2007/05/16 - 2007/05/29
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,209,762アクセス
アルプ・グリュム駅からの眺望編
RhBレーティッシェ鉄道のベルニナ線のアルプ・グリュム駅からの列車の展望を楽しみました。
ここで下車する人々はハイキングに出掛けるか駅からパリュー氷河の展望を楽しむ位で駅は道路とも接してないし民家も商店も何もない所です。
私は何もないアルプ・グリュム駅で下車して少し登った所からティラノ方面に向かう列車の展望を楽しみました。
写真は隣の駅のカヴァーリア(Cavaglia)駅を出発するベルニナ急行(この写真は航空写真ではありません)
- 鉄道
- エミレーツ航空
アルプ・グリュム駅。
駅の周囲には家は一軒の家があるだけで車が通行する道路はありません。
静寂そのものです。 -
アルプ・グリュム駅。
ここにはカフェレストランがあります。 -
ここにも箱根登山鉄道から寄贈された駅票のプレートが掲げられていました。
アルプ・グリュム駅
標高2,091mですが5月中旬としてはすがすがしい気候です。 -
アルプ・グリュム駅よりパリュー氷河とパリュー湖。
ここの景色こそ世界遺産に値します。
ベルニナ急行からの車窓から氷河が見えますが氷河急行は車窓から氷河は見えません。 -
アルプ・グリュム駅よりポスキアーヴォ方面を望む。
アルプ・グリュム駅とポスキアーヴォ駅の標高差は約1,000mあります。 -
この駅は隣のカヴァーリア(Cavaglia)駅です。
カヴァーリア(Cavaglia)駅に停車中のベルニナ急行。
この写真は航空写真ではありません。 -
カヴァーリア(Cavaglia)駅を発車した所です。
発車した列車が見えるのもここまでです。
列車の姿は見えませんがカーブを曲がる時の車輪のきしむ音が時々聞こえてきます。 -
カヴァーリア(Cavaglia)駅を発車した列車がアルプ・グリュム駅まで登ってきました。
カヴァーリア駅を発車してから約15分後にここに現れます。 -
アルプ・グリュム駅のヘアピンカーブを曲がるところです。
この駅は森林限界の境にあり駅から上には森林がありません。 -
間もなくアルプ・グリュム駅に到着です。
列車は一時間に一本しかありませんが決して退屈しませんでした。 -
今度はアルプ・グリュム駅を発車したティラノ行き普通列車です。
車輪をきしみさせながらヘアピンカーブを通過し、森の中へ消えていきます。
まもなくカヴァーリア駅に到着します。
15分前に出発した列車を再び撮ることが出来るのは驚きです。 -
カヴァーリア駅に到着しました。
ここで上下列車が交換します。
私が撮影した場所は一軒の家(Privateの札が掛かっており住人は不在だった)がありカヴァーリア駅を見下ろすことができる展望台です。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
ベルニナ急行(スイス) の旅行記