嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入っても、<br />まだ、紅葉は見れるのかしらと、<br />嵐山・渡月橋に行ってみました。<br /><br />

京都:嵐山・渡月橋(初冬の景色)

2006/12/10 - 2006/12/11

あんみつ姫

あんみつ姫さん

12月に入っても、
まだ、紅葉は見れるのかしらと、
嵐山・渡月橋に行ってみました。

JR嵯峨野駅

この日は、お天気が定まらず、
    雨が降ったり止んだりしていました。

来る途中、電車の中で虹が嵐山方面に出ていました。

ここの入口には、
    SLが置いてあります。

トロッコ電車 「嵯峨野駅」

あまり人がいないので、
    好きな場所を撮れます。

南天の実が鮮やかです。

嵐山へ向かう、道すがら…

駅から10分弱歩いて、

桂川に到着!

渡月橋も見えました!

こちらは、中ノ島方向。

春は桜がきれいだったなー。

1本のもみじの木、発見!

みごとに紅葉しています。

川を写して…

水が光っています。

嵐山に日が当たるのを見たいから、
    朝一番に来ました。

紅葉は、日に当たっていると、
    さらにきれいですね。

日差しは、もう冬の色、少し白っぽいです。

松も「こも」を巻いています。

腹巻ではないのですよ〜。

でも、あたたかそうですね。

10時少し過ぎ、
    観光客は、あまりいません。

紅葉の見頃は終わりましたが、

前向きに考えましょう。
    まだ、紅葉はあります。

まだ残っている紅葉した葉が
    日に当たって鮮やかな色になっています。

定番の景色のスナップはしっかり撮ります。

反対側の景色。

トリミングして拡大します。

ちょと、画像が粗いですが、
    京都タワーが見えます。

渡月橋を渡る人も少ないですから、

山と橋が強調して撮れてラッキーです。

記念写真も撮り放題♪♪

ここに来たら、

向こう側に行ってみなくては…

橋の中間から…

皆さんは、反対側の中ノ島のほうに行きますが、

ここは紅葉をを見たいので
    保津川下りの方にいってみます。

遊覧船?

人は乗っていましたでしょうか?

向こう側は、料亭街です。

「吉兆」さんもそこにあります。

嵐山のふもと、

静かな景色です。

中ノ島側からの渡月橋。