2008/09/23 - 2008/10/05
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
9月の23日から10月5日まで、日本に一時国して来ました。
(カウアイ島に住んでます)
一時帰国と言ってもわたしの場合、実家に滞在するのではなくて、日本各地を旅して、
美味しい物をいっぱい食べて、温泉三昧するのが目的なので、色んなホテルに泊まります。
今回は11泊13日間で、6ヶ所のホテルに宿泊。
これまでの経過(長くなって来たので?からにしました。
?から?までの経過は前の旅行記をご覧下さい)
?9月28日・・関空からベイシャトルで神戸ポートピアホテルへ。
?9月28&29日・・・神戸滞在。神戸で食べたうまい物の特集。
?9月30日・・神戸からベイシャトルで再び関空へ。
関空から函館に飛び、函館山の夜景観賞。
?10月1日・・朝ご飯を食べた後、市電で朝市へ。
?10月1日・・函館十字街、五稜郭タワー等を見学。
今回はふたたび舞浜に戻って、次の日に行った
ディズニーシーが中心のレポートで〜す。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今日は移動日です。朝ご飯を食べた後、タクシーで空港に。函館から羽田空港に飛び、TDR行きのリムジンバスに乗り、舞浜へ。
この日は今回の旅行の最初の日に泊ったウインズジャラ舞浜ユーラシアに1泊し、次の日ディズニーシーに行きました。
TDRから舞浜駅に行く連絡通路、ものすごい人手です。 -
ウインズラジャ舞浜に行く前に、ロッカーに荷物を入れて旦那様の好きなUFOキャッチャーのあるショッパーズプラザ新浦安へ。舞浜駅から新浦安駅までは一駅。
写真は舞浜駅のロッカー。さすがたくさんありますね。 -
ハワイには日本の様なのはないので、旦那様はいつも日本に来ると必ず、ゲームセンターを探します。
場所柄、ディズニー・グッズの景品のキャッチャーが多かったですね。 -
日本生まれで、今は世界のキャラクターになってるキティーちゃんは、どこのキャッチャーでも必ず景品に登場しますね。
日本に住んでたら旦那様に言って、このお鍋ゲットするんですが、ハワイまではちと重すぎるので。
ガンダムのクッションが景品のキャッチャー、何10回もやって、やっとクッションを手に入れたと思ったら、また2個目に挑戦してる人がいました。
たぶんクッション代、一個1万円以上になってますね。 -
こっちは今回の旦那様のゲットした景品。
ピヨちゃんと、ミニーマウス。
これも一個、いくらくらいかかってるのか? -
お昼に食べた舞茸の天ぷらうどんと芋ご飯のセット。
舞茸とお芋で秋のお味を満喫しました。 -
ウインズラジャ舞浜のお部屋。パーク側が取れなかったので、マリーナ側のお部屋ですが、最上階の特別室みたいで、お部屋は前回より更に広く、ぴかぴかでベッドのインテリアはゴールドでキンキラキン。
普通のお部屋はシャワーだけなのに、バスタブもあります。これで温泉入り放題で2人で12000円は安い!
ウインズラジャ舞浜のテラスからの夜景。TDLのシンデレラ城や、海浜公園の観覧車なんかが見えます。
10月3日、いよいよディズニーシーへ。
まず、舞浜駅近くのTDRのウエルカムセンターの東京ベイ東急ホテルのカウンターに行って、チェックイン、そこで荷物を預けて、パスポート付きのプランを申し込んであったので、ディズニーシーのパスポートをもらいました。
TDRにはディズニーホテル、オフィシャル・ホテル、パートナーズ・ホテルの3種類があって、ディズニーホテルはパークのすぐ前に、オフィシャル・ホテルはパークから少し離れた所にかたまって建ってる様で、パートナーズ・ホテルは更に遠くなります。
ウエルカムセンター入り口すぐのカウンターは、ディズニーホテル専用で、下の階がオフィシャル・ホテルの受け付けでしたが、ディズニーホテルは利用者が多いのかものすごく人が並んでて、下の東急の所にはほとんど人はいませんでしたので、待つ事なく簡単にチェックインできました。 -
ディズニーシーにはディズニーリゾートラインと言うモノレールに乗って行かねばなりません。
無料じゃなくてちゃんとお金取るんですよね。1日券を買いました。 -
ミッキー型のモノレールの窓。下に走ってるのは、ディズニー・リゾート内を走るディズニー・リゾートクルーザー。これもミッキーです。
車内のつり革もミッキーですよ。話には聞いてましたが、やはり実際に自分で見てみるとTDRにいるんだなって実感がわきますね。
10月3日金曜日、午前10時21分のディズニーシーのチケット売り場。もっと混んでるのかと思ったのですが、それほどでもなかったですね。わたし達はすでにパスポートを持ってるので、そのまま入り口へ。
入り口はこんな感じ。こちらも大した混雑ではないですね。
中に入ってすぐの所がここ。地球が噴水の上に乗っかってました。フロリダのディズニー・ワールドのエプコットセンターには、もっと大きな地球があります。
ディズニー・シーは、メディテレーニアンハーバー、アメリカンウオーター・フロント、ポートディスカバリー、ロストリバーデルタ、アラビアンコースト、マーメードラグーン、ミステリアスアイランドの7つのテーマポートに分かれていて、どこもみんな絵葉書の様な景色でとっても綺麗で、日本のもアメリカと劣らないどころか、更に素晴らしいパークだったので、\(◎o◎)/!感動しました。
パーク内は徒歩の他、ボート、電車などで行き来出来る様になってました。 -
「人気アトラクションは混雑するので、ファーストパスを利用するべし」とのネット情報を得ていたので、先ず、一番最初に、ミステリアスアイランド内の人気アトラクション、「センター・オブ・ジ・アース」に向けてまっしぐら。
これは3Dの映画が今年上映されて、わたしもカウアイには3Dがなかったので普通ので観ましたが、とっても面白くて、アトラクションもトライしてみたかったのです。
写真の火山の中に、「センター・オブ・ジ・アース」のアトラクションがあります。
ファーストパスで指定された時間は11時半でした。
『ファーストパスの使い方はカンタン。まず利用するアトラクションの前にあるファストパス発券機にパスポートを差し込んで「ファストパス・チケット」を受け取ってください。チケットには指定時間が明記されているので、その時間内に戻ってくればOK。いつもより少ない待ち時間でアトラクションを楽しめます。』
ディズニーHPより -
次はまたファーストパスをもらいに、やはり人気アトラクションで、今年映画を観た、インディージョーンズ・アドベンチャー「クリスタルカルの魔宮」へまっしぐら。ロストリバーデルタにあります。
ところが、チケットをもらおうとしたら、前のが11時半だったので、12時半以降にしか発行できないと書いた紙が機会から出て来ました。つまり、ファーストパスって1時間に一回しかもらえないって事です。
結局、待ち時間が30分程度だったので、普通に並んで、こちらのをすませてから、「センター・オブ・ジ・アース」の方に戻る事にしました。
インディーのアトラクションは、あまり怖くないジェット・コースターって感じで、揺れが激しいですが、アップダウンはほとんどありません。それよりも、中に入って乗り込むまでの所が真っ暗で、お化け屋敷に入ったのかと錯覚するくらい(^^)。暗いので列の前と後の人との順番がみんなメチャクチャになってしまってました。 -
写真のトロッコみたいなのに乗りました。
インディーのアトラクションのそばのトイレの表示。
これは何語でしょう?ペルー語? -
インディーのアトラクションのすぐそばの景色。
11時半ちょっと前に、
「センター・オブ・ジ・アース」に戻りました。 -
これに乗り込みました。
最後、火山から噴出してドカッと落ちるんですが、それ以外は別に怖いところはなく、楽しいライドでした。 -
センター・オブ・ジ・アース」と同じ、ミステリアスアイランド内の、海底2万マイルと言うアトラクション。写真の潜水艦に乗っての探検ライドです。
確か、カリフォルニアのディズニー・ランドに行った時に、潜水艦に乗ったので、今回はパス。 -
今年は東京ディズニー・ランド開園25周年だそうで、毎日がお祭りムード。夜は毎晩、閉演前に花火をやってました。
メディテレーニアンハーバー、っこではゴンドラに乗れます。バックはディズニーホテル、ホテル・ミラコスタ。イタリアには行った事ないですが、何かベニスかどっかのホテルみたいですね。
同上。ホテル・ミラコスタ。
火山の手前のは、同じくメディテレーニアンハーバー内の「フォートレス・エクスプロレーション」と言うアトラクション。これは要塞の中や停泊中のガリオン船の中を自由に歩いて探険するアトラクションで、ライドではありません。
アラビアンコースト。まるでアラビアンナイトの世界に迷い込んだみたいな気分にさせてくれますね。
ここで3D映像とマジックの実演がミックスになってるショーを観ましたが、なかなか楽しませてもらいました。 -
同上、アラビアン・コースト。
アメリカン・ウオーターフロント。
これも、まるでアメリカに来たみたい。 -
アメリカンウオーターフロントにある、 ディズニーシーの超人気アトラクション、「タワーオブテラー」。いわゆるフリーホールのライドで、こう言う絶叫系のは苦手なので、パスです。
アメリカンウオーターフロントのニューヨークの港。
タイタニックかと思ったらS.Sコロンビアと言う豪華客船で、中のダイニングルームで食事が出来ます。 -
パーク内では各地で色んなショーをやってました。
パーク内を練り歩くマーチング・バンド。
いたるところでお掃除の人を見かけました。だから、ゴミなんか落ちてません。ディズニーは夢をみんなに与える場所なので、いつも綺麗にしてるんですね。アメリカでも白い制服です。
メディテレーニアン・ハーバーで1日1回のみ行われる大規模な水のショー、「レジェンド・オブ・ミンカ」。
ものすごい人で、座れる場所は1時間以上も前に取られてしまいます。 -
同じ場所で観た夜のショー、「ブラヴィッシーモ!」。
昼間は暑くて人がいっぱいで立ちっぱなしで疲れましたが、夜は人手も少なく座れる場所を確保できて、こちらのショーの方が楽しめました。これからは寒くなるので、夜はちょっと辛いかな? -
ポートディスカバリー内にある、アトラクション「アクアトピア」。面白くて3回も乗りました。皆、それぞれ動きが違うので、何度乗っても楽しめます。
入り口付近にあったインフォメーション・ボード。各アトラクションの待ち時間が出ています。
昼間の食事。メディテレニアン・ハーバー内の「カフェ・ポルトフィーノ」で頂きました。
チキン、エビとホタテのグリル、スープ、ケーキ、ドリンクのセットで1980円でした。
チキンが外の皮がパリパリで中は、柔らかくて美味しかったです。 -
夜の食事。同じくメディテレニアン・ハーバー内の「ザンビー二・ブラザース」で。お昼も夜も、注文してから受け取るカフェテリア形式のレストランです。
ピザ、シーフード・ドリア、ドリンクLサイズ2つで2030円なり。
ドリアなけっこういけましたが、旦那様の食べたピザは冷凍みたいな感じで、他の人達もそんな事を。でも、お昼より安いのでまあまあでしょう。
どっちもハイランドの食事よりは、はるかにオシャレです。やっぱ、ディズニーだもんね(^^)。 -
パーク内を歩いてる40代以下とおぼしき女性の大半がこの写真のよりもっと大きなミニーマウスのミミーをつけてました。30代くらいの子供連れのお母さんも、子供と一緒にです!
ミミーつけたがり症候群?
写真のは子供用みたいですね。大きいのを撮り忘れた様です。
更に目立ちたがりは、ミニーの着ぐるみの頭の部分を
(何て表現したら良いのかわかりません)被ってました(^^)。行ったのは10月3日なので、ハロウインにはまだかなり日があると思うんですが。
アメリカのディズニー・リゾート、カリフォルニアとフロリダに行きましたがミミーの大群どころか、小軍にもお目にかかりませんでした。どうもこれは日本だけの現象の様ですね。でも、もしかしたら香港のディズニーランドにもミミー軍はいるかも?アジア人はこういったキャラクター・グッズや携帯のストラップとか、色々、小物が好きみたいです。
お土産の袋をたくさんかかえた人達も、舞浜駅でいっぱい見かけましたので、ディズニー・グッズの売り上げはたぶんTDRが一番でしょう。アメリカでは自分の物しか買いませんし、数も知れてます。 -
これからの季節は、ミミーカバーも売れるんでしょうね。
これもみんなが持ってました。つられてわたし達もミニーのカバーとお茶のペットボトルのセットを買いました。1000円くらいでした。
ポップコーン入れ。バッグ代わりに使ってる子供達もいました。これもたくさん見かけましたよ。
Guavalomilomiさんの関連旅行記
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記