盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、とても良く晴れておりました<br />盛岡駅から<いわて銀河鉄道>に乗り<br />渋民駅で下車・・・ここから歩くこと50分<br />渋民と好摩では、渋民からの方が近そうでしたので<br />駅前に停車していたバスには乗らずに徒歩で<br />途中小さな山を越えて「石川啄木記念館」へ到着<br />・・・あまり人が訪れないのか、やや無愛想な<br />受付係員さん<もう少し、ニッコリ!した方が>と<br />想いながら見学いたしました<br />ここに来たのは二度目・・・あれは学生の頃だった<br />自転車で<沼宮内>まで行く途中立ち寄ったことがありました<br />あの頃と、さして変わらぬ物が置かれてあって・・・

いわて銀河鉄道~石川啄木・・たわむれに母を背負いて・・

2008/06/13 - 2008/06/13

旅2旅

旅2旅さん

この日は、とても良く晴れておりました
盛岡駅から<いわて銀河鉄道>に乗り
渋民駅で下車・・・ここから歩くこと50分
渋民と好摩では、渋民からの方が近そうでしたので
駅前に停車していたバスには乗らずに徒歩で
途中小さな山を越えて「石川啄木記念館」へ到着
・・・あまり人が訪れないのか、やや無愛想な
受付係員さん<もう少し、ニッコリ!した方が>と
想いながら見学いたしました
ここに来たのは二度目・・・あれは学生の頃だった
自転車で<沼宮内>まで行く途中立ち寄ったことがありました
あの頃と、さして変わらぬ物が置かれてあって・・・

啄木が代用教員をしていた
    渋民尋常小学校の教室、木製の机と椅子
    ガッチリと作られていて
    古い昔ですが・・・こんな時代が懐かしい

<いわて銀河鉄道>で渋民駅に
    向かいました・・・電車はガラガラに空いて
    のんびりムード、らくちん気分

ここから森に入るのは
    やや心細いのですが
    ここを入れば「宝徳寺」に出るそうです

宝徳寺の庭にある「ヒバの木」です
    数百年かなあ〜

啄木が暮らしていた宝徳寺
    新しく改築したようですが
    傍にある<ヒバの木>はその歴史を
    見つめていたのですね!

歌碑と渋民尋常小学校

余は日本一の代理教員である
    と・・・子らと共に過ごした
    大らかな日々

啄木鳥・・・キツツキ

小さな体育館でした
    でも、小学校の子供たちには
    大きく感じていたかもしれません

広き階段とバルコンのある家
    啄木理想の家の間です
    質素ですが寒そうですよ

この画像だけは盛岡の中央通り
    啄木の新婚の家・・・盛岡駅から
    歩いて訪れてみました

<新しき明日の来るを信ずといふ
    自分のことばに・・・嘘はなけれど>
    と複雑な心境を覗かせて・・・

愛宕の森を登りきった天辺に
    小さな神社があった
    啄木はこの森を・・・・命の森
    と呼ぶ

この山道は軽い勾配の登り坂
    出会う人は誰も居なかった
    足には優しい生命の森