2008/11/15 - 2008/11/15
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
日帰りで九十九島海賊船「海王」でのクルージング、その後大芝生広場での生ガキを自分達で焼いて食べるイベント「九十九島かき食うカキ祭り」があるとわかりやってみようと行ってきました!あいにくカキを焼く頃には雨が降り出し・・・濡れながらのカキ焼きになってしまいました。
- 家族旅行
- 自家用車
午前11時前、佐世保みなとICで高速を降り15分くらいでしょうか・・「西海パールシーリゾート」に着きました。天気予報は晴れ、のち午後三時過ぎくらいから小雨。でもなんとなくもう雨が降りそうな気配・・・。
九十九島をクルージングするなら天気が良ければ綺麗な海の色と小さな島々がすばらしく美しいはずだったのに・・・。午前中は晴れの予報で期待していたのにこの天気。少々気分は落ち気味なスタートでした。
前に見えるのが海賊船「海王」 -
クルージングの他にもシーカヤックやヨットセーリングなどありました。
夏ならシーカヤックやってみたかったなあ〜。 -
白の船体の遊覧船は「パールクイーン」
赤の船体の海賊船は「海王」
「パールクイーン」は1時間毎に出航と便数は多い。だが折角なので海賊船「海王」に!「海王」は1日3便。
料金はどちらも大人 1200円 子ども 600円 -
団体さんが多かったです。西鉄の「バスハイク」や外国の(多分、韓国や中国)お客さん。
白の「パールクイーン」と赤の「海王」
「海王」かっこいいですよね〜。
定員150名 50分間のクルージングです。
船内は当たり前ですが「海賊船」って感じになってました。
九十九島は、佐世保港の外側から北へ25kmにわたり島々が点在する海域のことで、島の密度は日本一といわれています。
九十九(くじゅうく)とは数がたくさんあるという意味で使われる例え言葉で、実際の島の数は208あります。
また、小佐々町・鹿町町・田平町の海域を「北九十九島」、佐世保市周辺を「南九十九島」と呼び分けており、北九十九島は、岩肌が厳しく、男性的な景観の島が多く見られますが、南九十九島は、優美で女性的な島々が多いのが特徴です。
こちらは南九十九島です。 -
九十九島は全域が西海国立公園に指定されており「日本百景」に選定されている。
カキや真珠の養殖を多くみかけた。 -
かわいい小さな島がいくつも見えてくる。波は穏やかだ。
子ども達の反応は「イマイチ」?
景色を楽しむ。って言うのは大きくなって・・なのだろう。船の乗って楽しいのだろうが景色を見ての反応はあまりない。
天気が良ければもう少しは反応良かったかも?? -
釣り好きには堪らない場所なのだろう!沢山の釣り人が岩場にいた。
ほとんどが小さな無人島だがそのうち4島は人が住んでいる。(黒島には約750人)
「パールクイーン」とすれ違う。「パールクイーン」は定員280名。
船内には障害者用トイレやエレベーターなどバリアフリーが完備されている。またドリンクコーナーや特別室(別料金)もあり施設も充実している。 -
「秋の陣」として11月の土日祝の10時から16時まで大芝生広場でカキを焼いて食べることが出来る。また来年2月の土日祝日は「冬の陣」として開催される。
料金
九十九島殻付生カキ(約1kg:約15個)600円
木炭(約1kg:2〜3人分)150円
軍手・カキ開けナイフセット200円
*焼き台の使用は無料(250台1000席)
すだち 1個 100円
フランクフルト、サザエ、干物(スルメイカなど)も販売している。これらを焼くのはいいみたい。
周りを見渡すとみなさん準備がいい!
レモン汁(ポッカの)や軍手ではカキの汁がついて熱いのでゴム手袋など持ってきている。
生肉やソーセージ、野菜、生魚の会場への持ち込み、及び網焼きは、禁止されています。 -
基本セットプラス軍手セットで空いている焼き台を捜す。小さな雨が降ってきた。
テントは満員だ!
仕方なく野外の方へ。前の方が使用してまだ炭がくすぶってる所を見つけた。
でも雨。なかなか火が強くならない。 -
カキを焼くのは初めて。
どれくらい焼いたら食べれるのか?よくわからない。
いくつも焼くうちに「どうもカキの貝の間から汁がプシューっと出てくるといいみたい」
まあ最後の方に気付いたのだが・・・。
本当は貝が開いたらいいのだが開くまで待ってると汁が全部噴出してなくなってしまう。でも、たまに貝の汁が噴出して、顔や体にかかってしまう人がいたので、注意が必要かも・・・。 -
身が大きいものや小さいものやまちまちだが味は美味しい〜〜。汁がいい塩味で最高!
子どもがあまり食べないかも?と思っていたが食べる食べる!あっと言う間に1kgなくなり追加〜。
もう雨が降っても気にならない。焼き台のカキのみにみんなの目が・・・。
貝の間から汁が出るのをみんなでジーと見ていて笑える。 -
ああ!天気が良ければ・・・まだいろいろ焼きたかった〜〜。イカやフランクフルト・・・。
リベンジしたいと思ったのでした・・・。
カキ、美味しかった〜〜。
子どもに遠慮してお腹いっぱいとはならなかったが焼いて食べるのも楽しかった。
雨に濡れながら焼いて食べたカキ、これも思い出!かな?
- もげさん 2008/11/21 22:07:16
- こんばんは
- 私も今年2月、カキ食うカキ祭りに行きました。
500円のあわび食べました?
私達の初カキは太良町のカキ小屋でした。
焼き方が分からない顔をしていたら、そこのおばちゃんが来て「口が開いたら食べられるよ」と教えてくれました。
嫁は言われたとおり焼いていましたが、私は良く焼いた方が好きだったんで、汁が無くなるくらいまで焼いていました。
うちらでも楽しかったので、お子さんは大変喜ばれたのではないですか?
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/11/21 23:04:48
- え〜〜〜!!
- もげさん、こんばんは!
え〜〜!あわび・・・ですか〜〜〜!!
気付きませんでした・・・・。
もうカキを焼くことに夢中で・・・。
そうでしたか・・・。あわび、あったのかなあ〜?残念です。
いやいや、2月のもげさんが行かれた時しかなかったのかも??
そっか〜〜2月も行かねば・・・。
もげさんも焼き方わかりませんでした?
そうですよね〜?パパがよ〜く火を通した方が言いといってカキがぱかっと開くまで待つんですよ〜。「汁が・・・なくなる〜〜」ですよ。
よく火を通さないと「あたる」と思って用心、用心です。
上の子は雨が強くなって「まだ、終わらないの??」と・・・。
下の子は、もう美味しくて!で「これいいんじゃない?」とカキをじ〜っと見てました。で焼きあがったら「ハイハイハイ!!」とアピール。
親は焼いてばかりですよ。(トホホ)でも楽しかった〜〜。
思った以上に楽しかったです。美味しいし、また行きたいです。
ただ天気が悪いとちょっと困りますが。
いろいろな所にかき小屋あるんですね!
違うところも行ってみたいなあ〜〜。
ラムネ色の風
- Taka4さん 2008/11/18 15:11:08
- 焼きカキかぁ・・・これもいいですねぇ〜〜♪
- よくお盆の頃には佐世保に帰っていたのですけど、その時期はもちろん焼きカキはやっていないので、まだ食べたことないんですよねぇ・・・あぁ〜おいしそう(@^o^@)
こらいっぺん、冬に帰らんばいかんたい・・・あ、どげんしたと?(^o^;
天気がいまいちだったのは残念でしたね。天気がよければクルーズも気持ちが良いし、スレスレの運河を快走するところや、狭い湾内での180度ターンなど、スリルはあんまりないけど、見所が多いクルーズだと思うですけど・・・
あと、天気が良い日の夕方、弓針岳から見る夕日はものすごく綺麗ですよ
(と、言っても今更遅いか・・・(^_^;)
- ラムネ色の風さん からの返信 2008/11/18 15:28:37
- RE: 焼きカキかぁ・・・これもいいですねぇ〜〜♪
- Taka4さん、行ってきました〜〜。
旅行記見ていただいてありがとうございます。
「Taka4さんの地元だ!」と思いながら回りました。
やっと行けたのですが天気がイマイチで・・・。まあ天気の割には楽しんだかも?
> あ、あと、アーケード内の白十字パーラーのパフェが無茶苦茶大きくて・・・
> (と、言っても今更遅いか・・・(^_^;)
調べてみよう!!
- Taka4さん からの返信 2008/11/18 15:58:35
- RE: RE: 焼きカキかぁ・・・これもいいですねぇ〜〜♪
- > いえいえ、また行きますよ〜。カキ祭りも11月が「秋の陣」で確か1月か2月かな?「冬の陣」があるんですよ!
> アーケードまでは行く時間なかったですね〜。でも「白十字」なにかで見ましたね。有名でしょう?パフェだったのか・・ビーフシチューだったか?
> 調べてみよう!!
そうと決まれば、まずは「白十字パーラー」
ここは銘菓「ぽると」も売っていますが、レストラン(カフェ?)もやっていまして、トルコライスやハンバーガーもおいしいですし、1階の安くておいしいケーキを2階で食べることもできたはずです、そのほかおすすめなのが「チャレンジパフェ」・・・(^o^; ぜひお試しください。
レストラン「門」
食べログではちょっと評判が落ちている様ですが、地元のなかなか良いお肉を出してくれるお店です。ちょっと高めなのが難点ですが・・・
「ラ・マハラジャ」
西海橋の近くにある、おしゃれなフレンチのお店・・・だったのですが、調べてみたらご主人が亡くなって閉店したようで・・・残念(-o-;
え?食べ物ばかりですって? う〜〜ん、それしか思いつかないので(^o^;
夏だったら九十九島に瀬渡ししてもらって、無人島での海水浴なども楽しいんですけどね・・・
九十九島・田平周辺(長崎) の旅行記