ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンからインターラーケン・オストを結ぶをzb鉄道(旧スイス国鉄のブリューニッヒ線)は景勝路線で有名ですがこの路線の途中駅であるブリエンツから<br />ブリエンツ・ロートホルン鉄道(BRB)に乗車しました。<br />当日は山頂までは運行されていませんでしたが途中駅までを往復しました。<br />

スイスぶらり一人旅

2007/05/16 - 2007/05/29

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブリエンツ・ロートホルン鉄道(BRB)に乗車しました。

鉄道
エミレーツ航空

ブリエンツ・ロートホルン鉄道の麓駅
    zb鉄道の駅とは道路を挟んですぐ隣です。

このSL列車に乗車します。

SL列車はもう一本が出発準備していました。
    多客時は続行運転するのですがこの時間は出番がありませんでした。

車窓からの景色
    ブリエンツ湖と山々がきれいです。

車窓からの景色
    森の中を走行するので常に車窓からこの景色が見られないのでシャッターチャンスが難しい。

車窓からの景色
    トンネルもあり丁度その間からの写真です。

車内からの景色
    車内はたっぷりと空席がありました。

車内からの景色
    この写真からも急坂を登っているのが分かります。

ラックレールをカタカタと音を立てながら坂を登ります。

急な坂をジグザグに登って行きます。

途中駅に到着です。
    このSLは1990年製のためまだピカピカで燃料は石炭ではなく重油でした。

給水後しばらくして麓駅まで戻ります。
    来週には山頂まで運行されるとのことですが
    冬季は運休しているそうで先週運行を開始されたばかりです。

大井川鉄道と姉妹関係のためSLにはこのプレートが掲げてありました。

山頂方面を望む。
    山頂付近は除雪中なのでしょうか?
    残念ですが引き返しました。

インターラーケン・オストへはzb鉄道で向かいます。

zb鉄道のGOLDEN PASS LINEはノーマルチケットで乗車できます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る