秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に掲載されていたツアーの広告を見て、けっこう安い値段で東北に行ける1泊2日のツアーだったので申込みました。<br /><br />朝7:10に東京駅に集合です。<br /><br />初めて乗る東北新幹線で新白河まで行き、そこからはバスに乗車して秋田までひた走ります。<br /><br />最初に錦秋湖を見学し、続いて抱返り渓谷を訪れ紅葉をたっぷり楽しみました。<br /><br />角館の武家屋敷も見学し、今日の日程は終了しました。<br /><br />

紅葉を求めて東北へ(秋田編)その1

2008/11/01 - 2008/11/02

のりアロハ

のりアロハさん

朝7:10に東京駅に集合です。

角館の武家屋敷も見学し、今日の日程は終了しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7:10に集合し、7:40発の「やまびこ205号」に乗車します。

東北新幹線に初乗車です。

9:07新白河に到着しました。

ここで降りる人は大部分がツアーの参加者です。

バスに乗り換えて秋田へ向けて出発。

バスは4台出ていて、かなり参加者が多いようです。

2時間近く走り菅生SAで休憩。

「牛タン入りコロッケ」というのがあり(200円)、思わず購入しました。

確かに牛タンのブツ切が入っていましたが、ごく普通のコロッケで、期待したほどのことはありませんでした。

その他に玉コンニャクも買い、東京駅で買った弁当もバスの中で食べ、今日の昼食は終了です。

午後1時頃、錦秋湖SAに到着しました。

この日は天気も良く、色づいた紅葉の山が綺麗に見えます。

SAから5分ほど歩いて行くと錦秋湖が見えてきました。

でも、湖と言うよりは川?のような感じでした。

こちらの小道は、秋らしくてなかなかいい感じです。

次に抱返り渓谷にやってきました。

ここでは1時間強散策時間がありました。

散策時間は1時間強ありますが、奥にある滝までは25分ぐらいかかるので、かなり早足で向います。

やっと回顧の滝に到着しました。

滝は美しく、ここまできた甲斐がありました。

でも、ゆっくりしている暇はなく、直ぐに来た道を戻ります。

来る時は急いで来たので写真を撮る余裕がありませんでしたが、帰りは少しだけ余裕ができました。

湧水です。

水の色がエメラルドグリーンでとても綺麗です。

紅葉も綺麗に見えます。

紅葉の時期的には丁度良かったようです。

「若返りの水」だそうです。

なんとか集合時間までに戻ってこれました。

お店が何軒か出ています。

こちらの里いも汁を買いました。

セリが、シャキシャキしていて美味かったです。

秋の日はつるべ落としです。

今日の最後の立寄り地の角館に到着しました。

武家屋敷が並んでいます。

こちらは最大の青柳家です。

石黒家では、中にいる人の解説が聞けるというので、石黒家に入ることにしました。

家の中に飾られている着物です。

囲炉裏もあります。

鎧などを飾る展示館もあります。

桜の木の皮細工のお店です。

秋田名物の「もろこし」を売る店が何軒かあります。

試食も出来ます。

お土産にもらったことはありましたが、小豆の粉を使って出来ているとは知りませんでした。

生もろこしも販売しています。これは初めて見ました。

今日の予定は終了し、田沢湖高原のホテルに向かいます。