・・・そんな画像ばかりですが
それも旅の一部ですね!そんな訳で
私の幾つかの思い出を残したいなあ〜と思います

鉄道 タクシー

人民広場前のパークホテル裏通り
    を歩いてましたらオバサンが
    こんなに沢山の荷物を担いで歩いてました
    日本ではこんな光景・・・消えつつありますが
    田舎の方へ帰れば、たま〜に見られます
    逞しく生きる人々の一人です

どうやら交通事故らしいです
    結構、度々見かけます

魯迅公園で一人太極拳をする
    オジサン・・・ここの左横に
    魯迅象があります
    魯迅に想いを寄せてるのかもしれません

この日の魯迅公園は、とても良い好天でした
    沢山の中年男女がダンスをしてました
    耳を澄ませば「星影のワルツ」
    しかも、千昌夫の声でした
    聞きなれた曲なのに・・・懐かしい!ものです

旅に浮足立って、こんな肉を食べてみました
    羊の肉らしいのですが・・・
    駄目でした・・2つ食べました
    私が高齢のためです・・・寄せつけません
    隠れて傍のゴミ箱にポイしましたら
    別人が現れて、持って行きました
    誰かが見ているのですね
    呉江路でのシシカバブ

<多倫路文化名人街>の喫茶店か
    レストランのようなところで
    結婚式・・・いいですね!

このようなオンボロな家でも
    住む人にとっては愛着ある住処
    洗濯物も干すと言うよりブラ下げて
    どうしてか?愛着を感じます

多倫路の街で、偶然にデジカメに
    収めていた「内山完造・像」です
    観光雑誌では、魯迅を匿ったとか・・・

好天の日・・一斉に洗濯物が乾される
    突き出し棒に掛けられた洗濯物
    隠しません!日本ではヒッソリ乾します

下方には、シーツ・布団など
    道によっては道路にバーンと乾します
    昔、日本もそうだったなあ〜
    辛くても呑気に生きようとする
    時代がありましたよね?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る