宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんに案内していただき、宇治神社にやってきました。<br /><br />私たちが世界遺産めぐりをしていることはご存じなので、宇治上神社の拝観がこの時の目的でしたが、その前に宇治神社にも足を運びました。<br /><br />とはいってもここには本殿がある以外は、あまり見どころが無いですね〜(^_^;)<br />あっという間に見終わってしまいました。<br /><br />

JOECOOLさんと観光 「宇治神社」

2008/11/08 - 2008/11/08

みにくま

みにくまさん

あっという間に見終わってしまいました。

七五三

入口付近の建物では七五三の撮影用セットを準備していました。

宇治神社

古くは宇治離宮明神、八幡社もしくは桐原日桁宮(きりはらひげたのみや)と呼ばれていました。

隣にある宇治上神社とは対になっており、主祭神も同じです。
    悲運の皇子、菟道稚郎子命(うじのわきのいらつこのみこと)の他、父の応神天皇と兄の仁徳天皇を祀っています。

木造狛犬

鎌倉時代の作品で、現存する木造の狛犬では最大級なのだそうです。

本物は歴史資料館にあるそうなので、前の写真、鳥居の横にいた石造の狛犬はレプリカかな〜と思ったのですが、形が全然違いました。

本殿 重要文化財

流造りの本殿は鎌倉時代に造られたものです。

本殿の周囲は回廊で囲われており、近づくことはできなくなっています。

智恵の輪 学問の祖神

JOECOOLさんのスヌ君とみにくまが輪のところに座っています。

うちのみにくま君も、これを潜ったら少しは頭が良くなるかな?

• 本殿<br /><br />この本殿は近くまで行けないので、遠くから撮影しました。<br /><br />流線型の屋根が美しいです。<br />

本殿

この本殿は近くまで行けないので、遠くから撮影しました。

流線型の屋根が美しいです。

• 本殿<br /><br />こちら側から見ると、湾曲した屋根が前方にせり出しているのが分かりますが、これが流造りの特徴です。<br /><br />神社建築では最も普及している様式です。<br /><br />賀茂別雷神社(上賀茂神社)、賀茂御祖神社(下鴨神社)の流造り建築が有名ですが、現存する最古のものは、宇治上神社の本殿です。<br />

本殿

神社建築では最も普及している様式です。