函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の23日から10月5日まで、日本に一時国して来ました。<br />(カウアイ島に住んでます)<br /><br />一時帰国と言ってもわたしの場合、実家に滞在するのではなくて、日本各地を旅して、<br />美味しい物をいっぱい食べて、温泉三昧するのが目的なので、色んなホテルに泊まります。<br /><br />今回は11泊13日間で、6ヶ所のホテルに宿泊。<br /><br />これまでの経過<br />①9月23日・・ハワイアン航空でカウアイからホノルル、<br />そしてユナイテッド航空で成田へ。<br />機内で日付変更線を超えるので、成田着は24日になります。<br />②9月24日・・成田から東京ディズニー・ランド行きの<br />リムジンバスに乗り、東京ディズニー・ランドのそばの<br />ウインズラジャ舞浜ユーラシア泊。<br />③9月25日・・舞浜駅からJR快速電車&新幹線で小田原に行き、ヒルトン小田原リゾート&スパに宿泊<br />④9月26日・・小田急新松田駅から高速バスで富士急ハイランド、レトロバスで河口湖へ。<br />⑤9月27日&28日・・羽田空港から関空へ。関空ターミナル内のレストランで夕食。<br />関空日根野ステーションホテル泊。翌日、ホテル日航の飲茶を満喫。<br />⑥9月28日・・関空からベイシャトルで神戸ポートピアホテルへ。<br />⑦9月28&29日・・・神戸滞在。神戸で食べたうまい物の特集。<br />⑧9月30日・・神戸からベイシャトルで再び関空へ。<br />関空から函館に飛び、函館山の夜景観賞。<br />⑨10月1日・・朝ご飯を食べた後、市電で朝市へ。<br /><br />今日は函館観光の後編、五稜郭や十字街、<br />うまいもののレポートで~す。

日本あちこち、温泉、ホテル&うまい物巡り⑩10/1市電と徒歩で函館めぐり後編

2008/09/23 - 2008/10/05

2020位(同エリア4742件中)

Guavalomilomiさん

9月の23日から10月5日まで、日本に一時国して来ました。
(カウアイ島に住んでます)

今回は11泊13日間で、6ヶ所のホテルに宿泊。

これまでの経過
①9月23日・・ハワイアン航空でカウアイからホノルル、
そしてユナイテッド航空で成田へ。
機内で日付変更線を超えるので、成田着は24日になります。
②9月24日・・成田から東京ディズニー・ランド行きの
リムジンバスに乗り、東京ディズニー・ランドのそばの
ウインズラジャ舞浜ユーラシア泊。
⑧9月30日・・神戸からベイシャトルで再び関空へ。
関空から函館に飛び、函館山の夜景観賞。
⑨10月1日・・朝ご飯を食べた後、市電で朝市へ。

今日は函館観光の後編、五稜郭や十字街、
うまいもののレポートで~す。

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

朝市の後は、再び市電に乗って、函館の絵葉書スポットの十字街に行く事にしました。ここには坂の上に明治時代に建てられた教会がいくつかあるそうです。

途中、見かけたのがこれ。坂本竜馬の記念館を開設予定でその事務所の様ですが、竜馬って函館にどんな関係があるんでしょうか?

ちょっと調べたら、龍馬が蝦夷地開拓を計画していた事があったらしいですが、実際に函館はもちろん、北海道のどの土地にも訪れた事はなかったみたいです。

先ず、最初に見かけた教会。函館元町港が丘教会。1934年築とそんなに古くもないので、あまり有名でないのか、観光名所案内には出て来ないみたいですが、パステルピンクと白の可愛らしい教会ですね。

港が丘教会のそばのカレーが有名な明治12年創業の洋食屋さん、五島軒。前夜の、夜景ツアーのバスガイドさんに教えてもらいました。

通りで見かけた、イカの絵入りのマンホールの蓋。
    可愛いですね。

この辺りは、西洋建築の建物ばかりなのかと思ったら、東本願寺別院がありました。

ここは日本最初の鉄筋コンクリート製寺院だそうで、明治末から約4年の歳月をかけて建設されたんだそうですよ。

二十間坂。
    函館は昔、火事が多かったそうで、明治12年(1879年)の函館大火後、防火対策として造られたそうで、道幅が約20間(約36メートル)ある事からこの名前が付いてるそうです。

カトリック元町教会。明治9年(1876)に創建されたが火事で焼失し、明治43年(1910)にレンガ造りの建物として再建されたが、再び焼失。現在の建物は、大正13年(1924)焼け残ったレンガ造りの外壁に鉄筋コンクリートで補修して再建されたもの。

10月の1日なのに、もう紅葉してました。でも、わたし達は半袖です。

面白い事に市電の中は、暖房してるんです。わたし達は暑くて気分が悪くなるくらいなのに、地元の人達は寒がりなんでしょうか?ジャケットを着てて、暖房してても脱いだりしてませんでした。

函館ハリストス正教会入り口。日本初のギリシャ正教の教会だそうです。

国の重要文化財になっている、函館ハリストス正教会、復活聖堂。

旧函館地区公会堂。明治43年竣工。重要文化財に指定されているそうです。 大理石をちりばめた応接室など皇太子殿下(大正天皇)の行啓の宿舎、昭和天皇の御来道(大正11)にも使用されたのだとか、時間がなくて中に入らなかったのですが、次回は是非、中も見学したいですね

旧イギリス領事館、中のティールームでは紅茶と軽食の、アフタヌーン・ティーが楽しめる様でした。

眺めの綺麗な元町公園。

元町公園にある、1854年に函館港に入港したペリー提督の碑。静岡県下田で物資の代金の代わりに服の金ボタンを一つ渡した後、函館に来たので、像の服の金ボタンが一つ欠けているんだそうです。

こちらに帰って来てから、この話を知ったのでボタンが欠けてたのかどうかは見ませんでした。写真でもちょっと???

映画やCMのロケに良く登場すると言う八幡坂。
    名前の由来は昔八幡宮があったからだそうです。
    函館港が一望できて、確かに眺めが素晴らしいですね。

坂の上からズームで撮ってみました。かっての青函連絡船、摩周丸です。

摩周丸の左横に写ってるひときわ高い白い塔型の建物が、五稜郭タワー。これから市電に乗って、ここに行きます。

再び市電に乗って、今度は五稜郭タワーへ。五稜郭の電停から五稜郭タワーまでは歩いて10分ちょっと。

お昼をまだ食べてなかったので、ちょうど五稜郭店があったので、ハセストのやきとり弁当同様、函館名物だと言う、ラッキー・ピエロのハンバーガーを食べる事に。
    それにしてもこのお店凄い派手ですね。

マクドナルドなんかのファーストフード店と同じで、カウンターで注文してお金を先に払います。

店内の壁には宗教画みたいな絵がかかってました。

料理の達人でお馴染みの岸朝子さんが、ここではなく本店の方を訪れたそうで、その時の写真を飾ってました。これは、どのチェーン店にも飾ってるんでしょね、きっと。

幸運の鐘。美味しくて嬉しくなったら、この金を鳴らすと幸運の波動が舞い降りてくるんだそうです。
    わたしは。ちょっと恥ずかしくて鳴らしませんでしたが、他の人達も誰も鳴らしてませんでした。きっと地元の人なのでしょう。

観光客だったら一人くらい鳴らしそうなものです、旅の恥はかき捨てって言うでしょう(^^)。

それにしてもこの鐘、壁の宗教画、お店に訪れたセレブの写真、ピエロマークのど派手な外観、ミスマッチですね〜。何かわざとミスマッチの演出をしてる様な、そんな印象を受けました。

全店、こう言うユニークと言うか、摩訶不思議なインテリアなのか、それともこの五稜郭店だけなのか、他のお店に行ってないのでわかりませんが、次回は他のお店のインテリアも見て見たいですね。

これがお店で売れ筋一番のチャイニーズ・チキンバーガー。350円。旦那様が食べたのですが、美味しかったそうですよ。

ここはポテトのフライみたいなのはないみたいで、セットメニューもなくて、全て単品で注文する様でした。

こっちはわたしのトンカツ・バーガー。380円。う〜ん、これはちょっとお肉が硬かったですね。

飲み物のグラスはピエロマーク入り。このグラスやマグカップ、キーフォルダー等、ラッキーピエロのオリジナル・グッズも売ってるそうです。

お腹もいっぱいになったので、これから五稜郭タワーへ。

函館って、何か電線がそこら中にありますね。電線を入れずに写真を写すのは難しいです。

五稜郭タワーは、107メートル。2006年4月1日にオープンしたそうで、それ以前には、五稜郭築城100年を記念して1964年12月(昭和39年)に造られた高さ60メートルの旧タワーがあったそうです。

タワーの展望室からは五稜郭と函館の街、津軽海峡などが一望の下に。

展望室の土方歳三のブロンズ座像。

日が沈み始めて、レトロ調ナな写真に。
    土方が五稜郭にたてこもっていた時も、こんな風景を見たでしょうか?

1階のアトリウム広場の土方の立像。

帰る頃はすっかり日が暮れていました。市電に乗ってなぎさ亭に戻り、夕食。今夜はビュッフェではなくお食事処「漁り火亭」で、会席料理をいただきます。

会席料理ですが、ビュッフェ台もあり、中華とサラダ、デザート類が好きなだけ取れる様になってました。

この中華料理、美味しそうでしたが、これ食べちゃうとかんじんの会席料理の方が食べれなくなるので、あえて食べるのは断念、無無無これも食べたかった〜〜。

会席料理の場合、デザートってほんの少しなので、デザートが食べ放題なのは嬉しいですね。

会席の方のお刺身。前夜の夕食のビュッフェのお刺身とさして変わらない様な。

彩が綺麗な食前酒。

別注の毛蟹。2300円くらいで良心的なお値段。
    朝市より安かったです。

カニ酢。このカニも何か前夜の夕食のビュッフェのを、そのまんま持って来たみたいでした。会席だと同じカニ酢でも、質が良くなるのかな?と思ってたのですが。

鳥のつくね鍋の具材。白くて丸いのは芋餅。わたしは普通のお餅の方がいいなあ。

写真を撮り忘れましたが、この後に出て来たホッケの塩焼きが美味しかったです。

ご飯は釜飯で席についたら炊き始めてくれたので、炊きたてをいただけました。

デザートのシャーベット。これ美味しかったです。ビュッフェ台の方からもデザートを取って来て、たくさん、いただきました。

お腹いっぱいになったら、温泉へ。極楽、極楽(^^)。
    でも、明日はまた移動です、また飛行機、スーツケースをゴロゴロ引っ張って・・・疲れる〜〜。

• ヤッシーさん 2008/11/15 17:31:47
    マンホールの写真♪
    Guavalomilomiさん こんにちは

函館のマンホールを見て掲示板に書き込みました。
    こんなコミュ知っていますか?

『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎

この函館のイカのマンホールがTOPの写真なんです。
    函館には3種類の色つきマンホールがあります。
    それもコミュで確認してください。

Guavalomilomiさんはハワイ在住のようなので
    ハワイのマンホールを載せてみたらどうでしょうか?

函館は今年2度行きました。
    北海道の中でも好きな場所です。
    ラッピも食べに行きますし、カニもいいですよね。

他の旅行記もこれから拝見します。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2008/11/16 10:08:29
    RE: マンホールの写真♪
    ヤッシーさん、お早うございます。

『下を向いて歩こう!』のコミュニティー、拝見しました。
    こんなのがあるなんて、全然、知りませんでした。
    しかも、函館にはカラーの絵柄のが3枚もあるなんて。
    教えて下さって、有難うございました。

ヤッシーさんはマンホールの写真、たくさん投稿されてるんですね。
    これにも\(◎o◎)/!。

マンホールに注目されてる方は他にもいらっしゃる様で、
    マンホール友の会なんてのもあるんですね。
    きっとご存知と思いますが、一応URL入れときます。

カウアイに移り住んで3年くらいになりますが、
    田舎なので、移動は車ですので、行く所と言っても、
    ショッピングセンターや、リゾートの私有地等なので
    マンホールって未だかって見た事がありません。
    下水道とかの構造も違うのかも?
    どこかにあるとは思うのですが・・・。これからは
    下を向いて歩きましょう、お金も拾えるかも(笑)。

以前に住んでたオアフ島では何度か見かけましたが、
    いたって普通の何のデザインもない物です。
    アメリカ本土にも住んでましたが、やはり同様で
    印象に残る物はなかったですね。カナダも。
    コミュニティーのハワイ、アメリカ、カナダのマンホール
    拝見しましたが、特別なのはないみたいですね〜。

余談ですが、ハワイで変わってるのは消防車の色です。
    カウアイ以外はみんな黄色で、カウアイが赤だとは知らない、
    日本のどっかの消防署が防火クイズに、
    ハワイの消防車の色について、出題した事があります。

これからもヨロシク〜。

グアバ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/16 10:28:16
    グアバさん こんにちは

『下を向いて歩こう!』のコミュに入ってから
    いつも下みながら観光しています(笑)

マンホールのHPは、コミュ掲載の際のコメントに
    利用させていただいています。
    意外と多くの人がマンホールを撮影していますね。

カウアイにマンホールがないのは残念です。

ハワイ・カウアイの消防車かっこいいですか?
    もしかっこよければ、こんなコミュもあります。
    ★車&バイク★大好き!!!★彡
    なんかコミュの宣伝ばかりですね・・・

これからよろしくお願いします。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2008/11/17 11:26:05
    RE: マンホールの写真♪
    ヤッシーさん、こんにちは、

わたしは、フェラーリもランボルギーニも名前知ってるだけで、
    どんな形なのかちんぷんかんぷんの車オンチです(^^ゞ。
    バイクも自転車とオートバイの違いがわかる程度。

カウアイの消防車、普通だと思いますよ。
    ホノルルのはサーフボードくっつけてるのがありますが。
    以前に消防車とカウアイのパトカーの写真、
    ↓のブログに載せた事があります。
    写真は処分してしまったし、ブログの方のを
    コピーしようとしても出来ませんでしたので、
    コミュニティーには投稿できませんね。

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ