2008/10/31 - 2008/10/31
ショコラさん
コンスタンツで昼食をすませたあと、湖の対岸のメーアスブルクへ向かいました。まず町からバスでフェリー乗り場まで行き、そこから船で湖を渡ります。夏場はコンスタンツ駅前の港から遊覧船で行けるようですが、オフシーズンのこの時期は運休らしく、町のはずれのフェリー乗り場まで行きました。ちょっと面倒ではありますが、バスと船は接続しているので不便ではありません。
★コンスタンツからのアクセス(シーズンオフ期間):【バス】⇒【フェリー】
【バス】コンスタンツ駅前から Staad/autofaehre 行きの1番のバスで終点下車(所要約20分)
(時刻表)http://stadtwerke.konstanz.de/fileadmin/content/PDFs/Mobilit%C3%A4t/Bus/Linie1.pdf
【フェリー】下車したバス停の目の前がフェリー乗り場。
※手元のガイドブックには所要約30分と記載がありましたが、実際乗船したときは10分ちょっとで着きました。
(時刻表)http://www.sw.konstanz.de/mobilitaet/faehre-konstanz-meersburg/fahrplan.html
■1日目:自宅最寄り駅より ⇒(バーデン・バーデン乗り換え)⇒ コンスタンツ(ホテル・チェックイン) ⇒ メーアスブルク ⇒ コンスタンツ(コンスタンツ泊)
□2日目:ホテル ⇒ マイナウ島 ⇒ コンスタンツ散策 ⇒ ホテル(コンスタンツ泊)
□3日目:コンスタンツ散策 ⇒ コンスタンツより ⇒(オッフェンブルク乗り換え)⇒ 自宅最寄り駅
- カップル・夫婦
- 船
バス停(Konzilstr.)。中国風なのはなぜ〜?
旧市街からだと駅前のバス停からひとつ先の「Konzilstr.」の方が近いので、ここから乗ることにしました。 -
泊まったホテルでこのようなパスを作ってくれました(無料)。
ホテル滞在中の3日間(チェック・イン日からチェック・アウト日までの期間)、このパスでコンスタンツ市内のバスが乗り放題になるそうです。
こういうものがあるとは知らなかったな。とても得した気分♪ -
(船着場でフェリーの外観の写真を撮るのを忘れました……)
フェリー船内の様子。もっと年季の入った船かと思ったら、とても綺麗でモダンなのでちょっと驚きました。こんな船なら1〜2時間乗っていたいところだけれど、10分少々でメーアスブルクに着いちゃいました。 -
メーアスブルクの旧城(Altes Schloss)が見えます。
ホテルの看板。1623年創業らしいです。400年近く営業してるとはすごいなぁ。
これは小悪魔? 舌をぺろっと出してる。行き交う人々をからかっているみたい。
メーアスブルクは坂の町。中心のマルクト広場までずっと上り坂です。
ワイン・レストランの看板。
メーアスブルクはバーデンワインの産地でもあり、ワイナリーの看板もたくさん見かけました。 -
このお店では、ボーデン湖で獲れた魚料理が食べられるようです。鉄看板も素敵だけど、木製の看板も温かみがあっていいな。
登ってきた坂を振り返ると、こんな感じです。
シーズンオフでも観光客がけっこういます。 -
旧城のふもとにあった泉。これはクマかな?
まずは旧城の見学から。
あの跳ね上げ橋を渡って中に入ります。この城は7世紀に築かれたもので、城への入り口は唯一ここだけだそう。橋の高さは14メートルあるとのこと。
★旧城のURL:http://www.burg-meersburg.de/ -
橋のところまできたら、中世風の衣装に身を包んだ門番が立ちはだかっていました。横を通ろうとしたら通せんぼされてしまいました(冗談かと思った)。
チケットはお城の入り口で買うのかと思ったら、どうやらチケット売り場は別のところにあるらしい。門番が場所を説明してくれましたが、ドイツ語だったので、わかったようなわからないような……(^^;)。言われた場所に行ってみてもそれらしいものがなく、5分くらいあたりをウロウロ。もう一度言われた場所にもどってみたら、お土産屋さんの横にたしかにあった……(最初に見たときは、そこもお土産屋さんだと思ってた)。
やっとチケットを買って、ふたたび門番のところへ行き、今度は通してもらえました。
ちなみにチケットは大人ひとり8.5ユーロ。けっこうするなぁ。 -
跳ね上げ橋から見た風景。うっすらと見えているのがボーデン湖。晴れていたら青い湖面が見えたんだろうなぁ。ちと残念。
跳ね橋から見た町の眺め。パステルカラーの家並みがかわいい♪
写真が暗くなってしまいましたが、
城の入り口を入ったところにある、バロック様式のこのホールは、現在、カフェ(Burg-Cafe)になっています。雰囲気よさげ。時間があればここでお茶したかったな。 -
見学者はここのホール(バロック様式の階段室)に集まり、時間になるとガイド・ツアーが始まります。
ドイツ語のツアーだったので、チケット売り場で英語の説明書をもらっておきました(有料だったけど)。 -
メインのリビングルーム。
ここに住んでいた昔の人々の様子が人形で再現されています。奥にあるストーブは17世紀のものだそう。
※城内は写真撮影可のところと不可のところがありました。 -
1334年に造られた井戸。
井戸の底は湖に達し、深さは27mあるそう。 -
狭い階段を登って城の塔のてっぺんへ。
メーアスブルクの町やボーデン湖が一望のもと! -
家並みがとてもかわいいです。
町の西側に広がるぶどう畑。
塔からマルクト広場も見えます。
下から見ているときには気づきませんでしたが、この町は屋根の形がおもしろい〜! ひとつとして同じものがなさそうで、すごく個性的です。 -
ううむ、この部屋はなんだったかな、忘れてしまいました……。
部屋の扉の高さは1mちょっとくらいしかなく、くぐらないと入れませんでした。窓はこの高窓だけで、薄暗かったです。 -
↑上の部屋の隅に備え付けられていたトイレ。部屋の外に排泄物を取り出す扉がありました。
たしか騎士のホールだったような……(自信なし)。
ガイドツアーの最後に拷問室らしき場所で5分ほどのフィルム上映がありました。このフィルム、なんだかわけがわからなかった(^^;)。魔女狩りかなんかの映像だったみたいですが……。
入場料がけっこうした割には見る場所が少なかったなぁと思っていたら、わたしたちは大きな間違いをしていました。
このガイドツアー終了後、ガイドの女性に「今度はご自由に城内を見学ください」と言われたのですが、一度見た場所をもう一度見てもなぁと思って、そのまま城を出てしまいました。これが間違いでした。
どうやらガイドツアーで見るのは城の一部分で、残りは個人で見るようになっていたみたいです。あとでリーフレットの地図を見て気づきました。あ〜、ばかだ。 -
城の外にあったこの胸像は、ドイツロマン派の女流詩人アンネッテ・フォン・ヒュルスホフ。
彼女はこの城に7年間暮らし、1848年の5月にこの城の一室で亡くなったのだそうです。その部屋も見学できたようですが、先の理由で見逃してしまいました(ため息)。 -
旧城を出てすぐの階段を登ると、新城のあるテラスへ出ます。
←こちらが新城。
18世紀建築のバロック様式の城で、内部は博物館になっているとのこと。また、州立ワイナリーも併設されているそうですが、ゆっくり見る時間がなかったので、こちらには立ち寄りませんでした。 -
テラスから見た旧城の跳ね橋。
雲の切れ目から薄日が差して、湖面がほんのり青くなりました。湖の向こうにかすんで見えるのは、たぶんコンスタンツでしょう。
テラスの階段を下りて町の中へ。またしても坂道。
こちらは市庁舎。 -
ちょっと写真が暗いですが、、、
市庁舎の地下にあるレストラン〈ラーツケラー(Ratskeller)〉の看板です。
ドイツの古い町の市庁舎には、たいていラーツケラー(市参事会セラー)という名のレストランがありますが、14世紀から18世紀にかけては、実際にそこはワインの所蔵室兼販売所だったのだそうです。
中世時代、ドイツでは市参事会員がワインの小売権を独占していたため、商人たちはワインを市場に出す前にまず市庁舎のセラーに預けて販売許可をもらわなくてはならなかったそう。
市参事会員はワインの事前購入の権利をも持っていたことから、セラーには上質のワインが貯蔵され、そのうちそこで食事と一緒にそれらのワインが出されるようになったのが、今に引き継がれているのだとか。 -
ホテル・レストラン《Loewen》。訳せば「獅子亭」? 赤い壁に緑の蔦が目を引きます。
町の中心のマルクト広場。
パステルカラーの家々に花が飾られていて、とてもかわいい街並みです。中央のとんがり屋根の塔なんて、おとぎ話にでてきそう。ちなみに、この建物は《Baeren》という名のホテル。訳すと「熊亭」? 塔の壁にはかわいい熊の絵が描かれています。 -
町の門塔 Obertor。この門塔もパステルカラー♪
ホテル《熊亭》の看板。熊の手にはワイングラス。さすがワインの町〜(^.^)
まだまだ町を歩きたいところですが、暗くなってきたのでそろそろ帰らなければ。メーアスブルクは徒歩でまわれるくらいのこじんまりとした町ですが、お城の見学をして町歩きもしてとなると、やっぱり2〜3時間では足りないなぁ。 -
フェリー乗り場にもどる途中、空を見あげると――おおっ、飛行船!
夕焼け空に飛行船――なんかロマンチック〜。
そういえば、ここから東に10数kmのフリードリヒスハーフェンの空港から飛行船に乗れると、どこかのサイトに書いてありました。あれはそこから飛んできたのでしょうか? 飛行船を発明したツェッペリンゆかりの地で、湖を見ながら遊覧飛行なんて、素敵だな〜。 -
帰りのフェリー。
行きの船に比べると、こちらはちょっと年数がたっているような……。 -
船上からの眺め(ピンぼけですみません)。
船内のカフェでコーヒーを注文しましたが、なにしろ乗っている時間が短いので、熱いコーヒーを喉に流し込む羽目に。 -
コンスタンツに到着。
ちょうど帰宅ラッシュの時間帯だったようで、乗船待ちの車が長蛇の列をつくっていました。対岸の町からコンスタンツに通勤している人も多いんですね。
- kodebuさん 2012/05/30 17:17:10
- 可愛い坂の街ですね!
- ショコラさん、こんにちは。
はじめまして!kodebuと申します。
メーアスブルクの旅行記にお邪魔しました。
来月1泊するつもりなんです。
初めてのドイツ旅なんですが、分からないながらも地図と直感を頼りに滞在を決めました。朝起きて湖を眺めたくて(^-^)
坂の上から見る街並み、可愛いですね!
青い景色楽しみにしているのですが、そんなのなくても十分可愛いし素敵だ!!と嬉しくなっています。
熊亭に獅子亭…私も見られるかな(笑)
のんびりバーデンワインと魚料理も楽しみたいと思いました!
kodebu
- ショコラさん からの返信 2012/05/30 22:00:43
- RE: 可愛い坂の街ですね!
- kodebuさん、はじめまして。
コメントありがとうございます♪
来月ドイツへご旅行なんですね! メーアスブルクに1泊されるとはいいですね〜♪ メーマスブルクの街並みも湖畔の風景もとても美しいので、きっと素晴らしい滞在になられることと思います。朝、少し早起きなさって、ぜひ湖畔のお散歩を楽しまれてください(^.^)
マイナウ島へも行かれるのでしょうか? 来月でしたら、花の島の名のごとく、花にあふれた風景が見られることでしょう。
ボーデン湖のクルーズもおすすめです〜。
素敵な旅になりますように♪
- シンバさん 2008/12/23 14:39:15
- かわいい〜
- ショコラさん こんにちは♪
メーアスブルクの町、とてもかわいいですね。
特に、塔のてっぺんから見る町は、まさしくおもちゃみたいで♪
そして、プロフ写真も。
イングリッシュ・コッカーですか?
めちゃくちゃ かわいい〜♪♪
シンバ
- ショコラさん からの返信 2008/12/24 19:21:33
- RE: かわいい〜
- シンバさん、こんにちは!
書き込みありがとうございます〜。
ほんと、メーアスブルクの塔から見た町並みはおもちゃのようで、湖畔の雰囲気もいい感じでした♪
プロフの写真、かわいいといってくださってありがとうございます〜。お察しの通り、イングリッシュ・コッカーです。実家の腕白ワンコで、両親から甘やかされて出来そこなっています(笑) シンバさんのプロフのわんちゃんもかわいい〜♪ お家のわんちゃんですか?
実は今、ノルウェー沿岸の海上います。ベルゲンからノールカップの先のヒルケネスまで船旅をしているところです。昨日、北極圏に入りました。オーロラが見られるといいのですが…。
ショコラ
- シンバさん からの返信 2008/12/24 20:25:44
- RE: RE: かわいい〜
- ショコラさん、こんにちは♪
プロフの犬ですが、
家で飼ってる、バセット・ハウンド(♂ 8歳)です。
私は動物が大好きで・・・犬も大好きです。
犬種ではイングリッシュ・コッカーが一番好きかも・・・。
8年前、イングリシュ・コッカーかバセットのどちらかを飼おうと思って・・・縁あって、このバセットと暮らすこととなりました。
ところで、今、ノルウェー沿岸の海上なんですかーーーーー!!!!!
なんか、凄いです。
ショコラさんの写すオーロラって、一段と綺麗な気がします。
是非とも見れるといいですね。
シンバ
- ショコラさん からの返信 2008/12/27 08:17:41
- RE: RE: RE: かわいい〜
- シンバさん、こんにちは。
おうちのわんちゃん、バセット・ハウンドなんですね。のほほ〜んとした表情がなんともカワイイ! 垂れ耳で毛足が長いところはイングリッシュ・コッカーと共通していますね。わたしも動物が好きで、とりわけ犬が大好きです。子どものときから犬と一緒に暮らしていたので、犬の飼えない今の生活ではわんこ恋しさが募るばかりです。
ところで、オーロラはまだ見れてません〜。それどころか、嵐のような天候で船が揺れまくってます。幸い船酔いするたちじゃないみたいで体調は大丈夫なんですが。。。
ショコラ
- maki5963さん 2008/12/10 22:51:19
- 可愛い町
- ショコラさん、こんにちわ。
メーアスブルクの町は小さく可愛くて歩くのが楽しそうな町ですね。このあたりもいつか行きたいと憧れてる所なので、いろんな情報や写真を興味深く拝見しました。ワイン畑の秋景色もしっとりしていいですね。人が多いオンシーズンより静かな町歩きができる秋もいい季節ですね。
ショコラさんの秋のドイツ旅シリーズはどこも素敵なところばかりでとっても楽しませていただきました。ありがとうございます♪
今頃はクリスマス市がきれいでしょうね。あ〜ホントにドラエモンのどこでもドアがあったらなぁ・・
maki
- ショコラさん からの返信 2008/12/11 02:27:55
- RE: 可愛い町
- makiさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます!
メーアスブルクはパステルカラーのかわいい街並みと水辺の景色が素敵でした。雨が降りそうなお天気だったので行くのをとりやめようかと思いましたが、やめなくてよかったです〜。結局、雨にもあわなかったし(^^)。
秋は夫の仕事が忙しい時期で休みがとりにくいのですが、来年本帰国になりそうということもあり、今年はちょっと無理して出かけて秋の景色を楽しみました。紅葉や花のシーズンに合わせるのはなかなか難しいものですが、今年はけっこう恵まれたように思います。
makiさんもドイツ黄葉の旅をいつかぜひ〜!
ショコラ
- bigwellさん 2008/12/07 12:26:05
- ドイツの美しい湖ご紹介ありがとうございます。
- ショコラさんこんにちは。
「世界の美しい湖」ご紹介ありがとうございます。
「ボーデン湖の秋」ドイツの深まりゆく秋、素晴らしく拝見しました。
「ドイツの湖」のトピックをアップしましたのでよろしくお願いします。
表示のない国がありましたら、ご自由に立ち上げて下さい。
たくさんご紹介いただければ幸いです。
by bigwell
- ショコラさん からの返信 2008/12/07 23:10:14
- RE: ドイツの美しい湖ご紹介ありがとうございます。
- bigwellさん、こんにちは。
コメント(と投票も)ありがとうございます!
ボーデン湖は夏場が一番にぎわうようですが、しっとりと落ち着いた秋の風景も素敵でした。滞在中は曇り続きで、青い湖面はなかなか見られませんでしたが、湖畔沿いの黄色に色づいた美しい木々が見られて満足しました。
コミュのトピックを立ててくださってありがとうございました。トピックは自分で立ててOKなんですね。次回からはそうさせていただきます〜。
先ほど、コミュに写真をアップさせてもらいました。ありがとうございました!
メーアスブルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ボーデン湖の秋