鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高大OB会の年間行事で鎌倉を散策する。<br />当日、朝から振り出し雨にも負けず31名が参加して実施される。<br />31名の熱意で北鎌倉につくころには雨もやみ<br />しっとりとした鎌倉散策を楽しみました。<br /><br /><br />

鎌倉散策・・・?北鎌倉駅から浄智寺ので

2008/11/16 - 2008/11/16

いっちゃん

いっちゃんさん

高大OB会の年間行事で鎌倉を散策する。
31名の熱意で北鎌倉につくころには雨もやみ
しっとりとした鎌倉散策を楽しみました。

社員・団体旅行
1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

久喜駅から湘南新宿ラインで乗り換えなしで北鎌倉駅へ。

毎日が日曜日の我々がなぜ日曜日に行事を行うかと言うと、関東地方にはJRの得々切符のホリディパスが使えるからです。
    ホリディパスは土日、祭日と指定日しか利用できません。
    2300円で一日乗り放題のお得な切符利用です。

北鎌倉駅をでて、まずは東慶寺に。

夏目漱石参禅百年記念碑

夏目漱石参禅百年記念碑の説明

東慶寺山門。

参道には山茶花が
    降ったり止んだりの雨に濡れて・・・。

素敵な雰囲気を作り出してくれました。

松ヶ岡御所役所跡。

東慶寺入口の角にありました。

浄智寺への道すがら

民家の生き垣根に咲いていた花に気を引かれる。

浄智寺参道。

浄智寺の由来説明。

浄智寺山門・金宝山。

浄智寺。

鎌倉五山 第四位 金宝山
    臨済宗円覚寺派。

屋根には・・・。

浄智寺が創建された十三世紀の終わりごろの鎌倉は、北条氏の勢力が極めて盛大で禅宗がもっとも栄えた時期といわれている。

境内の白雲木。

5月頃に花が見られるそうです。

珍しい祀り方。

境内の佇まい。

順路に従って歩く。

今では珍しい井戸が・・・。

竹林の奥に石仏が祀られ。

竹林。

洞窟に石仏が祀られて・・・
    静かな佇まいに。

順路。

鎌倉七福神・布袋様。

鎌倉に多い
    トンネルの通路。

寺の境内には珍しい洋花。

雨上がりの水滴が光って
    みずみずしい表情がなんともいえませんでした。

完

次回は建長寺から県立美術館まで