立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から友人に薦められていたアルペンルート。。。<br />なぜか行かないままにだったが、<br />急に思い立ち、まずはツアーに参加してみることに!!<br />上司から『今なら紅葉がきれいなんじゃない??』<br />と言われ、期待に胸を膨らませ<br />先輩2人を半ば強引に連れて行ってきました(^^;)<br /><br />2日目いよいよ『立山黒部アルペンルート』<br />しかし、待ち受けてたのは。。。<br />きれいな景色と長い待ち時間と<br />予想してなかった結末だった。<br />

上高地と立山黒部アルペンルート通り抜け ~アルペンルート編~

2008/10/11 - 2008/10/12

ryo

ryoさん

以前から友人に薦められていたアルペンルート。。。
なぜか行かないままにだったが、
急に思い立ち、まずはツアーに参加してみることに!!
上司から『今なら紅葉がきれいなんじゃない??』
と言われ、期待に胸を膨らませ
先輩2人を半ば強引に連れて行ってきました(^^;)

2日目いよいよ『立山黒部アルペンルート』
しかし、待ち受けてたのは。。。
きれいな景色と長い待ち時間と
予想してなかった結末だった。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルを8:30に出発して、
    最初の目的地『扇沢駅』に9時過ぎに到着。
    そしたらスゴイ人の数!!
    トロリーバスの乗るのは10:30ということで
    駅周辺を散策。

駅の駐車場はスゴイ状態!!
    観光バス、一般車でいっぱい(>_

そんな人ごみの中、
    売店で『黒部氷筍ビール』というのを見つけ購入。
    駅の展望台で早速頂きました♪
    何も考えずにグビッと頂くと、
    なんと黒ビールではありませんか!!
    黒ビール苦手なryoに
    とっては朝からかなりショックでした。
    残りは先輩に飲んで頂くことに。。。

トロリーバス。
    10:30発のバスに乗り『黒部ダム駅』へ向かいます。

10:46『黒部ダム駅』に到着。
    で、11:10には集合らしいので、
    写真を撮りながら進むことに。

時間がないので、展望台には上らずに、
    黒部ダム・黒部湖を楽しむことに。。。

黒部湖

黒部ダムの放水。
    添乗員の話だと自分たちがダムに到着してから、
    すぐに放水が始まったと話してた。
    放水を見ないでどうするって感じだったので、
    『ツイてたなぁ』と思いながら、
    ガンガンとデジカメのシャッターを押す。

虹もかかってた。。。
    完成までに自然と人の間に
    『いろんなドラマがあったんだろうなぁ』と
    思いつつ景色を堪能。

黒部ダムの中心。

ダム中心部から下を眺めてみた。
    先輩2人は高所恐怖症のため、
    見るのを断念。。。
    別に落とさないんだけど。。。

『黒部湖駅』
    次はケーブルカーに乗り『黒部平駅』に向かう。
    が、スゴイ人の数。。。
    どのくらい待つのか??

結局1時間ほど待ち、ようやく乗車!!
    乗る前には駅員さんが、
    軽快なトークでこの駅限定の本の販売会が
    行われてた。
    すごく年配の方々にウケてた♪
    ちょっと『みの○んた』に見えた。。。

ケーブルカーでの移動中のトンネル内

『黒部平』に12:30到着。
    次はロープウェイで『大観峰』に移動。
    だが、またしても待ち時間が。。。
    なんと2時間待ち( ̄□ ̄;)
    到着予定時間が大幅に遅れていて、
    さらに待ち時間があるので名古屋到着時間が
    かなり遅れそうだと添乗員が話してた。

次の目的地の『大観峰』

この辺りまでくると紅葉が始まってて
    きれいだった。

大観峰から来るロープウェイ。
    早く乗りたい。。。

駅の建物の下付近に高山植物のある公園?
    みたいな場所を発見!!

広場をちょっと行くと木々が生茂っていた。
    木々の隙間から見える山も味があってよかった。

高山植物?
    かわいいけど、
    なんて名前だ??
    今度、山に行く時は本持参だな。。。

高山植物?
    やっぱりかわいいんだけど、
    名前不明??
    もしかしたらネームプレートらしきのが、
    存在したのかな??

やっと待ちに待ったロープウェイに搭乗(^^)
    14:30頃です。
    長かったなぁ。。。

タイミングよく窓際に3人とも場所を確保!!
    下に見えるのは『黒部湖』

ロープウェイからの眺め。

大観峰の展望台からの眺め。

次のケーブルカーの待ち時間は、
    そんなになかったが、ここの展望台も人だらけ!!

次の目的地は『室堂』
    15:15頃出発。

ケーブルカーに乗るとすぐにうたた寝をしてしまい、
    途中停まったので目が覚めると、
    真横に『立山直下』の看板が!!
    すかさず撮影。
    たぶん雄山あたりの下なのかな??

15:25頃『室堂』に到着。
    次に乗る高原バスの出発時間は16:10。。。
    自由時間40分。
    予約してた食事を食べてたら時間がない。。。
    急いで食べて標高2450mの室堂ターミナル周辺を
    20分ほど走り回る羽目に。。。

名水百選の立山玉殿の湧水。
    入れ物がなかったので、ペットボトルの蓋で
    飲みました。
    走り回ってたので、味は覚えてません!!

とにかく走りまくって、
    景色を楽しみながら写真撮影。
    広くて景色も良くて最高だった。
    時間さえあれば。。。

石畳みたいになってたので、
    歩き?走り?やすかった。
    ホントゆっくりじっくり過ごしたい場所でした。

そんなこんなで集合時間になり、
    高原バスで次の目的地の『美女平』に向かいます。
    次はゆっくり室堂で1泊したいな。。。
    地獄谷や雷鳥を見たいし(>_

バスは『雪の大道』を通りながら
    山を下っていく。
    雪のある時期にもう一度行きたい!!

日が暮れてきてたので、
    かなりきれいな景色だった。
    この調子なら夕焼けが見れそう。
    人が多くて時間が遅くなったおかげだね。

まだまだ雲が下にあった。

途中バスがゆっくり進みだし、
    『称名の滝』を見ることができた。

かなりボケた写真だけど、
    奥に見える白いスジが『称名の滝』

17:15頃『美女平』に到着。
    ここからケーブルカーに乗り換えて、
    最終目的地の『立山駅』に
    向かう予定だったのだが。。。
    このときは何も知らずに集合時間までを
    楽しんでた。

どうにか夕暮れにも間に合い、
    宇奈月ビールを飲みながら
    時間が遅くなったことに感謝してた。

集合時間になり、
    添乗員から衝撃的な話が伝えられた。
    「このままケーブルカーを待つと、
    名古屋到着時間が夜中になってしまう可能性が
    あるので、バスで『立山駅』に向かいます」と
    いうことだった。。。
    アルペンルート制覇が断たれてしまった。。。

乗れなかったケーブルカー。
    添乗員も苦渋の決断だったんだろうなぁ。。。
    と思いつつバスに乗り込んだ。

18:25『立山駅』到着。
    その後、バスの運転手・添乗員の判断のおかげで、
    23:00に無事名古屋に到着できた。
    アルペンルート全制覇できなかったけど、
    いろんな意味で思い出深い旅行になった。
    ホントにお疲れ様でした。

絶対にリベンジするぞぉ〜(^o^)/