メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行大好き!<br /><br />夏休みに備え、着々と次の旅行プランを練っている最中ですが、<br />昨年2017年の夏の思い出、コンスタンツ旅行を振り返ろうと思います♪<br /><br /><br />その1:コンスタンツ、街歩き編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11374029<br /><br />その2:コンスタンツでサイクリング、そしてライヒェナウ島へ 編<br />https://4travel.jp/travelogue/11374998<br /><br />その3:メーアスブルク編 ←今ここ<br /><br /><br /><br />まるで絵本から抜け出したような美しい町、<br />メーアスブルク。<br /><br />コンスタンツからフェリーに乗って、日帰り街歩き。<br /><br />日本人大好き、ローテンブルクにどこか似た雰囲気を感じながらも、<br />ボーデン湖と美しい赤屋根の並ぶ家々のコンビネーションは、メーアスブルクならではの魅力。<br /><br />真っ青な空に映える色とりどりの花、カラフルな家・・・<br />南ドイツならではの、明るさに一気に虜になりました!<br /><br />老後はここに住みたい・・・・なんて♪<br /><br /><br /><br /><br />欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

南ドイツ・スイス旅行記3 湖のほとりの可愛らしい町、メーアスブルク

2017/08/13 - 2017/08/15

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ旅行大好き!

夏休みに備え、着々と次の旅行プランを練っている最中ですが、

その1:コンスタンツ、街歩き編

その3:メーアスブルク編 ←今ここ

まるで絵本から抜け出したような美しい町、
メーアスブルク。

コンスタンツからフェリーに乗って、日帰り街歩き。

真っ青な空に映える色とりどりの花、カラフルな家・・・
南ドイツならではの、明るさに一気に虜になりました!

老後はここに住みたい・・・・なんて♪

欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓

徒歩

船から降りて、自転車を止めたらぶらぶら町歩きスタート。

ここは、町の入り口。お城が目印。どこを撮っても絵になる町。

ビスマルク広場 広場・公園

真っ青な空に赤いお花がとっても似合います!

おとぎ話に出てきそうな、ドイツらしい家。

シュタイク通り(Steig Straße)を登ってきました。
    細い道にお土産物屋さんやレストランが立ち並び賑やか。

南ドイツやスイスはこうやって、街中の至る所に噴水があって涼し気◎

こちらは、クマの噴水(Bärenbrunnen)。奥に見えるのは旧城(Burg Meersburg)。

旧城 城・宮殿

• 旧城の真ん前には、水車(Schlossm&#252;hle)がありました。<br />かなり大きくて、しかもちゃんと回転してました!<br />

旧城の真ん前には、水車(Schlossmühle)がありました。
    かなり大きくて、しかもちゃんと回転してました!

町のシンボルのお城。中には入りませんでしたが、博物館になっているようです。

旧城 城・宮殿

古いお城のすぐそばの、階段を上がると、新しいお城 (Neues Schloss) にたどり着きます。

ちょうど、トイレ休憩も兼ねて、お城のカフェのテラス席でアイスを注文。

ウェイターさんは、地元の学生さん?たちで、
    ひっきりなしに来る(主にドイツ人)観光客の対応をしていました。

お会計後、何かを言われたのですが、この地方の方言?訛り??が強すぎて、同じドイツ語には聞こえない・・・・

新城 城・宮殿

そんなハプニングがありながらも、新城の前の広場から眺める景色はまさに絶景!

海辺の町みたい・・・だけどここは湖。素晴らしい景色を堪能。

お城前広場(Schlossplatz)。
    小さな家、大きな家・・・アンバランスさが好き。

こんなお家に住めたら・・・・・・・夢。

マルクト広場(Marktplatz)にやってきました。

まさにおとぎ話のような世界に胸が高鳴る・・・!

マルクト広場 (メーアスブルク) 広場・公園

途中の水分補給は噴水から♪
    冷たくて気持ちいい~

水色の家・・・まさかの銀行!!!!
    オシャレすぎるぞ、フォルクスバンク (Volksbank)!!

赤い模様が絵になる!

そして、この町、迷路みたいに入り組んでいるので、
    景色に見とれていると一気にどこにいるんだかわからなくなります(笑)

赤い時計塔。
    ここから先は街から出てしまうんだろうな・・・という勘が働き引き返す(←正解)。

一面に広がるぶどう畑。ワイナリーもありました。

あれ、ここ来た?
    とか言いながら、ぐるぐる回りながらも、町を一周したので、
    港の方に降りて、下町/ウンターシュタット (Unterstadt)へ。

ウンターシュタットはお土産物屋さんやレストランが立ち並びます。

この道を通り抜けると、元来たところ、町の入り口に戻ったので、
    そのままフェリーでコンスタンツに帰りました。