東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の京都紅葉を見に初日は金閣・銀閣・清水寺に定期観光バスに乗って行って来ました。

京都・紅葉 一人旅

2008/11/21 - 2008/11/22

1904位(同エリア6954件中)

Yasu

Yasuさん

新幹線

定期観光バスで京都半日観光に行きました
    この日はそんなに混んでなかった

まず金閣寺に 天気は優れなかったけど金閣寺はきれいだった

手前の池の左側にあった紅葉を

コース途中のお守り屋 その横を抜けて次に・・
    (私は昔からあまり買ったことがないので)

途中の茶屋がなかなか京都らしかったので一枚

テイクアウト店?かな 値段は写真を見てね
    自分はこの頃歯が弱いのでパス

次は銀閣寺へ 雨が降ってきた まいった 途中の店で傘を買う 350円成り

銀閣寺は現在補修中 のため見られず

庭の写真を コースがありみんな歩いていた
    紅葉はなかなかきれいだった

同じく紅葉の写真

また同じく紅葉

同じく紅葉

紅葉です ここ銀閣寺の紅葉はきれいですね(人により主観は違いますので・・)

銀閣寺に至る道 いろいろ店がある 雨なので早足

哲学の道 みなさん歩いていたよ 今回はツアーの為素通り

人力車が客引きのため停まっていた 乗っているのをみてない 前回の横浜も

ここの地図です

いざ清水寺へ 駐車場バスがいっぱい

この店の前が集合場所 少し広場になっていてベンチがある

他のツアーの人は上の店で食べたようだけど店の中がいっぱいだったので自分は斜め向かいの店に入った
    入ったときはガラガラ 少したったら満席

清水寺に歩いて行くとまずこの門が出迎えた この前で全員で記念写真を撮ったが私は買わず 1200円だったかな

門を越えて

3重の塔かな

手を清めるとこ ただツアーの為流れに追いつこうと素通り

清水寺より下界を見る 下には人がいっぱい

見晴らし場所より少し歩いたとこ

少し離れたとこから清水寺を ここもいいね

清水寺を下から仰ぎ見る 柱がいっぱい

途中緑の林があり1枚

門の近くの店

帰り道 人が多い さすが京都

扇子がいろいろあり 外人さんには受けそう

宇治茶です

この辺の地図

京都駅に戻る 京都タワーが見えたので1枚

京都タワーより下界を見下ろす 主な建物は遠いためよく見えず ただ近くの建物はよく見えていたよ

京都タワーより下をのぞく 怖いね 右端が定期観光バスの発着所

京都は宿が取れなかったので大阪まで移動 駅の真ん前のホテル 歩いて5分ほど

部屋の中 1人だけどツインベットだった 16階

外の景色 これは新大阪駅周辺 1日目終了 疲れたので寝ます 明日は晴れますように

2日目スタート 定期観光バスのチケット売り場に来たらバカ混み・・・よかった昨日の内に買っておいて

今日は高雄の紅葉ということで定期観光バスに乗って高山寺の下のParkingまで来た  今日は大阪から来たけど朝は快晴 京都が近づいて来たらとたんに曇り空途中雨が降りそうだったけどなんとかもったみたい

途中のから拭き屋根がよかったので

さていよいよ目的の紅葉

時々晴れ間が差すのでその時をねらって撮ってます
    しかもツアーだから紅葉間は早歩き

寺と紅葉は合いますね

木々に差し込む光が

途中の休憩所らしいけど落ち葉で座れない

また下の道に戻ってきました

道の反対側を見たら紅葉がきれいなので

一般道の途中で

神護寺への入り口にあるもみぢ家本館にて昼食 料理はよかったです 早々に食べすぐ外に出て出発

折れ曲がっている階段を下っていきます

途中橋の手前の紅葉 建物の屋根もいいね

橋より川を見る 向こうにボートが寒いのでだれも・・

橋を越えると上り坂での紅葉

坂道から見えたいくつもの木

そのすぐ横に茶屋があった 気持ちよさそう

その風景を撮ろうと群がっている面々

長い坂の中で 結構きつい

赤が気に入りました

神護寺に入ったところ ちなみに有料 いくらか忘れ

奥に見えるのが多宝塔かな

さっきの広い道のとこで

太陽が煌めいたので

戻り道さっきの茶屋を

Mapです

西明寺に渡る橋 ここも有料だったので橋を越えすぐ引き返した

常照皇寺に向かう参道

ピントが合ってないね

境内の落ち葉

境内の屋根 山寺って感じがいい

閉まっている門

参道横の紅葉

参道の入り口 なんとか天気が持ってよかった このあと京都駅まで戻る 道は多少混んでいたけど定刻通り戻りました そのあと新幹線に飛び乗り帰宅