湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠・小布施・善光寺に行ってきました。<br />建物の写真よりも食べ物の写真ばかりの旅行記になっちゃいました;<br /><br />表紙の写真は善光寺の「ぬれ仏」です。

食べ物だらけの長野旅行

2008/11/01 - 2008/11/02

Kumy

Kumyさん

戸隠・小布施・善光寺に行ってきました。

表紙の写真は善光寺の「ぬれ仏」です。

まず始めに戸隠の「岩戸屋」でおそばをいただく。

次は私の大好きな冷たくて甘いものの「そばソフトクリーム」を食べる。

で、さらに「うずら家」でまたおそばをいただく。
    ここは激混みでした。
    結局、何時間待ったんだろう??

お腹がいっぱいになりようやく戸隠神社に向かう。
    雰囲気がとてもいい。
    でも神社まで登りもあり徒歩で約30分。
    ちょっとクタクタ。

戸隠神社に到着!

お宿は湯田中にある「安楽荘」
    道に迷ってしまい、連絡したら外まで迎えに来てくれていてとても親切な旅館でした。
    夕食も量は多いし、美味しいし文句なしの旅館でした。

夕食?

本当はココで食べたかったけど、小布施全体が栗の時期ということもあって激混みだったのであきらめました。

「竹風堂」にてお昼ご飯。
    栗おこわの栗がものすごーく美味しくって感動しました。

栗のお汁粉。
    さすがにちょっと胸焼けしたかも・・・。

栗のお汁粉でさすがに胸焼けしてしまい、私は食べてないけど栗のアイスクリーム。

まったく何の知識もなく善光寺に行ってしまいました。
    お戒壇巡りがあんなに怖いものとは知らなかった・・・。
    だけど「怖い、怖い!」と言ってたのはたぶん私だけ;
    前のカップルも静かだったし、後ろの子供たちははしゃいでた。

まぁ、とにかく楽しくて今年一番に思い出に残る旅行でした♪