2007/05/16 - 2008/05/29
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,195,000アクセス
ユングフラウ・ヨッホへ向かうためグリンデルワルトで一泊しました。
グリンデンワルトではインターラーケン・オストからのベルナーオーバーラント鉄道(BOB)とクライネ・シェイデックへ向かうヴェンゲルンアルプ鉄道(WAB)
に乗り換えるための駅でもあります。
駅から歩いて0分のところにあるダービーホテルに宿泊したのですが窓から眺めた風景はまるで絵はがきの様でした。
- 鉄道
- エミレーツ航空
インターラーケン・オストを出発してグリンデルワルトに向かいます。
この電車はツヴァイリュッチネン駅でラウターブルンネン行きとに切り離されるので乗車時に行き先を注意する事。 -
ヴィルダースヴィル(Vidersvil)駅ではシーニゲプラッテ行きのSPB鉄道に接続されていますが5月中旬から運行されるとのことでまだ走っていませんでした。
BOB鉄道のグリンデルワルトに到着しました。
グリンデルワルト駅と駅からの風景。
ホテルの窓からの風景です。
残念ながら光線の状態が悪いため絵はがきの様な写真に写ってないのが心惜しい。
実際の風景は正に絵はがきそのものでした。 -
この電車はウェンゲンアルプ鉄道。
ウェンゲンアルプ鉄道はグリンデルワルトを出発すると勾配を登るのではなく一気に下ります。
一度グリンデルワルト・グルント駅まで下った電車はその後はクライネシャイデックまで登り続けます。
グリンデルワルト駅周辺の風景。
日本語観光案内所があります。
以前訪ねた時とは場所が変わっていたと記憶する。 -
松本市(旧安曇村)と姉妹都市を示す看板がありました。
本当は景色はもっと美しいのだがこの写真では表現できないのが残念です。
グリンデルワルト・グルント駅。
結局一駅を歩きました。 -
グリンデルワルト・グルント駅では進行方向が変わります。
又この駅では車庫があり古い電車の目にすることができます。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記