宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【怒りの連続シリーズ?】<br />京都の世界遺産めぐりも8回目となり、残すは4か所だけとなりました。<br /><br />今回はその内、宇治にある平等院と宇治上神社を一気に回ろうと思い、旅館を宇治に確保しました。<br /><br />◎花やしき浮舟園<br /><br />宇治にもいくつか旅館がありますが、その中では比較的口コミなどの評価が高く期待しましたが、実際に泊まってみた感想は、口コミ評価とは全然違うものでした。<br />この旅館の予約が取れたのが宿泊日の5日前で、、京都の繁忙期11月のしかも土曜日ということを考えると、良い旅館であればまず予約が取れることはないと思われることから、少し不安を感じてはいたのですが・・・。<br /><br />結論から先に書いてしまうと、<br />「私が今までで唯一、心付けを渡さなかった旅館」<br />です。<br /><br /><br />

花やしき浮舟園 「館内編」

2008/11/08 - 2008/11/09

みにくま

みにくまさん

【怒りの連続シリーズ?】

◎花やしき浮舟園

結論から先に書いてしまうと、
「私が今までで唯一、心付けを渡さなかった旅館」
です。

旅館入口

3階建の本館です。
    この周辺には系列の広東料理・ステーキ・炭焼きレストランなどがあります。

入口に車を寄せてもらうと、スタッフの方がすぐに荷物を預かってくれました。
    16時からのチェックインで、到着が12時前だったので、荷物を預けて観光に出かけます。

旅館全体

宇治川を挟んで向こう岸から撮影しました。

旅館全体

夜の旅館。

玄関付近

左手にお土産物売り場があります。

★送迎について

後日、口コミを見ていて気付いたのですが、この旅館、送迎サービスがあったようです。
    私たちは知らなくて、利用しませんでしたが、そういうことはちゃんと教えてもらいたいですね。

私の方から「送迎サービスはありますか?」なんて無粋な事は聞きたくないので、この場合は旅館側が気を使うべき。

予約時に「お車でお越しですか?」とか聞いて、電車でと言ったら「でしたらお迎えに上がりましょうか?」とかさりげなく気を利かせるのが良い旅館。

余計な仕事を増やしたくないという意図が見え見えで、いやーな感じ。

ロビー

けっこう広く、開放的な感じで良いです。
    正面に見える席の他に、左手にもソファの席がありますので、ゲストでごった返すというようなことにはならない感じ。

ロビー

インターネットはここでしかできません。
    無線ランが走っており、部屋でもできるかな〜と思ったのですが、ダメでした。

夜にロビーまでおりてきて、いざネットに繋ごうと思ったのですが、見られるページと見られないページがありました。4Tは見られない方で、ちょっと作業をしたかったのですが、全然できませんでした。

私はPCやネットワークのことは素人なのでよく分からないのですが、セキュリティの関係で見られないページがあるみたいでした。

また、電源がテーブル席にはなく、フロアの周囲にあるのみなので、テーブルに座ってゆっくりネットというわけにはいかず、横の方の長椅子に行儀悪く座ってやるしかありませんでした。

ただ、そのフロアに無線ランが走っているだけで、ネットができると言ってしまう旅館。あまり利用者の不便とか考えていないというのが分かります。

ロビー

パンフレットなどが置いてあった席です。
    半月形の席で、けっこう居心地が良く、みなさん好んで座っていらっしゃいました。

ここでもたばこが吸えるように、両サイドに灰皿が置いてあったのですが、ここには灰皿は無い方が良いです。
    ここでタバコを吸って座ってる人がいると、他の人がパンフレットなどを探しにくいだけでなく、タバコの灰などで、汚れてしまいそうです。

奥の部屋

ソファー席がありました。
    また、ここから外に出られるようになっており、テラスがありました。

ロビーより

正面に宇治川と中の島、奥に見える赤い橋は、観流橋です。

周りの木々も黄色に赤色に色づいておりいい感じです。

テラスより

ここからの眺めもとても綺麗です。
    私たちの滞在中は寒くてここでゆっくり、というわけにいきませんでしたが、もう少し暖かければ、ここでのんびり過ごすのも良さそうです。

3階エレベータホール

エレベータは1台しか無いようでしたが、特に他のゲストとはち合わせすることもなく、気になりませんでした。

ただ、旅館の従業員の方もこちらを利用しており、食器の片付け用のワゴンとすれ違ったことはありました。

ソファ

細かい彫刻がされており、年代を感じさせるソファです。
    ここで休憩、タバコを吸えるようになっているのはいいのですが・・・↓

• 灰皿<br /><br />私たちが最初に見た時から、チェックアウトギリギリまで、全く掃除がされませんでした。<br /><br />こういうものは、頻繁にチェックしてすぐに片付けるのが基本だと思うのですが、誰も気にしていないんですかね〜。<br />

灰皿

• 廊下<br /><br />建物全体が雁行形になっているので、廊下も細かく屈折しています。<br />私たちの部屋はエレベータホールからわりと近いところにありました。<br />

廊下

自動販売機

部屋には冷蔵庫はありますが、ミニバーが無いので、飲み物は自動販売機で買うことになります。

この時はコーラが品切れになっており、下のロビーで文句を言っている方がいらっしゃいました。

3階廊下の休憩スペース

椅子が4つにテーブル、左手にはマッサージチェアがありました。

この奥に大浴場があるので、お風呂に浸かった後、ここで休憩できるようになっているのでしょう。
    写真左手には、先ほどの自動販売機があります。

カフェオレのボタンを押したら

コーヒーが出てきました(-_-;)
    コーヒーなんて、飲みたくないのに・・・。

そもそもこのコーヒー、自販機のディスプレイに無いものだし。

しっかりしてよね〜(-_-;;)

ロビーより

私たちの部屋には半露天のお風呂が付いているので、今回は大浴場は利用しませんでした。
    1階と3階に大浴場があり、朝晩で男女の入れ替えがあるみたいです。