秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方6時頃、田沢湖高原にあるホテルに到着しました。<br /><br />ホテルは古くて清潔感がありませんでしたが、安いツアーなので仕方がありません。<br /><br />ただ温泉は乳白色で、まあまあ気に入りました。<br /><br />翌日は、残念ながら出発の頃から小雨が降りだしてしまいました。<br /><br />玉川渓谷を通り、リンゴ狩りをして、発荷峠から十和田湖を眺望しました。

紅葉を求めて東北へ(秋田編)その2

2008/11/01 - 2008/11/02

のりアロハ

のりアロハさん

夕方6時頃、田沢湖高原にあるホテルに到着しました。

ただ温泉は乳白色で、まあまあ気に入りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6時頃本日宿泊する旅館、ハイランドホテル山荘に到着しました。

部屋は5階で宿泊しているのは、ほとんどがツアー客のようです。

部屋は和室ではなくベッドがあり妙な部屋です。

冷蔵庫の上に冷水が入ったポットがあり、温泉に入った後に飲めるのでこれは良かったです。

ベッドの脇には、畳のスペースがあります。

あまり清潔感はなく、旅館というより、まさに名前通り山荘という雰囲気です。

夕食は広間で、家庭でもたべられそうな料理が並びます。

中央にあるのが一応「あじゃら鍋」というメインです。

ダシに甘酒が使われているという事で、嫌だなあと思ってましたが、最後に若干味がする程度で全体の邪魔はしていませんでした。

比内地鶏?の肉団子が入っているのですが、これは期待はずれでした。

陶板焼きです。豚ともやしが乗ってます。

フロント前にあるお土産コーナー。あまりたいした物はありませんでした。

食事も終わって、温泉に。

まず、地下1階にあるお風呂へ。

露天風呂と内風呂があります。

内風呂はごく普通のお湯、一方露天は乳白色のお湯でなかなかいい感じでした。

露天には寝る前にもう一度入りました。

次に1階にある内風呂に。

こちらも乳白色のお湯でした。

3つ目の風呂なので、体が熱くなっていて、あまり入っていられませんでした。

2日目の朝です。昨日とはうって変わってどんよりとしています。

昨日着いた時は暗くて分かりませんでしたが、目の前はスキー場になっています。

せっかくなので朝風呂に。

こちらが露天風呂です。今朝はお湯がぬるくて体が温まりませんでした。

朝食は広間でのバイキングです。

普段の朝は時間もなくあまり食べられませんが、旅行に来ると思わずいっぱい食べてしまうものです。

オレンジジュースがありましたが、日本だとそんなに違いはないものだと思ってましたが、何か違う味で美味しくありませんでした。

7:40分頃出発で、この頃には小雨が降り出しました。

旅館は外から見ると、こんな感じです。

今日の第一の目的地、田沢湖に到着しました。

湖の上に、もやがかかったような状態で、なかなか幻想的な光景でした。

お土産物屋の裏にいる秋田犬です。

玉川渓谷を通り、宝仙湖に到着。

雷も聞こえ、雨も少し強く降り出し、あまりゆっくり見れませんでした。

りんご園に到着です。

りんご狩り体験が出来ます。

1個だけもぎ取りが出来ました。

試食も出来、お土産に買って帰りました。

でも試食の時は美味しかったのですが、家で食べると少し柔らかくなっていて美味しくありませんでした。

発荷峠で少し休憩。

十和田湖が少しだけ見えました。

十和田湖が目の前に見えてきました。

この辺はまだ秋田県で、間もなく青森県に入ります。

青森編に続く。