2015/08/08 - 2015/08/09
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
今夏から始めた登山。尾瀬で目覚め、高尾山で訓練し、北横岳でかじったのですが、天気は必ずしも良くなかった。
本格的な山に登るのは、これが初めてとなるが、1泊2日の山行は、気持ちのいいぐらいの天候に恵まれた。
まだ、とても一人では危険なので、今回もクラブツーリズムのツアーを利用した。参加者は、男女ほぼ同数の27名でした。
早朝に中央線をあずさに乗り、松本へ。そこからトロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイに乗り、室堂に着いたのは、もう15時を回っていた。
室堂から立山・雄山を見た時は、絶句!あんなに遠くて高い山に登るのは、到底無理だと直感した。
しかし、年齢的にはまだ若い部類だったので、とにかく皆さんの迷惑になることだけは、避けようと誓い、登山を開始した。
初日は、立山・雄山直下の一の越山荘まで。1時間少々かかり17時頃に到着するもやっとこさの感じで、翌日の雄山への急登を見るにつけ、かなりの不安を感じた。
地元のガイドさんによると富山の小学生が遠足で立山に登るというのを聞いて、情けないことだと思いながら21時に就寝した。
翌日は、4時起きで5時前に雄山への登山を開始。正直恐々だったが、よいしょっ、よいしょっと声を掛けながら、岩をクリアして行った。
信じられないことに6時には、立山山頂の雄山へ到着しました。登頂できた感動とともに、下りへの不安を抱えながら、雄山神社で参拝を済ませ、やや渋滞気味の下りもどうにか乗り越え、8時前には、山荘へ歓喜の帰還を果たしました。
達成感と少しの自信をつけて、ミクリガ池を散策して室堂経由帰路についた。松本駅で時間が余ったので、馴染みの蕎麦屋こばやしでIさんと祝杯を挙げた。
皆さんから今回の山行は、特別ラッキーで普段は2日とも快晴というのは、滅多にないこととアドバイスをいただきましたが、とても充実した山行でした。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
臨時列車のあずさ51号で新宿発
扇沢駅から関電トンネルトロリーバスに乗車
これがトロリーバスです。
有名な黒部ダムに到着。水量は、雪解け時期より少ないそうだ。
青空と黒部湖の緑のコントラスト
黒部湖駅にてケーブルカーに乗り換え
黒部平にて
ロープウェイにて大観峰へ
大観峰から
仕上げは、室堂まで立山トンネルトロリーバスで
室堂から立山雄山を望む。
望遠にして
あそこまで登るのは、到底無理と観念していたが…
ここの名水をペットボトルに注いで
一の越山荘へ歩を進める。
雪渓もあり、慎重に!
雄山方面を見ると
望遠にすると
一の越山荘です。
無事一の越山荘へ到着
高山植物シリーズ⑨
高山植物シリーズ⑩
夕食は、クリームシチュー
近づく日没
もうすぐ沈みます。
日の入り後の1ショット
山荘外観
雄山頂上は、見えない。
5時前に登頂開始
まだ月が出ていました。
いざ出陣
ここ三の越?
槍ヶ岳が見えます。
白山だと思います。
雄山頂上を捉えました。
よくぞ登ってきました。
立山頂上に立つ。
雄山頂上から
満足満足!
雄山神社を参拝します。
人気者の神主さん
神主さん、カッコいい
信じられない気分
頂上から下界を見る。
下り始めました。
恐々と下る。
一の越山荘が見えてきました。
チョッと渋滞中
もう間もなく到着です。
山荘の朝食
山荘を後にします。
この日も快晴でたくさんの人が登山
雪渓を行き交う人たち
〆は、もちろんお蕎麦
スーパーあずさ32号
- 幸ちゃんさん 2015/09/09 18:37:17
- おつかれさまでした
- ツアーで行かれたそうですが、さしつかえない範囲で出発地と経路、費用を教えて頂ければとおもいます。
雪渓を歩いた時はアイゼンのようなものはつけたのでしょうか。
先日同じところに行きましたが、アイスバーン?のようにつるつるの氷状態でしたのであきらめて引き返しました。(前日雨の木道でみごとすってんころりんと転んだので...........)
雪渓を歩いた時はどんなでしたか??
- あべちゃんさん からの返信 2015/09/09 19:03:22
- RE: おつかれさまでした
- 幸ちゃんさん、こんばんは。
投票&書き込みありがとうございます。
クラブツーリズムのコース番号25440で行きました。
新宿からあずさで松本まで乗車、バスで扇沢まで行き、そこからは立山黒部アルペンルートです。(扇沢→トロリーバス→黒部ダム→徒歩→黒部湖→ケーブルカー→黒部平→ロープウェイ→大観峰→トロリーバス→室堂)
ツアーは、大抵1日当たり2万円換算なんですが、いろいろな乗り物に乗るので、51800円と少し割高でした。
雪渓は、登山客が通るので、道のようなものができていたので、アイゼンは不要です。ストックも私は行きは使わなかったですが、下りはさすがに怖さもあり使いました。雪渓は、シャリシャリ感がありました。
今後ともよろしくお願いします。
あべちゃん
- 幸ちゃんさん からの返信 2015/09/09 19:14:51
- お礼
- 早速のお便りありがとうございました。
参考になしました。