神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の23日から10月5日まで、日本に一時国して来ました。<br />(カウアイ島に住んでます)<br /><br />一時帰国と言ってもわたしの場合、実家に滞在するのではなくて、日本各地を旅して、美味しい物をいっぱい食べて、温泉三昧するのが目的なので、色んなホテルに泊まります。<br /><br />今回は11泊13日間で、6ヶ所のホテルに宿泊。<br /><br />これまでの経過<br />?9月23日・・ハワイアン航空でカウアイからホノルル、<br />そしてユナイテッド航空で成田へ。<br />機内で日付変更線を超えるので、成田着は24日になります。<br />?9月24日・・成田から東京ディズニー・ランド行きの<br />リムジンバスに乗り、東京ディズニー・ランドのそばの<br />ウインズラジャ舞浜ユーラシア泊。<br />?9月25日・・舞浜駅からJR快速電車&新幹線で小田原に行き、ヒルトン小田原リゾート&スパに宿泊<br />?9月26日・・小田急新松田駅から高速バスで富士急ハイランド、レトロバスで河口湖へ。<br />?9月27日&28日・・羽田空港から関空へ。関空ターミナル内のレストランで夕食。<br />関空日根野ステーションホテル泊。翌日、ホテル日航の飲茶を満喫。<br /><br />今日は関空からベイシャトルで神戸へ。ベイシャトルと 宿泊先のポートピアホテルのレポートで〜す。

日本あちこち、温泉、ホテル&うまい物巡り?9/28ベイシャトルで関空から神戸へ

2008/09/23 - 2008/10/05

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

9月の23日から10月5日まで、日本に一時国して来ました。
(カウアイ島に住んでます)

今回は11泊13日間で、6ヶ所のホテルに宿泊。

これまでの経過
?9月23日・・ハワイアン航空でカウアイからホノルル、
そしてユナイテッド航空で成田へ。
機内で日付変更線を超えるので、成田着は24日になります。
?9月24日・・成田から東京ディズニー・ランド行きの
リムジンバスに乗り、東京ディズニー・ランドのそばの
ウインズラジャ舞浜ユーラシア泊。

高速・路線バス 観光バス

今日は関空ポートターミナルから、神戸空港ポートターミナルまでたったの29分で行ける、高速船、ベイシャトルでわたしのホームタウン神戸へ。以前に淡路から関空までの、高速船には乗った事があるのですが、ベイシャトルは今回が初めて。

ミーハーなので、新しい物とか出来たのを、こちらの日本語テレビやインターネットニュースで見ると、是非とも体験したくなるんですよね(^^ゞ。

関空から船着場までは写真の連絡バスで行くんですが、このバスは空港のリムジンバスと違って、トランクルームに荷物を入れてくれないので、バス内にスーツケースとかみんな持ち込まないといけません。一人でたくさん荷物あると不便ですよね。乗車時間は6〜7分程度。

これがベイシャトル。淡路島から乗ったのと同じみたいでした。

船内のテレビモニターでは神戸の名所案内のビデオが流れていました。ホームタウンだからと言うわけでなく、神戸はホント、いつも山と海が見れて、絵葉書スポットのいっぱいあるステキな街だと思います。

船内には荷物置き場や、飲み物の自動販売機、トイレがあり、座席はゆったりとしていて、あいにくと曇り空だったのが残念でしたが、波はなく快適な船旅でした。

こちらは神戸のポートターミナル。

ポートターミナルから連絡バスで神戸空港までは、2〜3分。空港からはモノレールのポートライナーに乗れる様になってますが、わたし達は空港へは行かずタクシーで、今日から2泊するポートピアホテルへ。
    タクシー代1460円なり。ホテルまで直行のシャトルバスがあれば良いのですが。

今年の冬にも泊ったのですが、南館のデラックスツインルーム。今回も安い時期に当たったので、2人で1泊9900円!それに館内のレストランで使える2千円のお食事券も付いて来て、シティーホテルとは思えない安さです。

ロビーに近い本館にはバルコニーがありませんが、南館にはバルコニーが付いてるんですよね。

ガラスの棚にバックの鏡。オシャレなデザインですね。

上の棚は有料、下の棚のティーバッグは緑茶、ほうじ茶、昆布茶がありました。

ここはアメ二ティーが充実していて、タップリ使っても、ゆうに3日分はある、男女別のノエビアの化粧品セットなんかも付いてきます(写真、左手前)。
    女性はクレンジング、化粧水、乳液、男性のはヘアトニック、ヘアリキッド、アフターシェーブ・ローションが入ってました。

使い捨てでも厚みのあるフカフカのスリッパ。
    体重計まであります。

クローゼットの棚には、予備の枕と、しっかり厚めのタオル地のバスローブが。ちょっと重いかな〜。もう少し、薄くしてくれた方が使いやすいですが、高級ホテルほど、タオルやバスローブがぶ厚くなるんですよね〜。

バスルームとは独立した、広い洗面台にはイスが付いていて、ゆっくりお化粧が出来ます。女性に優しい設計。

ピンクのタイル地のバスルーム。
    棚にはポットポプリが。

バスタブはちょっと背の高い人には短いですが、深さは充分、肩まで浸かれます。

バルコニーからの眺め。ポートライナーが見えます。お天気が悪くて残念、晴れてたらもっと綺麗な写真が撮れたのに。

ここは今回の旅で泊ったホテルの中で一番安くて、一番素晴らしいお部屋でした。これで温泉付いてたら最高なんですが(^^ゞ。

今夜は三宮のかに道楽と言うお店で、日本の家族と会食。三宮と新神戸駅までは、無料のシャトルバスがあるんですが、日曜日の為、満席。ポートライナーで三宮まで行きました。ホテルとポートライナーの市民広場駅とは渡り廊下で繋がってるので便利。

わたしが学生時代、庭にしていた三宮センター街。サンプラザ、センタープラザと言うファッション・ビルとも繋がっていて、地下街からも行ける様になってます。色んなお店がありますが、ここは昔から靴屋さんとカバン屋さんが多いんですよね。

夜になるといちだんと賑わうIKUTAROAD。飲食店のいっぱい入ってる雑居ビルがたくさんあります。

左手に、今夜のお食事処、かに道楽の看板がちょこっと。

何を食べたかはは次回のお楽しみ、
    またね〜(^.^)/~~~。