盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡駅から開運橋(北上川が流れている)を渡り<br />昔・昔その昔・・・賑わっていた大通りを<br />通り過ぎますと、20分ほどあるいたでしょう!<br />桜山神社に出会います<br />ここの、この<烏帽子岩>は岩手公園(これは昔の名称)<br />今は盛岡城址公園と言うそうですが・・その一角にあります<br />古い人々は岩手公園と言った方が馴染みも深いので・・・<br />と思いますが、私にはこの烏帽子岩に・・深く苦い思い出が<br /><br /><br /><br />

盛岡・桜山神社・・・<烏帽子岩・エボシイワ>

2008/06/12 - 2008/06/12

旅2旅

旅2旅さん

盛岡駅から開運橋(北上川が流れている)を渡り
昔・昔その昔・・・賑わっていた大通りを
通り過ぎますと、20分ほどあるいたでしょう!
桜山神社に出会います
ここの、この<烏帽子岩>は岩手公園(これは昔の名称)
今は盛岡城址公園と言うそうですが・・その一角にあります
古い人々は岩手公園と言った方が馴染みも深いので・・・
と思いますが、私にはこの烏帽子岩に・・深く苦い思い出が

自家用車 徒歩

この烏帽子岩の裏側は旧名称「岩手公園」の
    広場になっております・・・・
    私は、中学3年の夏の早朝パジャマ姿で
    この公園を散歩しておりました

まさか、こんな早朝に同級生と担任の先生が
    散歩にやってくるなんて・・・思いもよらぬこと
    慌てて私は、この岩の陰に隠れました
    パジャマ姿を見られたくない!恥ずかしい!
    そんな気持ちが、私を<隠れる>と言う
    咄嗟の行動に駆り立てたのです

私を慰めて同行してくれたオジサン・井上さん
    と言う人・・・・「オイ!どうして隠れるんだあ〜?」と怪訝な様子
    私は、うな垂れて黙ってしまいました
    オジサン・・私の境遇を察知したのか
    「我慢のし時だよな・・・」と一言
    オジサンの温かな言葉が
    胸にジーンと伝わって、嬉しくって心が
    奮い立って・・・頑張ろう!って強く決意

あれは15の夏の朝・・・同病室のオジサンは
    洗面器に喀血して亡くなって逝った
    とても悲しく・子供なのに慟哭を体験
    したものだった・・・その名は「井上人造さん」
    人には、決して忘れぬ人がいる

この<烏帽子岩>は「お守りの岩」とも言う
    確かにそうですね・・・人造オジサンは
    私を、慰め勇気付けてくれた・・守り人・・
    あの時にあの出来事がなかったら真直ぐに
    生きることが出来なかったかもしれない
    一足先に、巣立って行った同級生たちに
    出会ってしまったら・・・私の人生ドラマは
    どんな展開を示して行くことになったのだろう
    ・・・いつも、この烏帽子岩にやってくれば
    オジサンの落ち着いた笑顔がよぎり
    そこに、パジャマ姿で立ち話し掛けて来るような
    想いに捉われる・・・ありがとう!と
    小声で烏帽子岩に向かって目を落とす

新しい名称<盛岡城址跡公園>は
    私の、遊び場・冒険の場
    この岩には素手でよじ登りヤッタゼ!
    あの頃は大きな高くそびえる岩に思えた

昔と全く同じですね
    違ったところと言えば路面が舗装
    されたこと・・・あの頃は
    土面路だったかなあ〜

この湾曲した赤い橋
    啄木が上から飛び降りたという
    学生のころに私もまねて飛び降りようと
    しましたが・・・出来なかった
    啄木は何処かヤンチャだったのかも

何処に根を張っているの?
    岩の上にガッシリ立っている
    大樹・・・岩を守っているんだね